【澧县城头山观后感】澧县城头山旅游景区

2020-03-26 - 城头山

1991年10月,经国家批准,何介钧领队开启了11年之久的城头山考古大发掘。在一次发掘中,考古专家在城头山遗址第一期城墙上发现一个灰坑,从里面出土大量陶器及炭化木。经碳14测定,陶器有超过6000年历史,也就是说城头山古城始建于6000年前,是发现的中国最早古城。[2] 

【澧县城头山观后感】澧县城头山旅游景区
【澧县城头山观后感】澧县城头山旅游景区

2015年10月,城头山古文化遗址公园基本落成,开始向社会试开放。2016年1月,城头山国家4A级旅游景区揭牌,澧县首个国家4A级旅游景区诞生。城头山旅游景区正加紧第二阶段建设,将建成5A级国家旅游景区,打造世界级文化遗址旅游目的地。[2] 

【澧县城头山观后感】澧县城头山旅游景区
【澧县城头山观后感】澧县城头山旅游景区

城头山旅游景区将文化遗产保护与旅游相结合,以古城文化、稻作文化、祭祀文化为灵魂,将遗址景观和周边生态环境、建筑景观等要素结合起来,按照旅游“六要素”的要求,配套一系列体验产品、休闲项目、生态景观,形成完整的游憩体系。景区主要分为城头山国家考古遗址公园、澧阳平原史前遗址博物馆、城头山农业大观园和城头山风情小镇四大部分。

【澧县城头山观后感】澧县城头山旅游景区
【澧县城头山观后感】澧县城头山旅游景区

城头山国家考古遗址公园依托城头山古城遗址修建,全面展示6000多年前城头山先民夯土筑成的中国最早城市遗址,城内发掘出制陶、生活居住、墓葬、稻田灌溉、祭祀等遗迹。公园占地面积662亩,分布入园门楼、游客服务中心、题字碑景点、南门生态广场及环护城河景观带等景点,是城头山旅游景区核心板块。

而澧阳平原史前遗址博物馆则展示以整个澧阳平原长达几十万年的史前人类遗存为基本背景,以城头山遗址为“龙头”的澧阳平原史前遗址群所代表的中国南方璀璨的古文明。作为城头山旅游景区内的标志性建筑,建筑面积8500平方米,内设艺术大厅、基本文物陈列馆、临时展览馆、多媒体演示厅等。

为了丰富游客的旅行体验,还将以城头山国家考古遗址公园为核心,以稻作文化为主线,集旅游农业、观光农业、示范农业、休闲农业、体验农业为一体打造农业观光园,规划面积5000余亩。规化建成的现代农业观光园、稻田彩绘园、农耕体验园、稻田酒店等八大版块,让游客对农耕生活有更加直观的体验。

相关阅读
  • 【凤凰街风雨观后感】《凤凰街风雨》反腐倡廉 催人泪下感人至深

    【凤凰街风雨观后感】《凤凰街风雨》反腐倡廉 催人泪下感人至深

    2020-03-20

    新浪娱乐讯 反腐倡廉电影《凤凰街风雨》将于6月2日登陆全国电影院。该片由著名制片人赵建平担任总制片人、由导演刘季欢执导,由著名演员卢海华、刘芳毓、李丞峰、高发、李大为、阎红奇、霍尔査、白燕忠、李一凡、杨涌、陈楷、张晓红、宋金萍、张晋、李娜等

  • 【苏州博物馆游后感】苏州博物馆观后感 参观博物馆的观后感

    【苏州博物馆游后感】苏州博物馆观后感 参观博物馆的观后感

    2020-03-20

    参观物馆的观后感都说了解一个地方的过去和现在,是从物馆开始的。物馆是一部物化的发展史,是一个城的灵魂。从小到大,同学们想必一定去过很多大大小小的物馆,然后回来之后就得写观后感,有木有!!!哈哈,今天FANWEN51小编特意搜集整理的一些关于

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。