【枪林弹雨的拼音】张家驹:行走在枪林弹雨中的革命老兵

2020-01-13 - 枪林弹雨

今年92岁的张家驹是一位老革命,1947年加入中国共产党,曾经先后参加过孟良崮战役、渡江战役、抗美援朝等多个战役。1976年,他转业回到地方,继续为民服务。

在中央广场小区,记者见到了张家驹和老伴沈惠,如今二老独居,身体健硕,生活都能自理。见到记者,张老拿出了自己的奖章和证书,看着这些历史的印记,张老对当年参加过的战斗情景如数家珍。

1946年9月,国民党部队向解放区由全面进攻转为重点进攻,张家驹响应党和政府号召,报名参军。不久后部队整合,他被编入华东野战军四纵队十师文工队。1947年1月,张家驹所在部队奉命歼灭国民党二十六师和第一快速纵队,他负责对敌人开展政治攻势,用土制喇叭在阵地前沿宣传口号,瓦解敌军斗志。

与此同时,他奋不顾身冲进枪林弹雨中,救回了8名重伤员。战斗结束后,张家驹因表现突出,被批准入党。之后,他还参加了枣庄、莱芜和孟良崮等多场战役,都是负责政治攻势和抢救伤员。

1949年4月,渡江战役打响,英国舰艇的火炮打中了张家驹所乘船只的一侧,破了一个洞。紧急情况下,他沉着冷静地用膝盖抵住了洞口,在战友的协助下,将船只划行到江中的航行灯塔处,无一人伤亡,而后鸣枪示意,等待后续部队前来营救。

1953年,张家驹和妻子沈惠随部队进入抗美援朝前线阵地。在石砚洞北山战斗中,石砚洞北山久攻不下,团指挥所根据地形,命令先遣部队在石砚洞北山山腰处挖掘囤兵坑道,但大部队驻扎的四号山到石砚洞北山之间有一段空隙地带,战士必须在10分钟内跑步通过,否则就会被美军炮弹击中。

坑道建成后,驻扎进了一个加强连,张家驹主动请缨到坑道里蹲点,后因加强连指导员受伤,他成了代理指导员。期间,张家驹积极稳定战士思想情绪,鼓舞斗志,因为圆满完成了任务,荣立三等功。

1976年,张家驹转业回到地方,进入商务系统工作,但他不忘初心,牢记使命,2011年被评为商务系统优秀党员。(全媒体记者 季湘婷 姜宁惠)

相关阅读