【埃塞俄比亚经济怎么样】埃塞俄比亚经济发展机遇分析

2019-12-05 - 埃塞俄比亚

埃塞俄比亚经济发展机遇分析埃塞俄比亚作为非洲重要的市场经济体之一,对中国企业投资也极具吸引力,那埃塞俄比亚到底是一个怎样的国家?

1. 地理位置

埃塞俄比亚地处非洲之角的中心位置,东与吉布提、索马里毗邻,北接厄立特里亚,西同南苏丹和苏丹交界,南与肯尼亚接壤,同时埃塞处于非洲和中东的交汇处,地理位置优越,产品不仅可有效辐射周边市场,也利于产品销售到亚洲各国。

2. 人口

埃塞俄比亚是非洲人口第二大国。2017年,埃塞俄比亚人口约为9340万(埃塞中央银行2016/17财年官方数据),人口自然增长率为2.4%。其中,城市人口占20.3%,其余为农村人口。总人口中,工作年龄人口约5360万人,劳动力丰富。首都亚的斯亚贝巴为人口最密集城市。

目前埃塞俄比亚约有4万名华人,主要是工程承包项目的管理和技术人员,以及在当地开展投资合作的中国企业家和工人。华人主要集中在首都亚的斯亚贝巴、奥罗米亚州及全国大城市。

3. 自然资源

埃塞俄比亚资源较丰富,但勘探开发滞后。可耕地面积占国土面积的45%,森林覆盖率约为9%。水资源丰富,清洁水源覆盖率超过60%,素有“东非水塔“的美誉。但水资源利用率仅为5%,渔业资源尚未得到有效商业开发。矿业开发尚待起步,目前已经探明的矿藏有黄金、铂、镍、铜、铁、煤、硅、钾盐、磷酸盐、大理石、石灰石、石油和天然气。

4. 基础设施

自20世纪90年代以来,埃塞俄比亚持续增加公共投资,致力完善基础设施,基础设施得到完善。目前大规模的道路、公路、高速路、铁路和机场仍在紧锣密鼓的扩建中,建成后将使埃塞的物流变得更便捷。

5. 政治局势

埃塞俄比亚时非洲政局最稳定的国家之一,宪法于1995年通过,埃塞为多党合作制。在埃塞国内采取两院议会,分别是人民代表院和联邦院。人民代表院是最高权利机构,大会选举每五年举行一次,并且多数党或联合政府的多数代表有行政权利。

但值得注意的是,埃塞俄比亚为多民族国家,各民族由于生活习惯、风俗习惯、语言等存在差异所以经常会有种族冲突的存在,因此在埃塞投资要注意避开种族宗教冲突多发的地区。

从地缘政治看,目前埃塞俄比亚与索马里、厄立特里亚国家外交关系改善,经济合作日趋加强,两国边界发生根本改变,边界冲突得到解决,地缘政治关系由敌对转向合作。

综合来看,埃塞俄比亚政治局势稳定,适合外商投资,但是要注意避开种族宗教冲突多发地区。

6. 政策环境

埃塞俄比亚政府有强烈的意愿发展经济,并积极借鉴中国经验,大力开发建设产业园区,并针对园区发展出台有利政策吸引外商投资,并以法律形式明确规定,来当地投资的企业家不受征用和国有化政策的限制。目前埃塞俄比亚的法律,基本能够保障投资者切身利益,中国企业投资的每一个阶段都受到埃塞俄比亚法律的保护,此外,中国企业在埃塞进行矿产勘查工作,可享受优先获取矿业登记的权利。

综合来看,埃塞俄比亚具备完善的法律体系保障外商投资者利益。

7. 社会文化

宗教:埃塞俄比亚宗教主要是埃塞正教、伊斯兰教和一些传统宗教。虽然教派较多,但是埃塞各种教派之间包容性非常强。正因为如此在埃塞境内很少因宗教而产生冲突。这使得埃塞的社会环境相对稳定。

