【诚品书店几点开门】诚品书店为什么这么有名?

2019-12-28 - 诚品书店

6月份,心情很不好,想找个地方去走走。创业七八年来,一旦遇到生活或者事业中的烦心事,我总是忘记了学生时代的休息方式:到书店。取而代之的是放松方式去旅行,逛商场购物,喝酒,KTV,开车等等。

这次心烦,想到离开杭州的目的地是去台湾,脑子里的两个目的地是:台北故宫博物院和诚品书店。我选择的出发方式跟别人不一样,是回到老家厦门坐船,东方之星一夜就可以到达基隆港口(浙江台州也有这班船)。

【诚品书店几点开门】诚品书店为什么这么有名?
【诚品书店几点开门】诚品书店为什么这么有名?

诚品书店就在入住的酒店边上,周边有新光三越。

书店有五层楼高,下雨的台北。人很多,说的都是我熟悉的闽南语。

这次来台北是商务谈判,跟台湾最大的美妆垂直电商和实体店品牌小三美日谈判。整个台湾的经济给我的感觉都是中年以后,稳定,但没有什么创业机会,市场规模太小,所以没有像大陆一样到处各个产业欣欣向荣。但,软实力上,我们的大城市还跟台北有一些差距,比如人的礼仪、生活状态和文化。书店就是最好例子。当然,现在像杭州也逐渐开始很多此类的书店,滨江就有一家新开的书店也很大,跟诚品有点类似。

各楼层有畅销书、文化、旅游、哲学、经管等书籍分类楼层,和各种书店一样。书籍和大陆的重复率,我估计50%以上,但有些畅销书比大陆要快。政治和历史类书籍大概是大陆去的旅客最想看的,所以我把重点也放在这里。各个楼层都有很多文化创意类的小玩意,其他楼层的答者都有回答。我买了个这个小书柜,1800台币。本来想多买几个,以后送给喜欢读书的人。我搜索过淘宝没有卖。

《在书与非书之间,我们阅读》

刚好遇到一个文具类的展示,我很喜欢买各种精品文具,本来看好一两件日本的文具刀,但考虑到机场安检,所以就放回了柜台。拍了很多照片,希望回来可以在万能的淘宝上买到。

文具的展示方式让我想到了我们即将开的美妆工具美丽工匠的柜台的实体展示方式。

各种细节,喜欢阅读的文化孩子,应该都很喜欢。

我在书店的历史书前停留了很久,主要是这类书在大陆很少见到。也不允许贩卖。

白发苍苍的老者,抚摸着眼睛坐在地板上看书。背着书包,穿着比我们小时候要漂亮的衣服的小朋友坐排排的看书。我也置身其中。

我记忆起了我在厦门中山公园旁的图书馆读书的时候,我记忆起我在厦门厦禾路的老书店淘二手书的时候,记忆起太多太多的读书时候的样子,如何被书中的知识所激励,如果倾听作者无声的给予我的倾诉。我仿佛找到了我最应该有的疗伤、激励自己的方式:阅读和书写。

是的,每个人终归都有一种属于自己的安慰方式。实体书店永远会在,只要我们都在。

相关阅读
  • 【诚品书店文案】在苏州遇见诚品书店 一见倾心

    【诚品书店文案】在苏州遇见诚品书店 一见倾心

    2019-12-28

    “现代人生活很忙碌,常常身欲静而心不止。阅读之于诚品,是一种信仰,是人类非常必要的一种外部活动。如果参与到内部的心灵活动里,会引起很多思维与想象的激荡,不管是跳跃的,还是沉淀的。”诚品书店(The eslite bookstore)创始人吴清友吴请友。

  • 【诚品书店排行榜】诚品书店 为啥一直那么火?

    【诚品书店排行榜】诚品书店 为啥一直那么火?

    2019-12-28

    如今,外地游客来苏州,除了看苏州园林,逛观前街,诚品书店也成为了很多人,尤其青年人另一必选的观光景点。众所周知,现在很多书店受到当当网、亚马逊等网络冲击,书籍能卖出去的局指可数,因此大部分店面因为房租租金、人工成本高都难以为继。

  • 【诚品书店营业时间】苏州的诚品书店怎么样?

    【诚品书店营业时间】苏州的诚品书店怎么样?

    2019-12-28

    作为一枚十足的文艺爱好者外加十足的书虫,早就想飞到台湾去,享受新文化 新休闲带来的文艺氛围。2015年11月,诚品书店选址苏州,在大陆开了第一家分店,开业的第一天,我就迫不及待去探访了一番。苏州作为一个书香城市。

  • 【诚品书店大陆几家】为什么台湾诚品书店大陆首家开在苏州?

    【诚品书店大陆几家】为什么台湾诚品书店大陆首家开在苏州?

    2019-12-28

    【六个理由告诉你,为什么诚品书店内地首家门店要开在苏州】诚品书店的内地首家门店终于在苏州的金鸡湖畔开业了,尽管这比原定开业时间整整推迟了半年。这家位于苏州工业园区的诚品书店是诚品集团的第46家门店,也是第一家诚品自持物业的门店。