【旅顺口区天气】历史名城——旅顺口

2020-01-12 - 旅顺口

旅顺口位于辽东半岛最南端,是辽宁省大连市的一个市辖区,东临黄海,西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北依大连。一、历史悠久旅顺口,晋称“马石津”,唐谓“都里镇”,元名“狮子口”,明改称“旅顺口”。1880年,清朝李鸿章在此经营多年,建成北洋舰队的主要基地。

【旅顺口区天气】历史名城——旅顺口
【旅顺口区天气】历史名城——旅顺口

1894年—1895年的中日甲午战争中,旅顺被日军攻占,并于1894年11月22日在旅顺进行大规模屠杀,血洗全城。1898年3月27日,沙俄以干涉归还有功为由,迫使清政府与之签订了《旅大租地条约》,规定沙俄租借军港旅顺口25年。

稍后又于当年5月7日,再次迫使清政府与之签订《旅大租地续约》。1904年2月8日,日军偷袭旅顺口,日俄战争爆发。经过极其惨烈的战役,日军夺取旅顺口军港。1945年,第二次世界大战结束,根据雅尔塔协定,旅顺港由苏联占用。

【旅顺口区天气】历史名城——旅顺口
【旅顺口区天气】历史名城——旅顺口

1955年,苏联将旅顺归还给中国。旅顺后来与大连合并,并称为旅大市。

1981年以后,大连划市旅顺划区,旅顺成为大连市一个区。2009年11月21日,国务院、中央军委批准旅顺正式全面对外开放,旅顺从此步入了改革开放的新阶段。二、历史遗迹有种说法是“一个旅顺口半部中国近代史”,而中国近代史是一部被外国列强瓜分殖民统治的血泪史,旅顺口就是这部近代史的缩影。你走进旅顺口就会看到那些透露着当年战火硝烟的遗迹……白玉山塔简介

【旅顺口区天气】历史名城——旅顺口
【旅顺口区天气】历史名城——旅顺口
相关阅读
  • 【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

    【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

    2020-01-12

    旅顺口区在文明城市创建的道路上,在市容环境治理、交通秩序整治、基础设施建设、社区综合治理等攻坚战中,坚持把人民的需要和呼唤作为创建导向,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,真正把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理全过程。

  • 【旅顺口名胜风景区】大连旅顺口区 借力文旅意向引资400亿元

    【旅顺口名胜风景区】大连旅顺口区 借力文旅意向引资400亿元

    2020-01-12

    本报讯 记者吕丽报道 以中国大连(旅顺)国际樱花节为契机,4月22日,大连市旅顺口区举办文化旅游投资洽谈会。来自日本、韩国、俄罗斯等国及国内的200多名文旅投资领域人士参会。保利集团、华录集团、山水文园集团等国内知名央企、民企与旅顺口区现场签订投资协议。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。