【吕布怎么死的】历史上的吕布到底是怎么死的?

2020-01-13 - 吕布

吕布虽骁勇善战,但又势利多变,故除其勇武为人所记,个性却并不为人所喜。

吕布曾在并州刺史丁原麾下任骑都尉、主簿。汉灵帝死后丁原进京与大将军何进密谋诛杀宦官,并为执金吾。董卓入京后令其诱杀丁原。董卓得势后收吕布为义子,任中郎将,封都亭侯。

【吕布怎么死的】历史上的吕布到底是怎么死的?
【吕布怎么死的】历史上的吕布到底是怎么死的?

董卓脾气暴臊,与吕布的“父子情谊”其实甚为薄弱。189年,在司徒王允的挑拨下,吕布诛杀董卓。王允在事成后封吕布为将军,假节钺,仪比三司,进封温侯,故吕布又称“吕温候”。史书记载吕布与董卓婢女有染,其名不详——但在小说《三国演义》中,该婢女名貂蝉,是王允的义女,受王允所托以美色离间吕、董,及吕布杀死董卓后,更成为吕布之妻。

董卓死后1个月,旧部攻入京城,吕布战败,于是仓皇出逃。吕布出京后曾先后投靠军阀袁术、袁绍、张杨、张邈、刘备等。与当时的另一大军阀曹操多次作战。汉建安三年,曹操部队攻打吕布的根据地—下邳,由于吕布无谋而多猜忌,诸将各自猜疑,故每战多败。

曹操围攻三个月,上下离心,其部下侯成、宋宪、魏续反叛。当时吕布与其麾下登上白门楼,曾命其左右取下他的首级去见曹操,但是左右不忍,于是下来投降曹操。投降后吕布请求曹操留用而免死,刘备却提醒曹操吕布为人无信,多次背叛,最后曹操将吕布缢死。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【吕布铭文及六神装推荐】王者荣耀吕布怎么玩 吕布出装铭文搭配推荐

    【吕布铭文及六神装推荐】王者荣耀吕布怎么玩 吕布出装铭文搭配推荐

    2020-01-13

    王者荣耀吕布六神装推荐影忍之足、反伤刺甲、魔女斗篷、破军、不祥征兆、霸者重装。铭文推荐蓝色铭文调和10、绿色铭文虚空10、红色铭文传承10。吕布对线时要注意自身血量的消耗,利用自身二技能回血的特性慢慢的和对方打消耗。

  • 【三国无双吕布】三国历史上唯一击败过吕布的人是谁?

    【三国无双吕布】三国历史上唯一击败过吕布的人是谁?

    2020-01-13

    吕布号称人中吕布,马中赤兔。他一上英勇善战。那么,历史上是否有人曾打败过他呢?网络配图关于《三国演义》武将排名,历来是争议较大的。民间向来有“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”的说法,还有其他类似“一吕二马三典韦。

  • 吕布是哪里人

    吕布是哪里人

    2020-01-13

    吕布是东汉末年的历史人物,字奉先,五原郡九原县人,也就是如今内蒙古包头市人。历史上吕布以勇武闻名,号称“飞将”,时有“人中吕布,马中赤兔”之说。在《三国演义》及民间其他艺术形象中,吕布多被塑造成三国第一猛将。

  • 吕布的武器叫什么名字?

    吕布的武器叫什么名字?

    2020-01-13

    是兼备刀枪钩叉诸多特点,而又极难运用的方天画戟方天画戟是克制刀和枪的,武将大多使用刀类武器(包括斧、钺)和枪类武器(包括矛、槊、戈)。戟有枪头,可以刺,刺不中不像枪必须撤回来再次寻找目标,而是像刀一样用月牙刃部平削或用月牙尖部勾刺。