【比利时母语是什么】揭秘:拥有一流教育水平的比利时

2019-12-05 - 比利时

比利时向所有公民免费提供世界一流的教育。比利时的教育由国立和公立教育系统提供,教学水平位居世界第二。比利时教育主要特点是小班授课、多种语言教学、高素质教职人员以及个性化课程。对于非母语者,政府会提供个性化语言课程,以帮助儿童顺利向社会过渡。

教育财政支持大

比利时教育由政府监管并提供大部分财政支持。教育共分为四个阶段:幼儿园(从3岁起)、基础教育(学前班和小学,6 – 12岁)、中等教育(12 –18岁)以及高等教育(学院和大学)。从幼儿园到中等教育结束的教育由国家免费提供。

高等教育收费低廉,分为正规大学和高等职业技术学院,除医科及特殊专业仍实行入学考试外,其余专业均可持高中毕业文凭免试入学,本科学制3年,硕士1~3年,博士3~5年。大学教育每年仅收费619欧元。

没有学区制度

古有“孟母三迁,择邻而居”,而现在,因为学区房政策,中国的父母们为了孩子能就读名校,不得不选择学区房!

然而,比利时是不设任何学区。家长们可以有计划地选择最合适自己孩子的学校,不用为高价学区房而担忧,更不用为孩子输在起跑线上而担忧。另一方面,不设学区的制度会增进各学校之间的竞争,从而激发学校为争取生源而努力提供更优质教育。

没有高考制度

相比较中国高考的“一考定未来”,比利时的教育系统就显得更为人性。在比利时,学生没有高考之说,每个人高中毕业后就可以直接进入大学,因此机会对于每个人来说都是平等的。虽然门槛低,但是比利时大学对学生大学第一年的学习是很严格的,这无疑也是高品质教育的 保证。当然,倘若大学第一年没有通过考试,没关系,学生也有重修的机会。简而言之,比利时大学教育低门槛高质量。

比利时的基础教育跟我国的基础教育有很大的差异,在学生的个性发展、创新能力培养方面,比利时的基础教育一直走在世界前列,许多方面值得我们借鉴和深思。比利时的基础教育十分重视课程的实践性、综合性、个别性和探究性。

比利时的基础教育是世界上最先进的基础教育,早在严复时期就提倡西学。中国的应试教育已经被社会公认的是落后的教育方式。所以对于高端家庭更希望从小学或中学就把孩子送到国外接受国外先进的基础教育,一、过早的适应语言环境,二、接受先进的欧洲的教育,使得孩子将来更能成为国际化人才。

比利时首都布鲁塞尔是欧盟总部和北约总部所在地, 也是欧盟的首都。比利时官方语言为法语、荷兰语和德语,而英语在比利时也很通用, 所以在比利时受过教育的人大都熟练掌握4种语言, 英语、法语、荷兰语和德语。一个中学生这4种语言都要学, 并且都能熟练掌握。

另外,学校还开设拉丁语和希腊语课程。比利时高中毕业的学生可以选择去周边国家法国、德国、荷兰或英国读大学,因为他们4种语言都会。而比利时、法国、德国的公立大学都是免学费的。

比利时的教育水平如何?

比利时为全国的公民和永居者提供国际一流水平的教育。比利时的教育在全球排名前矛(现在排名第二),与很多其他发达国家的教育系统相比,比利时教育的优势在于小班教学形式、优异的教授和订制化的课程,许多学生从中受益。如果家庭不是以比利时官方语言作为母语,那么小班的语言课程也可以帮助学生更快融入到比利时社会当中去。

在比利时有国际学校吗?

比利时有很多的国际学校,特别是在布鲁塞尔和安特卫普两地。这些国际学校设有多样的课程,包括IB课程。这些国际学校都是需要付费的私立学校。有的国际学校只提供基础教育,有的提供从学前到中学的所有课程。很多时候,国际学校的老师都是来自学生本国的教育专家。

比利时的教育系统是怎样的?

