【登步岛船班】他把心留在了登步岛

2020-03-27 - 登步岛

本报讯海浪轻轻,鲜花相伴。10月30日上午9时,由家属亲友、生前旧部战友、烈士遗属、革命后代家属、中国人民解放军某部队军人代表、登步岛管委会代表等50余人组成的亲友团,携胡炜将军骨灰登上殡葬船从沈家门中心渔港一号码头出发前往预定的海葬地点——登步岛蛏子港海面。从北京到舟山,跨越1400多公里的旅程,胡炜将军英魂荣归登步岛。

【登步岛船班】他把心留在了登步岛
【登步岛船班】他把心留在了登步岛

此时的登步岛晴空万里,辽阔的大海格外平静。船舱内,胡炜将军的灵堂布置简朴、肃穆,由黄白菊组成的灵堂前供奉着胡炜将军生前的照片。哀乐声中,亲友团依次在胡炜将军灵前鞠躬并敬献鲜花。70年前的11月3日,距新中国成立32天,这片波谲云诡的海域却依旧笼罩在战争的阴云之下。

【登步岛船班】他把心留在了登步岛
【登步岛船班】他把心留在了登步岛

登步岛战斗是解放战争时期我省境内规模最大、战况最惨烈的战役之一。 1949年11月3日至6日,为解放登步岛,解放军第21军61师战士同配有飞机、军舰火力掩护的国民党6个团的兵力激战了两天三夜。在前线指挥这场战斗的就是胡炜。

【登步岛船班】他把心留在了登步岛
【登步岛船班】他把心留在了登步岛

胡炜是中华人民共和国开国少将,当年解放舟山主力部队中国人民解放军第21军61师师长兼政委。1949年10月至11月间,年仅29岁的胡炜率领61师解放六横、虾峙、桃花等岛屿,并在登步岛与国民党部队展开激烈战斗。

【登步岛船班】他把心留在了登步岛

在登步岛战斗敌我装备差距巨大、地形条件不利的情况下,胡炜师长冷静判断战局,在战斗处于焦灼时果断发出撤退命令,最终将部队成功撤回桃花岛,保存了反攻力量,最后在敌我力量极端悬殊的困境下,胡炜将军机智果断地以佯攻作掩护,沉着指挥部队成功撤回桃花岛,成为我军渡海登岛成功撤退的典型战例。

《登步三日》的作者,本次随行亲友团成员之一的唐洪森说:“我军在登步岛战场成功撤出在战略意义上同样是一场胜利。胡炜将军关键时刻的撤退命令保全我军力量、我军的尊严,为全面解放舟山全岛保存了反攻力量。”

上午10时许,殡葬船到达预定海域,这里与当年登步岛作战的登陆点和撤退点蛏子港遥相呼应,在解放军战士的护送下,披挂着党旗的胡炜将军的骨灰盒被缓缓抬出船舱,胡炜将军的后人家属庄重地将骨灰撒向大海,船上的其他亲友们也将寄托着哀思的白菊随同骨灰一起撒下,骨灰全部撒向大海后,全船人员静立默哀,目送胡炜将军的英魂流向远方,胡炜将军将同牺牲在这片土地上为解放舟山、建设新中国浴血奋战的战友们、先烈们一起长眠于此。

没有遵照中国传统的“入土为安”的习俗,而是选择不远万里以海葬的方式魂归舟山是胡炜将军一直以来的心愿。“我父亲戎马一生,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝、西藏平叛、中越边境自卫反击战,在登步岛的这场战斗对他来说是最惨烈、印象最深的,登步岛的这片土地也是他最为牵挂的。我们作为子女今天也是完成了老人的遗愿。”胡炜将军的长子胡晓伟说。

由于身体等各方面的原因,战争结束后,胡炜将军一直没有机会再回到舟山,回到登步岛,看看改革开放后舟山的发展,这是他一直以来的遗憾。晚年时,他一直嘱托家人在自己百年之后将骨灰带来舟山撒在登步岛的海面上,和牺牲在这场战斗中的战友们“团聚”,也见证舟山未来的发展。

循着登步岛战斗革命先烈的足迹,本次参与胡炜将军海葬的亲友团还踏上了登步岛的土地,参观了登步岛战斗纪念馆,了解战争年代革命先烈奋战的历史,并在登步烈士陵园为烈士敬献花圈。

斯人已逝,幽思长存。胡炜将军已长眠在此,吾辈当继承先辈革命传统,将“红色基因”一代一代传承下去,把革命先烈开创的伟大事业推向前进,为国家为人民创造一个更好的明天。

相关阅读
  • 【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    2020-03-27

    建国前后我军在解放东南沿海岛屿期间有两个值得铭记的影响较大、伤亡惨重的失利。一个是致使8个团9000余人全军覆灭的金门岛战役,此战役广为人知另一个就是后来的登步岛战役,今天我们就来讲述一下鲜为人知的登步岛登陆战。

  • 【登步岛地图】登步岛的占地面积是多少?

    【登步岛地图】登步岛的占地面积是多少?

    2020-03-27

    1949年11月3日晚10点,在胡炜师长的指挥下,解放军二十一军六十一师一八二团和一八三团一营组成突击队,从桃花岛出发,向登步岛发起攻击。登步岛是舟山诸岛之一,面积约为15平方公里,全岛皆是山,南高北低。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。