【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊

2020-04-16 - 山西博物院

周时人们崇尚祭祀活动,在祭祀活动中常见到尊彝祭祀器,各种动物造型的尊彝器物旨在让先人在冥界也可享用各种动物肉食。尊为盛酒、醴以献祭之器的统称。尊“以小为贵”,“以下为贵”,“以素为贵”。基本形制是:口较大,容量多,足座实。尊器排序为:牺尊、象尊(鸟尊包括在内)、著尊、壶尊、大尊、山尊,由小而大。晋侯鸟尊就是第一代晋侯燮父祭祀祖先用的祭祀器物。

【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊
【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊

晋侯鸟尊盖内和腹底铸有铭文两行共九字,其铭曰:“晋侯乍向大室寳尊彝”。铭文中“向”一字,做“享”解,意为“贡献”。大意为晋国君主做了一件祭祀天神的宝器。可证其为宗庙礼器,这件鸟尊的主人是唐叔虞之子晋侯燮所拥有的一件高规格祭祀礼器。鸟是西周时期晋国的图腾,是连接人与天神的神物。

【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊
【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊

3000多年前,刚刚建立的周王朝经历了一场反周的叛乱。山西省南部地区古老的唐国也参与了反周的叛乱。叛乱很快被平息,为了加强周朝的统治,周成王把唐国的土地分封给自己的弟弟叔虞,留下了“桐叶封弟”的典故。叔虞死后,他的儿子燮父即位。因唐地境内有一条晋水,燮父开始称“晋侯”,并最终将唐国改名为“晋”,燮父成为第一位晋侯。

【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊
【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊

周公旦为周朝的开国功臣,他是周成王的叔叔,周成王即位时,年龄非常小,所以由周公代理朝政,周公充分发挥了自己的才干,为周王朝制定了一整套典章制度,把周朝治理得井井有条。西周初年,周武王姬发驾崩后,唐国发生叛乱。

【山西博物院的资料】文物介绍——山西博物院的晋侯鸟尊

太子姬诵年幼,在周公姬旦的扶助下做了国君,史称周成王。有一天,姬诵和弟弟叔虞一起在宫中玩耍。姬诵随手捡起了一片落在地上的桐叶,把它剪成玉圭形,送给了叔虞,并且对他说:“这个玉圭是我送给你的,我要封你到唐国去做诸侯。”史官们听后,把这件事件告诉了周公。周公见到姬诵,问道:“你要分封叔虞吗?”姬诵说:“怎么会呢?那是我跟弟弟说着玩的。”周公却认真地说:“天子无戏言啊!”

后来,姬诵只得选择吉日,把叔虞正式封为唐国的诸侯,史称唐叔虞。不过,叔虞长大后,励精图治,以自己的智慧才能,带领百姓兴修水利,改良农田,大力发展农业,使唐国百姓逐渐过上了安居乐业的生活,成为唐人爱戴的封建郡主。

唐叔虞死后,他的儿子燮继位。因为境内有晋水,便改国号为“晋”。山西简称晋,也由此而来。同时为了祭奠唐叔虞,还在晋水源头、悬瓮山下修建了一座祠堂来祀奉他,这就是“晋祠”。“天子无戏言”也因此流传开来。叔虞去世后,儿子燮父继位,燮父依据唐国境内有晋水,便改国号为“晋”,从而开始了晋国将近六百年的煌煌伟业。山西简称“晋”就由此而来。燮(xiè)父就是第一代晋侯。

晋侯鸟尊高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。整个鸟尊以凤鸟回眸为主体造型,头微昂,高冠直立。禽体丰满,两翼上卷。在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。凤尾下设一象首,象鼻内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑,全身布满纹饰。

造型写实、生动,构思奇特、巧妙。尊作伫立回首的凤鸟形,头微昂,圆睛凝视,高冠直立。禽体丰满,两翼上卷,鸟背依形设盖,盖钮为小鸟形。双腿粗壮,爪尖略蜷。凤尾下设一象首,惜象鼻残缺,依据象首曲线分析,象鼻似该内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑。

鸟与象这两种西周时期最流行的肖形装饰完美组合,造型写实、生动,构思奇特、巧妙,装饰精致、豪华,使之成为中国青铜艺术中罕见的珍品。凤鸟颈、腹、背饰羽片纹,两翼与双腿饰云纹,翼、盖间饰立羽纹,以雷纹衬地,尾饰华丽的羽翎纹。为了尊重历史,修复的象鼻上并没有设计纹饰。

这尊鸟尊就是燮父的随葬品,整件器物以凤鸟回眸为主体造型,鸟尊像鸡又像鸟还很像凤凰,这是晋国的匠人们把所有鸟类的形象荟萃于一身。

相关阅读
  • 【山西博物院门票预订】山西博物院(太原)

    【山西博物院门票预订】山西博物院(太原)

    2020-04-16

    山西博物院位于太原市滨河西路,直属于山西省文物局,副厅级建制。博物院占地面积168亩,建筑面积51000平方米,展厅面积10000平方米,库区面积12000平方米。前身为山西省博物馆,是我国建馆时间较早的综合性地志博物馆之一。

  • 【山西博物院门票】陈巨锁向山西博物院捐赠书法作品

    【山西博物院门票】陈巨锁向山西博物院捐赠书法作品

    2020-04-16

    书法家、忻州师范学院兼职教授陈巨锁日前向山西博物院捐赠书法作品。山西博物院党委书记、院长张元成,忻州师范学院党委书记王军,山西博物院副院长张慧国,忻州市委宣传部副部长吕占君等出席了捐赠仪式并现场观展。陈巨锁 傅山顿村旧家作陈巨锁详细教授介绍

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。