五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块

2018-09-14 - 五台山

龙泉寺位于五台山台怀镇南5公里九龙岗山腰,故又俗名九龙岗。龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有泉曰龙泉,寺由此而得名。10月3日小编游历到龙泉寺,不得感叹一声“古人的伟大”,一块块冰冷的石头,却能雕刻的如此活灵活现。

五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块
五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块

龙泉寺牌楼全景

昔日游人在寺外路途可鸟瞰弯弯曲曲由西往东而下的平甸河,田野里的庄稼成为绿色的波涛海洋,美丽富浇。新平县古城他桂山镇大葫芦形状座落在秀丽的五桂山脚下,尽收眼底,脚卜的龙泉胜境令人留恋。古龙潭中建泉寺,巧夺天工。清、民以来龙潭境游人络绎不绝,邑人李济光曾在此此游题诗云:“游龙泉寺”

五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块
五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块

龙泉寺内吐龙泉,寺自清幽水自鲜。不仅平山欣仰戴,龙分余润到南天。此诗从古流传至今,证实古龙潭与古龙泉寺胜境当时美小胜收如诗如画。

就算如画的景色、哪怕清幽的圣泉、都不足以遮挡那座石牌楼的“光”。

五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块
五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块

石牌楼四柱三门,上盖三个楼头,分上下两层,居中的楼头既高且大,两个耳楼头下傍,四根方柱插入四方礅,每根方柱又有前后两根圆柱斜顶,结构紧凑而稳固。石牌楼形制刚健挺拔,通体精雕细刻,堪称石雕建筑艺术珍宝。

中门的拱券上雕有二龙戏珠,两条龙飞腾在团团白云之中,张着大嘴,睁着圆目,很有气势。龙头、龙角、龙牙、龙舌、龙须、龙鳞、龙爪和云头等,雕得恰到好年,富有质感,雕工纷繁而脉络清晰。

牌楼上的各种图案不但精美,而且刻工细致。花蕊、草叶,细如发丝,薄如轻纱;走兽、飞鸟,生动活泼,呼之欲出。刀工精细之处,细如发丝,薄如蝉翼,看了真有“张口怕惊鸟,伸手恐断枝”的感觉。这是一件不可多得的艺术珍品。

插有四根方柱的四个石礅一字排列,外边的两个顶端为下卷莲瓣形,内里的两个顶端各雕有二十多个石狮,石狮在四周围着,姿态各异,栩栩如生。四个石礅的四个侧面,都雕有龙纹图案。四根方柱前后抵顶的八根斜圆柱,柱上都雕盘龙,称绞龙柱。圆柱底及顶端,斜圆柱的顶端、牌楼的瘠领两端、出檐翘角、横伏两端和立面两处、也都雕以龙头或整条的龙,牌楼统体刻着大小八十多条龙。

民国十二年(1923年),龙泉寺牌楼工程开工,定襄、崞县一带的50余名能工巧匠参加了雕建,历经六年(1930年)后的金秋时节终于完工。据统计,这座牌楼上有蟠龙八十九条,柱础石墩上有狮子二十只。牌楼上的各种图案不但精美,而且刻工细致。

花蕊、草叶,细如发丝,薄如轻纱;走兽、飞鸟,生动活泼,呼之欲出,这是一件不可多得的艺术珍品。现是国家宝物,雕建艺术日渐凋零像龙泉寺这样宏大、精美的石雕(仿木结构)也逐渐淹没在历史洪流中,或许这一次的错过便是永远的错过。珍惜、爱护等等字眼不足以表达对它的那份情谊。

相关阅读
  • 五台山天气预报及穿衣 五台山十大寺院排行榜 你不一定全知道?

    五台山天气预报及穿衣 五台山十大寺院排行榜 你不一定全知道?

    2018-09-14

    “东台看日出,西台赏明月,南台观山花,北台望雪景,站在中台顶,伸手摸星星”,这五座状若高台,海拔三千的山峰还终年缠绕着云雾,偶尔还会出现五台斑斓的半椭圆光圈,就是“五台佛光”。五台山以其旖旎的风光、规模宏大的寺庙建筑群、博大精深的佛教文化。

  • 五台山商务酒店 魅力五台山住宿体验篇之友谊宾馆

    五台山商务酒店 魅力五台山住宿体验篇之友谊宾馆

    2018-09-14

    五台山友谊宾馆座落于佛教圣地五台山风景名胜区中心,依山傍水,设计独特,极富民族风格的建筑与现代化的服务设施融为一体,相映生辉。是四星级旅游涉外饭店,内部装饰娴静雅致,风格独树一帜,友谊宾馆以其豪华典雅的服务设施。

  • 五台山游记 五台山之南台游记

    五台山游记 五台山之南台游记

    2018-09-14

    作为一名土生土长的繁峙人,对毗邻的台怀镇再熟悉不过,每年都会去几趟五台山,或陪客或访友,但南台却一直未曾谋面。后台顶禁止私家车入内,本人又生性懒惰,不愿徒步登山,朝南台之愿似遥遥无期。今有同学护送南台顶普济寺繁峙籍比丘返寺。

  • 五台山佛光寺 关于五台山佛光寺施工封闭的辟谣

    五台山佛光寺 关于五台山佛光寺施工封闭的辟谣

    2018-09-14

    近日,网络上到处盛传山西五台山佛光寺即将大修,工期十年,十年之中,佛光寺谢绝游客,进行封闭施工。笔者对佛光寺感情至深,实在不忍这样的一座古刹,在十年之内竟然不让人参观,于是驱车两次前往五台山佛光寺。冬日的佛光寺。