【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷

2020-03-26 - 南山植物园

南山植物园盆景园。(南山植物园管理处供图)

占地面积5.51平方公里、园内有名贵花木千余种,重庆十大名花——山茶花、桂花、梅花、杜鹃、白兰花等都能在这里找到踪迹。如果将重庆的名木古树分布位置画在一张图上,数百株“百岁树”就集中在这里……这就是南山植物园,市民心中的“山城花冠”。

【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷
【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷

南山植物园地处铜锣山脉生态核心区域,与重庆市中心隔江相望,是离主城最近的植物园。这里集自然美、生态美、环境美于一体,在植物保育、植物研究和应用、生态教育和宣传、生态景观建设等方面富有特色,在我市生态文明建设和建设“山水之城·美丽之地”的过程中发挥着积极而重要的作用。

【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷
【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷

打造最佳植物专类园区

南山植物园始建于1959年,前身为南山风景区、南山公园,1998年开始规划建设植物园,2004年南山植物园正式挂牌。

作为重庆三个国家重点公园之一,南山植物园拥有许多响当当的头衔——“主城生物基因宝库”、国际杰出茶花园、国际植物园保护联盟成员、“山城花冠”“生态肺叶”“盆景世界”“山茶花胜地”“热带植物花园”、全国科普先进单位等。

【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷
【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷

这里是重庆主城的一块绿色宝地。

南山植物园是国内最大的低山类植物园景观的典型代表,核心景观区面积550余亩,已建成5个专类园和金鹰园、一棵树观景园、中心景观园等3个综合性景观园及1个大型热带展览温室。山茶、黄葛树、香樟、中华蚊母等百年以上的树木在园区随处可见。

【南山植物园10月份有花吗?】山城花冠南山植物园人与自然和谐共生的生态画卷

这是我市园林领域开展科学研究的前沿。

去年,南山植物园历时7年通过杂交育种培育的茶花新品种“巴渝香韵”和“红岩香魂”,收获中国茶花命名和统一登录委员会颁发的茶花新品种证书。特别是国内外山茶花界首个川山茶香花品种——“巴渝香韵”,填补了川山茶传统品种没有香花的空白。

一个又一个新品种“诞生”,得益于南山植物园建有西南地区植物研究及资源保育领域的领军团队及科研平台。南山植物园管理处负责人介绍,南山植物园是我国长江上游特别是重庆及西南地区生物资源安全策略实施的重要基地;在山茶花、杜鹃花资源及研究方面独具特色和国际影响力,其中山茶专类园是国家级山茶花种质资源库。南山植物园综合实力位居我国住建系统植物园的一流水平,踏入了全国乃至国际有重要影响力的区域性重点植物园行列。

南山植物园积极建设重庆市传统名花研发基地,深入开展以山茶花、杜鹃花、樱花等为代表的特色花卉研究,重点开展及参与行业规范及标准的制定,向国家新品种保护办公室积极申报新品种保护,近3年共向国家专利局申报发明专利3项、出版专著8部,成功解决了国家一级保护植物、重庆特有植物荷叶铁线蕨和缙云黄芪的繁育难题。

植物科普大餐精彩纷呈

南山植物园不仅风景优美如画,历史文化氛围也非常浓厚。植物园内完好保存有前苏联、法国、印度等国驻渝外交机构旧址群以及西班牙公使馆、杜月笙公馆、王陵基别墅等遗址。南山植物园已成为国家“AAAA”级旅游景区,近3年平均年接待游客165万余人次以上。

和博物馆、科技馆一样,植物园也是反映城市文化内涵和气质的重要名片。南山植物园不仅在生态园区景观建设及规范化管理方面勇于创新,还积极建设人与自然、文化和谐共生的环境,为市民奉上精彩纷呈的植物科普大餐。

今年5月至6月初,南山植物园联合澳大利亚墨尔本皇家植物园举办“南山植物园澳洲植物文化交流节”,展出来自澳洲的37种植物,绝大多数是首次在重庆亮相。

这,只是南山植物园开展科普活动的冰山一角。

据不完全统计,南山植物园每年向社会提供200余场10万余人次的科普教育及宣传活动,开展校园植物科学知识教育,社区引导家庭养花推广活动、中小学社会实践教育工作等,常年开展关爱特殊儿童、贫困山区儿童公益活动,成为重庆青少年科普教育的重要品牌、市民生态文明意识培育及传播的重要阵地。

