吕布是哪里人

2020-01-13 - 吕布

吕布是东汉末年的历史人物,字奉先,五原郡九原县人,也就是如今内蒙古包头市人。历史上吕布以勇武闻名,号称“飞将”,时有“人中吕布,马中赤兔”之说。在《三国演义》及民间其他艺术形象中,吕布多被塑造成三国第一猛将。

吕布是哪里人
吕布是哪里人

吕布是怎么死的?

吕布原本是丁原的部将,但是被人唆使杀害了丁原,归附董卓,与董卓誓为父子,之后又被司徒王允唆使诛杀了董卓。旋即被董卓旧部李傕等击败,依附袁绍,却又被袁绍猜忌。兴平元年(194),吕布趁曹操攻打陶谦时,与陈宫等占据了濮阳。

但是两年间被曹操击败,转而去依附徐州刘备,又趁刘备与袁术作战时袭取了徐州,与刘备和好一阵又相互攻伐一阵。建安三年(198),吕布先后击败刘备与夏侯惇后,曹操亲自出马征讨吕布,水淹下邳,吕布因部下哗变,城破被俘,最后被处死。

为什么叫吕布三姓家奴?

“三姓家奴”这是一句贬损人的话,这个说法是出自《三国演义》。其实就是说,吕布有三个姓,一个姓吕,一个姓丁,一个姓董。吕是指的吕布本身的姓,丁就丁原,但是吕布到底认丁原做了义父没有,还有待定论,董卓是真的是认了做义父的。“三姓家奴”意在讽刺他反复无常。但吕布的三姓家奴这个称谓并无历史考证。

相关阅读
  • 【吕布墓出土的方天画戟】《全战三国》官方漫画更新:关羽独自击飞吕布武器!

    【吕布墓出土的方天画戟】《全战三国》官方漫画更新:关羽独自击飞吕布武器!

    2020-01-13

    《全面战争三国(Total War Three Kingdoms)》官方不仅在制作很棒的三国游戏,也在制作很棒的配套漫画来让国外玩家更加了解三国故事。上回漫画讲到了关羽“温酒斩华雄”的经典片段,而最近更新的两页漫画则展现了刘、关、张三人对抗吕布的场景。

  • 【吕布和赵云谁厉害】三国中吕布和赵云谁更厉害些?

    【吕布和赵云谁厉害】三国中吕布和赵云谁更厉害些?

    2020-01-13

    谢谢邀请。【最近各位题主邀请我回答的问题比较多,而我本人也没能及时做出高质量的回答,所以表示诚挚的歉意。凡是邀请回答的问题,本人一定会本着高度负责的态度认真回答,谢谢大家支持】关于三国时期赵云和吕布谁厉害的问题。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。