【一眼望三国旅游攻略】一眼望三国. 防川边关历史游

2020-01-12 - 一眼望三国

早就知道珲春有个神奇之地防川,可以一眼望三国,向往已久。到了防川,才真正体会这块依山傍水,濒江临海的土地,深深地渗透着我们无奈的悲情。“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的奇异景色里,藏着我们不堪回首的历史伤痛!

【一眼望三国旅游攻略】一眼望三国. 防川边关历史游
【一眼望三国旅游攻略】一眼望三国. 防川边关历史游

防川位于吉林省珲春市图们江下游入海口,从这里沿图们江顺流而下,约十五公里即可进入“日本海”。这里是我国唯一进入“日本海”的通道。也是我国唯一的中、俄、朝三国交界处,如此地理位置铸就了防川的独特。

【一眼望三国旅游攻略】一眼望三国. 防川边关历史游
【一眼望三国旅游攻略】一眼望三国. 防川边关历史游

我国自古是“日本海”的沿岸国,1858年《中俄瑷珲条约》及1860年《中俄北京条约》使我国丧失了乌苏里江以东黑龙江口至图们江口四十余万平方公里的日本海领域与图们江出海口,从此,防川由临海变成了望海之地。由此,珲春始邻俄国,俄也开始与朝鲜相邻,“三国”交接的边疆如此形成。

在珲春包车前往防川,约有近七十公里的路程。司机小汉祖籍山东,先辈当年闯关东来此地,她非常和善又健谈,一路不断地给我们介绍防川的景象。

途经圈河口岸(中朝两国边境设立的过境或口岸)后,进入防川的第一站是洋馆坪路堤,这是中国最窄的一段领土。张鼓峰战役后,前苏联占据了我国部分领土,在洋馆坪一带将其控制区推进到图们江边,仅留一条通往防川的小通道,这就是洋馆坪段。

这段路1957年被图们江洪水冲断,防川成了中国的一块“飞地”。我们必须通过外交途径借用俄罗斯的地段才能去往那里。1983年洋馆坪路段用青石填江筑成,防川才恢复自有通道。这条路堤长880米,宽8米,路堤左侧属于俄罗斯领土,右侧对岸属朝鲜境地,我国唯有这八米宽的通道。

1991年《关于中苏国界东段的协定》签署以后,在洋馆坪路段向南,划给了中国约二点五平方公里,由此,洋馆坪处的国境线向苏境推移1公里余。

防川湖泊众多,洋馆坪路堤往前不远处有个莲花湖湿地公园,青山起伏,绿水荡漾,碧叶相连,莲花盛开,在遥远的边关,见到这么一处秀美景色,真是不胜欣喜。

莲花湖不远处就是吴大澂石像公园,茵茵绿草坡上,矗立着巨大的吴大澂胸像,石像前的草坪上立着“寸土寸心”四个石刻大字,这是后人对他的敬仰与评价。吴大澂在督办吉林边务期间,治河保疆、开禁垦荒、珲春勘界、巡边设防、是极负威望的一代功臣。自鸦片战争之后,“凡中俄立约堪界”,中国无不割地,唯有吴大澂据理力争签署的《中俄珲春东界约》,领土不但未受损失还收复了许多失地。

再往前就是著名的张鼓峰事件纪念馆。1938年7月中旬至8月中旬,日本正值武汉会战期间在防川张鼓峰与苏军发生的军事冲突,史称张鼓峰事件。这场战役是苏日在我国领土上打的一场战役,这是一场改变了二战进程,让我国丧失掉部分领土的战役(洋馆坪路堤就是与此战役有关)。

勿忘历史,勿忘国耻,来到防川走进张鼓峰纪念馆看一看是必须的,在这个别具教育意义的纪念馆,看了当年的那些战争实物与历史图片,听着讲解员声情并茂悲愤不已的讲述,内心极其压抑、沉重、愤慨。

防川景区的主景是“土字牌”与龙虎阁。 “土字牌”位于防川村南端,是1886年由吴大澂与俄方据理力争重新勘察疆域立下的界碑。

龙虎阁,一眼望三国的所在地。站在龙虎阁的第11层,图们江尽收眼底,遥望远方,风景辽阔,一派大好河山的美丽景象。可是,原本属于我国的领土却是可望不可及。远处一桥飞架图们江,桥的右端通往朝鲜,左边是俄罗斯的村镇,十五公里外的日本海,如今只能望洋兴叹。

“一眼望三国”,看到了苍凉、悲壮、厚重的边关历史。防川,这块反映中国东部边疆史的重地,就是一处活的历史课本。

防川东方第一哨

珲春自1991年11月就被国务院批准为甲级开放城市。如今的边关小城,街市整洁时尚,商铺招牌都由汉文朝文俄文共同组成,路上时常可遇来此经商旅游的中外人士,大街小巷随处可见烤串、泡菜店铺,洋溢浓浓的朝鲜族风情。

相关阅读
  • 毛坯房要交物业费吗

    毛坯房要交物业费吗

    2019-10-18

    有很多人在购买毛坯房之后,由于经济紧张的原因都会先将其放置,等到经济宽裕的时候再进行装修。但在这期间物业会要求缴纳物业费,有很多业主就非常不理解。那么,毛坯房要交物业费吗?物业费有什么用处呢?下面小编就带大家一起来了解了解。

  • 【棉绸与绵绸有什么区别】棉绸是什么面料 绵绸是什么面料

    【棉绸与绵绸有什么区别】棉绸是什么面料 绵绸是什么面料

    2019-11-27

    回答绵绸 用丝(见绢纺)织制的织物。大多以平纹织成,经整理后,可克服因丝条干不匀而引起的绸面不平整的缺点,使织物具有呢的风格。 绵绸表面满布不规则绵粒,光泽柔和,质地坚韧,富有弹性,悬垂性好,透气性好。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。