如今,南山植物园是国际植物园保护联盟(BGCI)、国际植物园协会(IABG)、中国植物园协会及中国植物园联盟(CUBG)理事单位;是重庆市十佳旅游景区、全国科普教育基地、国家自然学校、重庆市中小学生社会实践教育基地,还获得全国文明行业示范单位、全国模范职工之家、全国青年文明号、全国工人先锋号、全国巾帼文明岗、全国劳模创新示范工作室等荣誉。

争当生态文明建设“排头兵”

川渝地区面积占全国国土面积的近6%,分布着超过全国1/3高等植物资源,植物园首当其冲地承担着生物资源重大保护及开发职责。为此,南山植物园分步骤有重点地开展“四山”生态保护、抢救珍稀植物等工作,争当我市生态文明建设“排头兵”,成为集物种收集保育、生物多样性保护、植物科学研究及推广、公众科学普及自然教育、景观营建及生态游憩体验等功能于一体的大型综合性植物园。

南山植物园严守《重庆市主城区“四山”保护提升实施方案》,致力于南山对主城核心区生态屏障的保护工作,确保了5000余亩林区的生态安全。南山植物园空气负离子浓度常年保持在平均每立方厘米1500个以上,达到国家II级以上标准,为南山乃至主城“四山”生态保护提供了一个科学试验场和建设模板。

不仅如此,南山植物园收集并栽植植物200余科、1000余属、5000余种(含品种),其中国家级保护植物76 种;采集保存植物标本9600份,完成主城9区以及合川、铜梁、璧山、大足、永川、荣昌、潼南、南川、江津、巫山、奉节、石柱、丰都、武隆、酉阳、黔江、秀山等地在内的4000余种原生植物资源考察工作。

南山植物园承载的很多专业性工作内容已纳入国家植物资源保护发展战略,成为西南地区濒危野生植物多样性保护的生态庇护所。

“南山植物园是全国乃至世界植物园系统中不可多得的亚热带气候型低山地貌植物园。植物园将紧紧围绕这一优势,围绕科学生态、景观生态、文化生态和经济生态‘四个生态’目标,科学布局加快建设,打造富有特色的生态品牌。

”南山植物园管理处负责人表示,南山植物园将致力于“三个增强”“三个提高”:增强生态研发团队技术创新实力,增强生态资源开发利用平台成果转化实力,增强特色研发领域示范引领实力;提高生态保护科普教育的公众参与性,提高生态环境教育的科学内涵性,提高自然教育形式的多样性,建立具有特色的生态教育与文化传播基地。

南山植物园继续坚持将增强环境效益、生态效益、社会效益放在首位,将生态要素、景观要素、文化要素、科学要素等融入植物园建设中,努力打造与直辖市地位相称的重庆主城生态文明建设成果的示范高地。

相关阅读
  • 【南山植物园在哪里】探秘60岁南山植物园 藏在其中的这些洋房值得去打卡

    【南山植物园在哪里】探秘60岁南山植物园 藏在其中的这些洋房值得去打卡

    2020-03-26

    南山植物园今年60岁了!1959年南山公园得名,当年10月1日正式对游人开放,由此算起,今年南山植物园已进入花甲之年。南山植物园内为何有很多“洋房子”?南山植物园和南山公园又是什么关系?为何附近村民仍习惯称南山植物园为汪山?日前。

  • 【南山植物园作文】观南山植物园作文

    【南山植物园作文】观南山植物园作文

    2020-03-26

    昨天,我们一家去南山植物园游玩。走进大门,放眼望去,近处的花圃里盛开着五颜六色的鲜花,远处的山峰层峦叠翠,让人心旷神怡。一阵微风拂过,清新的空气挟裹着淡淡的桂花香迎面而来,沁人心脾。在外形酷似宇宙空间站的玻璃温室里。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。