【薇菜的功效】薇菜是什么菜?吃薇菜的功效与作用

2020-01-13 - 薇菜

薇菜一种野菜,可以吃,小编也没吃过,那么问题来了,薇菜是什么菜呢?吃薇菜有什么功效和作用呢?下面我们来一起介绍下吧!

薇菜是蕨类植物中紫萁科紫萁属紫萁类孢子体嫩叶的加工品.包括紫萁和分株紫萁,又名牛毛广.为多年生草本植物.薇菜作为蔬菜已有悠久的历史,过去是救荒草,现已步入高档餐桌,其经济效益为一般蔬菜的4-5倍.野生薇菜鲜嫩味美,营养丰富,未展开的嫩叶尤为上品.薇菜既可鲜食,又可腌渍、干制.是向日本出口的大宗山珍野菜.

【薇菜的功效】薇菜是什么菜?吃薇菜的功效与作用
【薇菜的功效】薇菜是什么菜?吃薇菜的功效与作用

薇菜含有大量蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等.每100克薇菜含碳水化合物4.3克,蛋白质2.2克,脂肪0.19克,胡萝卜素168毫克以及维生素C和多种矿物质.此外,还含有尖叶土杉甾酮、促脱皮甾酮、鞣质等成分.薇菜干制品含有19种氨基酸,其中粗蛋白总量可达16.22%,比猪肉高3%.其营养价值为一般蔬菜的4~5倍,与木耳、香菇、竹荪等多种名贵山珍相当.

薇菜味苦性凉,具有清热解毒,润肺理气,补虚舒络,止血杀虫等功效,并对流感、乙型脑炎等病毒有明显的抑制作用.主治衄血,吐血,赤痢,子宫功能性出血,风热感冒等病症.

【用料】薇菜250克,鲜蘑菇、熟鸡肉、水发海米、冬笋丝各25克,火腿末15克,油菜30克,葱花、姜末各10克.

【做法】将鸡肉、鲜蘑菇、油菜切成丝;薇菜去杂洗净;锅内放油烧热,用葱、姜煸香,加入料酒、酱油、鸡汤、白糖、精盐,再放入火腿、笋丝,最后加入菠菜、蘑菇、鸡肉,用文火焖烧透,放入油菜、味精略烧,用湿淀粉勾稀芡,淋花椒油出锅即成.

【特点】此菜清淡鲜嫩,咸鲜适口,可为人体提供丰富的营养物质,具有清热解毒,滋阴润肺,益气补虚的作用.适宜于吐血,赤痢便血,崩漏,小便频数,遗精,体倦乏力,虚劳瘦弱等病症.

【用料】薇菜200克,水发海米、水发黑木耳各25克,火腿片15克,葱丝、姜末各10克.

【做法】将菠菜摘洗干净,入开水锅中焯透,取出浸泡30分钟,捞出沥水;木耳洗净备用;汤置旺火上,加清汤、料酒、酱油、精盐、葱、姜、海米烧开,下入薇菜、黑木耳,水开后加味精,淋香油,装入汤碗即可.

【特点】本汤细嫩咸鲜,香浓爽口,具有健脾益胃,消肿止血的功效.适用于痢疾痔疮,便血崩漏,体弱乏力,胃口不佳等病症.

相关阅读
  • 【薇菜和蕨菜的区别】蕨菜是什么菜?和薇菜的四大区别!

    【薇菜和蕨菜的区别】蕨菜是什么菜?和薇菜的四大区别!

    2020-01-13

    蕨菜又叫山野菜、拳头菜,是山坡地中常见的一种野菜,因嫩叶可食用,全株可入药而具有较高的经济价值,目前很多人在栽植,那蕨菜是什么菜?和薇菜有什么区别?一、蕨菜是什么菜?1、蕨菜是真蕨目、蕨科、蕨属、欧洲蕨多年生草本植物。

  • 【薇菜干泡多久能吃】干薇菜怎么泡发?你知道怎么处理薇菜才能吃吗?

    【薇菜干泡多久能吃】干薇菜怎么泡发?你知道怎么处理薇菜才能吃吗?

    2020-01-13

    薇菜虽然长得不是很好看,但是它营养丰富鲜嫩爽口,是许多人喜爱的野菜中的一种。但是并不是随时随地都能吃到新鲜的薇菜的,更多的时候我们看到的都是制成干状的薇菜干,那么薇菜干应该如何泡发?怎么泡发薇菜干才能尽可能保持它的所有营养?小编找遍了资料。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。

  • 薇菜的功效和作用

    薇菜的功效和作用

    2020-01-13

    薇菜其实就是紫茸中的嫩叶柄,是一种天然的野生菜品,多生长于山区之中,现在大家在市场上看到的薇菜多是经过脱水加工以后的薇菜干。薇菜这种菜品走向全国的时间并不长,许多人对它的了解也不多,对薇菜的功效和作用也不清楚。