珲春口岸一眼望三国

2020-01-12 - 一眼望三国

珲春市,隶属于吉林省延边朝鲜族自治州,地处吉林省东部,延边朝鲜族自治州东南,是中国唯一地处中、朝、俄三国交界的边境城市,由于处于图们江区域国际合作开发的核心地带,也被称为“东北亚的金三角”。

珲春口岸一眼望三国
珲春口岸一眼望三国

珲春一侧与俄罗斯接壤,另一侧与朝鲜隔图们江相望,发源于长白山山脉主峰的图们江,流经中国,朝鲜,俄罗斯三国,又在俄朝边界处注入日本海,珲春距离图们江入海口仅15千米,海陆枢纽的地理位置成就了珲春的璀璨历史。

珲春口岸一眼望三国
珲春口岸一眼望三国

龙虎阁是珲春的地标建筑,很多人来到这座边陲小城,都会登临龙虎阁,领略这座城市独有的风光--“一眼望三国”,2019年新年第一天,中国、俄罗斯、朝鲜三国的边境城市共同举办了“望三国、观日出、迎新年”祈福活动。

珲春市防川风景区的龙虎石刻是省级重点文物保护单位,是为纪念清末爱国将领吴大澄将军而建。1860年沙俄通过不平等的《北京条约》割占我国乌苏里江的东约四十万平方公里领土后,又偷移界碑,继续蚕食黑顶子等中国领土。

1880-1886年间,钦差大臣吴大澄奔走于吉林,珲春,宁古塔之间,抵抗沙俄入侵。与沙俄签定了《重勘珲春东界约记》,并于图们江口补立了土子界碑,在珲春中俄边界添设了啦字,萨字,二界碑和十六个边界记号,从而有效地扼止了俄国向西扩张,“龙虎”二字即谈判前篆写。

意在表明华夏民族作为龙的传人,龙虎生威,誓死保卫边疆捍卫祖国。“龙虎”二字系种鼎文(金文),近象形字,笔力遒劲。当地人用花岗岩精心地镌刻了这座“龙虎”石刻,龙虎石刻体现了中华民族的凛然正气,激励着炎黄子孙的爱国精神。

朝俄铁路大桥位于朝俄边界处,是铁制的铁路桥,长650米,宽20米,距江面高11米,远望铁路大桥,位于烟波茫茫深处,气势宏伟。图片中大桥左侧为俄罗斯,右侧为朝鲜。

珲春的自然生态状况良好,初春时节,数以万计的候鸟自长江流域北归,经历漫长、艰辛的飞行后,到珲春敬信湿地驻足,觅食、休憩,为一个月后北上俄罗斯西伯利亚地区养精蓄锐。

珲春俄式风情的夜景。

珲春作为东北地区的城市,自然也与满族有着密不可分的联系,四千多年前原始社会的新石器时代就有满族祖先“肃慎”族在珲春繁衍生息,至今仍有杨泡满族乡的剪纸艺术传承着满族文化。

满族剪纸中最具代表性的作品之一《嬷嬷人儿》,嬷嬷神被满族奉为神灵,过年时常常会贴在家中祈福。

因为有临近日本海的优越地理位置,珲春总能尽享大海的馈赠,这里有众多海鲜贸易企业,这里的帝王蟹体型巨大,是从深海捕捞的,通过口岸运抵珲春,并销往全国各地,作为东北亚重要的海产品加工集散地,海鲜在珲春的餐桌上非常常见。

热爱美食的珲春人把海鲜与传统美食相结合,找到了全新的味觉体验。搭配海鲜的冷面 蟹脚肉锦上添花

相关阅读
  • 明清家具图集 《故宫博物院藏明清家具全集》

    明清家具图集 《故宫博物院藏明清家具全集》

    2018-09-17

    故宫博物院所藏明清家具(以下简称故宫家具)以清式家具为主,兼备明式家具精品,更有一些世所罕有的孤品、绝品。其数量在7000件以上,这个数字不包括一些陶瓷、漆、珐琅、玉器、竹等质的墩、箱、盒、屏等小件物品及搁置在园林里的石质家具等。

  • 苏州火车站到山塘街 山塘街“接财神”引来天南海北客 首次在网上举办

    苏州火车站到山塘街 山塘街“接财神”引来天南海北客 首次在网上举办

    2018-09-26

    苏报讯(记者 管有明)昨天是大年初五,山塘街挤满了天南海北的游客。作为一项重要的民俗文化活动,在这里举办的接财神更是吸引了众人的目光。昨天上午,五路财神不仅给山塘街及周边地区的商家送来了祝福,也给众多游客带来了惊喜。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。