语言:埃塞有200多种方言。其中阿姆哈拉语是当地政府的工作语言。英语是当地的教学语言,也是当地应用最广的语言。

风俗习惯:埃塞俄比亚国家人民十分友善,习惯用靠肩及贴脸方式互致敬意,逢年过节习惯跳民族舞蹈。大多数人信仰宗教,喜欢披白纱布,每逢周日或宗教节日到礼堂做礼拜。用手抓方式进食,喜食牛羊肉,不吃野生动物和猪肉。

社会治安:埃塞俄比亚总体治安状况良好,无针对中国人的典型犯罪案例。但个别地区有零星治安时间发生,外出应尽量结伴而行,避免入出贫民区和偏僻的街道、场所。埃塞俄比亚法律允许居民合法持有枪支。

8. 民族

埃塞俄比亚是多民族国家,有83个民族,主要有奥罗莫族(40%)、阿姆哈拉族(30%)、提格雷族(8%)、索马里族(6%)、锡达莫族(4%)等。

9. 教育

埃塞将发展教育、提升国民文化素质和培养技术人才作为政府工作重点之一,全国实行10年义务教育,公立大学的入学人数约8万人,国民受教育程度良好。现在埃塞国内共有37所公立大学、91所专科学校和5所私立大学,政府要求公立学校70%都应重视学习科学、技术、工程等。为了促进埃塞农业和制造业发展,当地各类大学都开设了农业、医学、教育、人文、法律、信息技术等课程。

10. 经济发展

埃塞俄比亚国内生产总值保持高位增长,远高于撒哈拉以南非洲地区。2016/2017财年,埃塞俄比亚国内生产总值(GDP)约为806.05亿美元,增长率为10.9%。目前,埃塞取代肯尼亚成为东非第一大经济体。

11. 产业发展

近几年,埃塞对农业的依赖有所下降。相比之下,工业和服务业占GDP的比重比前几年有所上升。2016/2017财年,埃塞俄比亚农业、工业和服务业三大产业占GDP的比重分别为36.3%, 25.6%和39.3%。

农业:埃塞俄比亚地理具多样性,因而发展多样化农业的潜力巨大。农业系国民经济和出口创汇的支柱,约占GDP的36.7%。

工业:工业制造业水平低,基础薄弱,配套差。工业门类不齐全,结构不合理,零部件、原材料依靠进口,制造业以食品、饮料、纺织、皮革加工、钢铁和汽车组装为主,集中于首都亚的斯周边。

旅游业:埃塞俄比亚有3000年的文明史,旅游资源丰富,文物古迹及野生动物公园较多,7处遗迹被联合国教科文组织列人《世界遗产名录》,号称“13个月阳光”的国家。

12. 经贸往来

据埃塞俄比亚海关和税务总局公布的统计数据,2016/17财年,埃塞俄比亚出口29.08亿美元,较上年同期增长1.4%;进口总额约158.03亿美元,较上年同期下降5.5%,逆差近128.95亿美元。

主要贸易伙伴有:美国,欧洲的德国、意大利、法国、英国、荷兰和俄罗斯,海湾国家沙特阿拉伯、阿联酋,亚洲的中国、日本、印度和韩国,以及非洲的吉布提、肯尼亚、埃及、苏丹等国家。主要出口目的地为中国、德国、索马里、沙特、荷兰、瑞士、美国、吉布提和意大利。主要进口来源地为中国、沙特、印度、美国、阿联酋、意大利、日本、土耳其、马来西亚和德国。中国已成为埃塞俄比亚最大贸易伙伴。

13. 外国投资

埃塞俄比亚具备吸引外商投资的良好条件,赴埃塞投资的外国企业日渐增多,吸引外资前景广阔。2017年,埃塞俄比亚吸收外资流量为35.86亿美元,截至2017年低,埃塞俄比亚吸收外资存量为185.12亿美元。

在外国投资者中,中国企业投资的项目数量最多,目前已投资运营项目565个,其次是印度、美国、苏丹、土耳其。按已运营项目投资金额排序,前五位依次为中国、沙特、土耳其、印度、苏丹。

相关阅读