【神女溪在哪里】三峡之神女溪及白帝城篇

2020-03-26 - 神女溪

一到巫山让人不由想起元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。晚上要住在船上欣赏著名的巫峡。船上本来条件挺好,无奈隔壁有一帮人打牌吵闹,让人一夜无眠。天不亮我就出去看风景了,船停靠的地方正对着神女峰。我左看右看,就是拿不准神女峰在哪里。我用手机拍下来仔细看了看,原来是那根像手指头那样的山峰啊。我不骗人,不信都看看。

【神女溪在哪里】三峡之神女溪及白帝城篇
【神女溪在哪里】三峡之神女溪及白帝城篇

记得舒婷曾写过“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。”这神女着实孤单。据说神女峰每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。相传神女峰是西王母幼女瑶姬的化身,曾助夏禹开河道排水,水患消除后,毅然决定留在巫山,为行船保平安,因而博得后人尊敬奉祀。如果没有传说和美景估计没人能看到这块石头。

【神女溪在哪里】三峡之神女溪及白帝城篇
【神女溪在哪里】三峡之神女溪及白帝城篇

从大船下来乘小船游神女溪,神女溪又叫“美女溪”,河道弯曲,非常幽静,周围的大山上都能看到小村庄。导游告诉我们当地有几十万人住在大山里,出门就是山,以挖药材为生。当地居民很多人一辈子都没走出过大山,导游说她从重庆上了四年大学,在景区她是仅有的几个大学生,有时有外国游客一般都是她接待。她每天有两个小时山路来上班。而她的基本工资是一个月1040元。听的大家都目瞪口呆。

【神女溪在哪里】三峡之神女溪及白帝城篇
【神女溪在哪里】三峡之神女溪及白帝城篇

神女溪水流不那么湍急,和桂林漓江的水有点相似。

看看这岩石,一看就是历经沧桑巨变的。听说三峡大坝建成后,水位提升了100米,这气势真应了主席的诗句“神女应无恙,当惊天下殊”。

这么高的山也不知人家都是怎么上去下来的。

大山的生活虽然清苦,但是我觉得人家过得都很快乐。

从神女溪回来我们又赶往奉节,一路经过巫山县城,依山而建的县城,大家都在讨论不知能否开车。

到了白帝城正是下午2点,天哪!老天爷像是在喷火。唉!如果不是旅游,这么热的天谁在外面晒着太阳逛啊。这个白帝城真是诓人一下。大热慌天的跑来,可是景点确实不够大。据传西汉末年,公孙述占蜀为王,筑城自卫,因城中一井常冒白气,犹如百龙飞升,公孙述借此称白帝,改称名为白帝城,城墙遗址仍在,晚上去看时果然像冒着白气呢。

说到白帝城,最著名的诗句莫过于李白的“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还”。最著名的故事得是“刘备白帝城托孤”。在路上我就想,刘备都称帝了,怎么不娶个聪明女子,生个聪慧点的儿子,也算对得起诸葛亮的鞠躬尽瘁。

从白帝城下来走到一处景致是夔门,导游说我们10元钱的背面的图案就是取自此处。我从不同的角度照了几张对比观察,晚上又拿出10元钱看了看,果然是啊。

相关阅读
  • 【曾华倩老公是谁】吴君如邱淑贞曾华倩同框 都是冻龄女神 现状却大不同

    【曾华倩老公是谁】吴君如邱淑贞曾华倩同框 都是冻龄女神 现状却大不同

    2020-03-25

    吴君如邱淑贞曾华倩同框,都是冻龄女神,但是现状大不同文一床情书吴君如54岁了!8月2日,吴君如举办了生日派对,好友曾华倩、邱淑贞到场为她庆生,三人同框合影被赞“冻龄女神合体”。当天“寿星”吴君如身穿素色长裙配牛仔外套。

  • 打巴基斯坦就是打中国 为什么印度打不过巴基斯坦

    打巴基斯坦就是打中国 为什么印度打不过巴基斯坦

    2019-01-08

    印度打不过巴基斯坦?题主是如何得出这一结论的?自印巴分治以来两国一共爆发过三次战争第一次印巴战争双方就克什米尔的归属问题而展开,最终谁也没能实现完全控制克什米尔的战略意图,不过战后印度得以控制克什米尔近四分之三的地域。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。