【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏

2020-03-27 - 石浦镇

宁波石浦镇,一个几年前虽大却并不强的乡镇,如今却是经济社会发展业绩全线"飘红",各项事业建设齐头并进,全镇面貌日新月异……去年年末,该镇实现工农业总产值78亿元,财政收入1.5亿元,农渔民人均收入7860元,其中渔民人均收入超过12000元。

【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏
【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏

探究石浦由大镇崛起为强镇的原因,你会发现,这骄人业绩的背后,凝聚着全镇党员干部群众同心同德艰苦创业的汗水,更凝聚着一位好舵手——象山县委常委、石浦镇党委书记卢敏雷厉风行、不倦工作的殷殷心血。

【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏
【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏

"当干部就要走进群众"

"只有干部没有官架子、百姓才会打开话匣子、决策才能成为金点子。当乡镇干部,我们必须走进群众,才能体味到群众冷暖,以人为本真心实意为群众排忧解难。"这是卢敏书记多年乡镇工作中牢固形成和一贯践行的群众观。

【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏
【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏

2004年1月29日是春节长假后第一个工作日,也是卢敏正式到石浦工作的第一天。那天他做的第一件事就是走访农村、渔村干部群众,倾听大家的心声。东门渔村党支部书记张德兴告诉记者,卢书记走马上任第一天,就来东门岛,真是让大家大感意外,更让我们感动的是,此后每年正月初一,卢书记都会来海岛给渔民拜年,现在许多渔民都把卢书记当作自家"亲戚"一般。

【石浦镇哪里有房子租】石浦镇的好舵手——记宁波石浦镇党委书记卢敏

1月30日,卢敏书记上任的第二天,他就到金星办事处走村入户,与该片区16个村的村干部座谈,询问村干部工作、生活有什么困难,了解村情民意,帮助理清建设临港工业、建立果蔬基地、实现农渔民转产转业等发展思路。

到石浦工作不满一个月,卢敏就走遍了全镇78个行政村(当时行政村尚未撤并调整),切身感受农了渔民生产生活状况,深入了解农渔村的发展困难和愿望。随后他又挤出大量的时间走访企业、社区以及驻石浦镇的有关单位、部门,在最短时间内掌握全镇经济社会发展的第一手资料。

深入一线的工作作风,使他一下子拉近了与群众的距离,赢得了百姓的信赖,群众也愿意把心声向他诉说。

2005年正月初一,卢敏书记照例到东门渔村拜年,在当地他听到不少群众反映:铜瓦门大桥建成后,桥虽然有了,但沙石路面坑坑洼洼,车辆进出颠颠簸簸,7000多渔民进出海岛和一百对名学生上学读书,主要还是靠小船,当地渔民生产和生活仍旧很不方便。

卢敏当即表态:"明年春节,我一定坐小车来向大家拜年!"随后,他积极争取项目早日上马,安排人员加快工程建设,2006年春节,一条长6公里的水泥路一直修到了渔村。当记者来到这个村采访时,渔村的村民纷纷拉住记者说,"我们真有福气,卢书记关心我们渔民,党委、政府心里有着我们渔民呢!"

"发展是第一要务,服务是第一责任"

近年来,石浦镇经济又好又快发展,不仅得益于有一个准确的"建设现代化港口小城市"目标定位,得益于有一套正确的"工业强镇、渔业稳镇、旅游兴镇、港口促镇"发展战略,更得益于卢敏书记提出的"发展是第一要务,服务是第一责任"工作理念和工作实践。石浦镇党委、政府,特别是党委书记卢敏身体力行服务经济、服务群众的事迹,在石浦的企业家中、普通群众中,乃至在外来民工中,留下了一曲曲动人的赞歌。

宁波锦海水产食品公司老总魏荣良和公司一批外地农民工清楚地记得,2006年9月的一天中午,天气闷热,一位王姓农民工出了工伤事故,他们要求公司垫付各种费用之外再补偿5万元,与公司协调未果而僵持着。公司总经理魏荣良抱着试试看的想法打电话给卢敏书记,说明了情况,让他没有想到的是,卢敏书记放下电话,马上赶到现场。

衣着随和的卢敏并没有直接处理赔偿的问题,而是和工友们坦诚相见,拉起了家常,问他们在石浦生活得惯不惯,一年的收入有多少,能带回家多少,之后主动向农民工做了检讨,说石浦的发展,凝聚着农民工的汗水,镇党委、政府对外来农民工的关心还有不少没到位……当农民工们知道站在他们面前检讨那位诚恳朴质的中年男子,就是象山县常委、石浦镇党委书记的时,一位王姓民工哽咽着说:"你是我们打工时见到的最看得起我们、也是我们碰到的最大的官了,你那么懂我们的苦处,这样理解我们,我们知足了,我那5万元赔偿的要求不提了……"之后,卢敏又做通了公司老总的思想工作,魏荣良最后答应一定给受伤工友补偿。

