【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb

2020-03-27 - 登步岛

解放军鲜为人知的败仗:建国初期抢攻登步岛始末

建国前后我军在解放东南沿海诸岛屿时有两个影响较大、伤亡较多的失利作战,一是致使我军8个团9000余人全军覆没的金门登陆战,此战现在已是广为人知,另一个就是后来的登步岛登陆作战,在这次战斗中,第三野战军第二十一军六十一师登陆部队与岛上优势之敌浴血奋战两昼夜,付出了伤亡1400余人的沉重代价,最后终因寡不敌众而不得不撤出该岛,此战至今还鲜为人知。

【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb
【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb

仓促上阵

1949年夏渡江战役结束后,第三野战军第七兵团挟胜利之威,继续向浙东和浙南大陆挺进,一路所向披靡,捷报频传。

6月中旬到11月初,第七兵团又以二十二军全部、二十一军六十一师共4师约4万人,向有4个军13个师约6万人防守的舟山群岛发起逐岛攻击作战。被打怵了的国民党军斗志丧失,望风而逃;解放军节节胜利,势如破竹。8月19日起,解放军接连夺取大榭、梅山、金塘、六横、虾峙、桃花、大小双山和悬鹁鸪等岛屿,逐步形成了对国民党军在浙江沿海主要巢穴舟山本岛的战役包围。

【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb
【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb

三野第七兵团基于这一系列胜利,为尽早解放舟山本岛,决定以第二十一军六十一师于11月3日攻打登步岛。

登步岛位于舟山本岛东南3,5海里,虽然只是一个仅有约14平方公里的小岛,但却是屏障舟山国民党军老巢的重要据点。守军为第八十七军二二一师,师部率六六一团全部和六六二团两个营,在该岛修筑了大量工事和障碍,决心固守。

【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb
【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb

严重的敌情并不限于登步岛本身,而是舟山本岛的情况有了很大变化。自解放军连续攻占大榭、金塘、六横等岛屿后,蒋介石深为震惊,为确保舟山这个**前哨基地,他于10月11日带着蒋经国以及桂永清等陆海空将领飞赴定海,策划防务措施。

【登步岛登陆战斗】登步岛战斗yfb

决定成立东南军政长官公署舟山指挥所,以郭忏为主任,石觉、丁治磐为副主任,石觉兼任舟山防卫司令官,将海军主力第一、第二舰队调往舟山本岛和长涂岛,加紧扩建岱山机场,保障重型轰炸机起降将登步岛作为防守重点,并准备反攻金塘、六横等岛;同时急调驻汕头的胡琏兵团(第十二兵团)第六十七军增援舟山,使舟山群岛的守军由6万人增加到9万人,超过了解放军第七兵团攻岛部队4万人的一倍。

受命攻打登步岛的第二十一军六十一师,是一支久经战火考验、能征善战的老部队,在抗日战争和解放战争中曾经屡建战功。但因指战员多是内地人,不适应海岛的地理环境,自10月上旬进行逐岛攻击作战以来非战斗减员较多,全师能够投入战斗的才5000来人,加之还要防守已经夺取的几个岛屿,不可能全部用于登步岛登陆战:而航渡必需的船只也严重欠缺,在刚刚进行的桃花岛战斗中损失了一部分船只,连日来敌机又日夜进行轰炸扫射,继续摧毁解放军船只,断我供应。

在这样的情况下,迅速发起对登步岛的攻击,确有很大困难。为此。六十一师领导将情况如实作了上报。

这时还需要引起注意和警惕的是,南线第十兵团一部10月下旬在金门岛登陆战中遭到

相关阅读
  • 【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手

    【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手

    2020-03-27

    中国人民解放军陆军第21军(集团军)是一支历史悠久、战功卓著、将才林立、英雄辈出,具有82年光辉历史的英雄部队。军的前身可追溯至1935年2月在安徽太湖凉亭坳第三次组建的鄂豫皖红28军(61师前身),高敬亭任军政委。

  • 【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    2020-03-27

    一九四九年十月一日中华人民共和国成立后,国民党残余势力,依然盘踞在东南沿海各岛屿,中国人民解放军继续向沿海岛屿进军。我所在的三野战军21军61师占领桃花岛后,于十一月三日晚八点开始攻击登步岛,那时我是一八三团一连战士。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。