比利时的教育资源大部分都是由政府出资。比利时的教育分为四个阶段:幼儿教育(3岁-6岁),基础教育(学前教育和小学,6岁-12岁),中学教育(12-18岁),高等教育(大学及以上)。从幼儿园到高中的教育都是免费的,大学教育每年只收几百欧元的注册费。

由于比利时基础教育的这些优势,在比利时读中小学,不会比留学留学英国读贵族学校差,而有些方面还是其它国家所不具备的。

比利时国际学校即私立学校

Brussels International Catholic School , 布鲁塞尔国际天主教学校。这所学校是私立学校, 是双语教学, 英语和法语, Ecole bilingue Anglais -Français, 每年学费初中7950 欧元,

高中 IGCSE : 每年8950 €

A – level : 每年9950 €

安特卫普国际学校,Antwerp International School。 成立于1967年, 学生400人, 教职员工90人,学生来自35个国家,教师跟学生的比例是1:7.1。

比利时的公立学校

公立学校学费全免,但要求有欧盟国家的国籍或是比利时居留卡。那么如果孩子父母的其中一方移民,孩子即可办理家庭团聚, 也拿到居留卡,就可以享受当地的公立学校免费教育, 而且可以自由择校, 也可以随意转学。私立国际学校如果是在布鲁塞尔可以只学英语和法语,但公立学校英语、法语、荷兰语、德语是必须都学的。

布鲁塞尔地区主要学科都用法语教学, 荷兰语区则以荷兰语为主要教学语言,另外学生还要求学习希腊语和拉丁语。像比利时的这种多语言和多元文化的基础教育真是不多见。

读公立学校学生一般大多数是当地学生, 更能使孩子融入当地社会。 也有一些国际学生,他们可以为国际学生解决初期的语言的培训,以便能跟当地学生一样可以正常用法语听课。

目前在上海等一些大城市有一些私立学校和国际学校收费之高令人惊讶, 上海一些国际学校学费大都在每年10万到20万左右。 非上海户籍, 非本地户籍的不能参加当地的初升高进入公立学校,高中毕业也不能在上海参加高考进入大学,只能是出国留学。

事实上多数读私立国际学校的学生家长也计划孩子高中毕业后去国外留学的。 如其高中毕业后再出国留学, 还不如早点出去尽快适应语言环境, 享受欧洲先进的基础教育, 毕业后可直接升入欧洲的大学。 还可以享受欧洲免费教育, 包括大学的免费教育。

相关阅读
  • 【比利时地图位置】【比利时世界地图】

    【比利时地图位置】【比利时世界地图】

    2019-12-05

    比利时王国,简称比利时,是欧洲联盟的创始会员国之一,首都布鲁塞尔是欧盟与北大西洋公约组织等大型国际组织的总部所在地。比利时位于欧洲西北部,属海洋性温带阔叶林气候,境内主要河流有马斯河和埃斯考河。比利时拥有完善的港口、铁路和公路等基础设施。

  • 【比利时美食】你没吃过的比利时十大美食

    【比利时美食】你没吃过的比利时十大美食

    2019-12-05

    肉丸子也算是一个全球性的美食了吧?这里的肉丸子除了放的是黄油,然后里面点缀的是一些西式香料之外,我感觉和国内的没多大区别啊。宜家的肉丸子大家都吃过吧?这里说的肉丸配樱桃汁就和宜家肉丸配小红莓汁的感觉差不多。

  • 【比利时国家队】比利时“凤凰”啤酒飞向中国春节餐桌

    【比利时国家队】比利时“凤凰”啤酒飞向中国春节餐桌

    2019-12-05

    新华社布鲁塞尔2月7日电 通讯比利时“凤凰”啤酒飞向中国春节餐桌新华社记者 任丽颖 潘革平一箱箱带着期盼与祝福的比利时精酿啤酒从海上乘轮船出发,终点是中国人热闹的春节餐桌。用酒香点缀幸福和团圆的心愿。

  • 【埃塞俄比亚航空公司】埃塞俄比亚航空CEO:正在评估采购国产飞机C919和运

    【埃塞俄比亚航空公司】埃塞俄比亚航空CEO:正在评估采购国产飞机C919和运

    2019-12-05

    来自东非的埃塞俄比亚航空,近日因为737MAX成为公众的焦点。我们已经接收了4架737MAX,四架飞机停场对于我们的运营一定是有影响的,但目前我们还能够克服,可以安排其他飞机来顶替执行相关航班,目前还没有具体计算损失的数额会有多大。