当地分管工业的副镇长孙文明向我们介绍说,卢书记重点联系镇里的两个村和10家大企业,除此之外,一般中小企业,他几乎每隔两个月就要走访一次,了解它们的发展情况,帮助解决发展中存在的困难,鼓励中小企业家做大做强企业,"只要有利于农村建设、企业发展和石浦进步的,事无巨细他都亲力亲"。

在去年打鼓峙船舶修造基地报批期间,卢书记与镇工办同志一道,一个月里光宁波就跑了十多趟,集中精力到有关部门协调工作、办理各种手续。正是在卢敏书记的影响带动下,有所作为、千方百计创造条件加快发展,成为了石浦镇上下的共识。

"当领导就要说到做到"

"当一个领导、一个干部,最忌讳的就是说空话、放空炮,只有不搞花架子,只有说到做到,才能让群众信服,才能让百姓感受到我们党委、政府诚信的形象,才能取信于民,凝聚人心,顺利开展各项工作。"这是卢敏书记的座右铭。

2004年丹石引水工程让石浦镇的老百姓告别世代吃咸水的历史。当工程进入攻坚阶段时,卢敏亲自挂帅督查指挥工程,逐个解决影响工程进度的难点问题。昌国片东卫村某村民因为引水管道施工碰到他家墙角而阻扰施工,指挥部和办事处的同志多次做工作都没成功。

卢敏第一次上门吃了闭门羹,第二次上门因为该村民的过高要求而不欢而散,于是第三次、第四次……,最后该村民终于被卢敏打动了,同意按政策办事,终于保证了工程进度。在2005年的春节前,10万石浦百姓如愿喝上清冽的山泉自来水。那一年的春节,老百姓议论最多的就是:我们的党委、政府没有食言!

卢敏调任石浦镇党委书记之后,为了给自己也给每一位班子成员增压,上任伊始,就立下了一项新规矩,那就是每年的镇人代会,增加一项议程——分管领导如实向全镇人民代表通报上一年度实事工程完成情况,严格接受人民代表的监督和评议。

2005年镇人代会期间,镇污水处理厂项目因为种种原因搁置未启动,而原来的分管领导已调出石浦,新来的分管领导还未曾接手,为此,卢敏亲自上台向全镇人大代表作检讨、说明和表态。

一位镇人大代表这样坦言:"党委书记能实事求是,能正确面对工作中的失误,并在人代会上带头检讨,这是石浦历届党委、政府所没有过的。这样做,不仅没有损害党委、政府的形象,反倒使我们这些代表进一步看到了党委、政府不但务实诚信,坚持说到做到,而且勇于承担责任,取信于民,我们还有什么理由不支持他们的工作呢?"2006年,在良好的社会舆论氛围下,石浦镇的污水处理厂顺利建成并投入了运营。

一桩桩说到做到的事例,一件件惠及民生的实事,改变的是石浦镇的面貌,树起的是石浦镇党委、政府的形象,凝聚的是全镇人民的民心!建成丹石引水工程,石浦百姓告别了喝咸水的历史;建成金石海塘城区段和中心渔港,石浦城区告别了台风季节海水倒灌的历史;大力开展环境整治,实施鱼粉厂臭气和城区小冷库安全隐患治理,建设休闲场所和绿化环境,石浦基本告别了脏、乱、差的历史;大力推进旅游配套设施建设、提升旅游接待能力,半岛、荔港两大四星级酒店今年将投入运营,石浦城区告别了无高楼的历史——这四个"历史",是群众们归纳的近几年党委、政府为民办的重大实事,他们向记者介绍的时候一脸的满足。

就在采访结束的那天傍晚,在当地记者们看到了这样一幕场景:几百名不同年龄段的群众分散在镇政府大院内,有的在散步,有的在打太极拳,有的穿过大院子去爬山,一切都是那么生动,又是那么祥和。石浦镇办公室主任自豪的说:你们可千万别以为这是群众上访哦,这几年,在卢书记的带领下,干部作风建设深入了,全镇各项事业上去了,干群关系也和谐了,只要天不下雨,每天早上、晚上都会有大批群众来大院子内健身锻炼,包括卢书记在内的很多干部,空闲时候也喜欢在人群中和群众一起散步呢。

听着介绍,记者心想,这,不就是和谐社会最生动的缩影吗?

相关阅读
  • 【夹山寺国家森林公园】国家森林公园夹山寺

    【夹山寺国家森林公园】国家森林公园夹山寺

    2020-03-26

    夹山寺初称普慈寺,又名灵泉禅院,佛教禅宗南派青原下第四世善会禅师于唐朝公元870年兴建(唐咸通11年),历经唐懿宗、宋神宗、元世祖“三朝御修”。至夹山寺明末清初,大顺帝闯王李自成兵败禅隐夹山住持30年。

  • 中国瓷器产地排名 中国瓷器茶具的主要产地

    中国瓷器产地排名 中国瓷器茶具的主要产地

    2018-09-16

    中国瓷器自古就有着很高的成就,在古代中国的瓷器就名扬世界了,瓷器文化也是中国传统文化中美丽的瑰宝,那么中国著名的瓷器茶具主要产地有哪些呢? 瓷都景德镇 北宋景德元年(公元1004年), 真宗赵恒下旨。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。