【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮

2020-03-26 - 白桦林

茂密的白桦林,是我省一道自然生态风景线,穿山公路道路两边的白桦树,挺拔舒展的身姿和独具特色的纯白为山林增加了一抹亮色。然而,现在我们正在失去它。近日,记者接到伊春森工桃山林业局有限责任公司辖区居民的电话,反映当地的白桦林资源近两三年正在被大肆破坏,树皮被剥下来每公斤卖十来块钱,运到外省加工成树皮画。在几名当地居民的带领下,记者走入深山,探访了两个林班。

【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮
【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮

树干下半部都是黑色就像人的烧伤一样

11月27日9时许,一行人从桃山林业局出发,乘坐出租车前往目的地——桃山林业局南河林场472林班。

一路向南,半小时后,居民们让司机停在省道的道边。道路两边是一望无际的大片森林,车行左侧有一条白雪覆盖的小路。记者一行沿小路的方向走,慢慢感觉周围的树木越来越密集,白桦树也多了起来。

【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮
【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮

一位居民停下脚步问,发现有什么不一样的地方吗?冬季的白桦林,树叶都已经落下,但白色的树干依然那么挺拔美丽,所有的树干下半部都是黑色,并不很显眼,让人以为是树木生长年头多了,老干自然变成了黑色。

【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮
【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮

居民说,其实黑色的树干部分树皮已经被扒掉了,就像人的烧伤一样,扒掉后树干失去保护变成黑色。记者听到之后有些震惊,因为环顾周围,除了特别细小的树木外,几乎所有成材或半成材的桦树都是这个状态。

【白桦林歌曲】伊春桃山林业局南河林场:大片白桦林遭扒皮

跟随居民,小编在桦树林里穿行,可以看到两侧的桦树都呈现出两种颜色,下黑上白。居民说:"表面上看现在还挺壮实,其实它们都是站在这儿等死,多说也就是两三年,最终的结果变成风折木,这么大片成林的桦树都被扒掉树皮,过几年这里就是一片空地了,林地完全被毁消失。"

被扒皮的桦树仅一片林子就达上千棵

小编选取了一棵较粗的桦树,手量直径约在30厘米,居民说其树龄在50年左右。现场能看到,从一米高的位置向上取的树皮,取皮的宽度能有五六十厘米,破坏林木的人是环切的,也就是按照周长切割,取走了整张树皮。上下边缘都裁剪得相当平滑整齐。

小编试图统计数量,但最终也没查清,因为实在是太多了,居民说仅这一片林子被破坏的桦树就能达到上千棵。

最高的树木被从四米的位置扒皮,整个树干变成黑色,不抬头看不到白色的树枝,几乎无法认出是桦树。有些树干上还残留着没扒干净的树皮,树皮上留着笔直的刀切的口子,白树皮向两侧翻开,像一条巨大的伤口。举起手,有些树记者能够到残留树皮的下沿,有些只能仰望。

居民说,破坏树皮的人都携带着专用工具,是一种长柄的镰刀,取皮时只需在树皮上划一条深道。"每年桦树在六七月份生长最为旺盛,此时树干多汁,树皮最易剥离,手法娴熟的人一天扒掉几十棵树的树皮不成问题。"如果树木有伤疤等,不易扒掉就会留下一部分,被扒了一半的树皮留在树干上或者是留下长达一两米的刀痕,这样的树木也很难成活。

一边拍片一边走,记者不知不觉已经在林子里待了几个小时。居民不断催促,说前面的情况更为严重,担心下午看不完。又不知走了多长时间,前面出现了大量倒伏的桦树。记者看到,这些树无一例外都是从两米的位置折断,半截主干留在地上,木茬白色如森森白骨,树干黑色都被扒过皮像是烧伤。躺在地上的枝干达到十来米长,不用广角镜头无法将其整个拍下来,一片片、一棵压一棵。

居民说:"这片林子是最早被破坏的,树木死亡后,风一吹就会被折断,可能是一年、两年或者三年,如果不仔细查看还以为是自然死亡,或许也没人会注意,按照自然死亡上报,也没人会追究。

"一公斤树皮就卖十来块钱做这个生意必须要走量

"其实卖树皮也没多大利润,就为得到一块树皮,整棵树就被毁了。"其中一位居民心痛地说。

在树林深处有三棵连体的白桦树,这种树在林子里比较少见,是从一棵死亡的桦树上生发出来的,保存下来是宝贵的自然资源和旅游资源,可现在三棵树同时被扒掉了树皮,等待它们的只有死亡。

"知道一棵树的皮能卖多少钱吗,一公斤也就十来块钱。"居民说,"做这个生意必须要走量,采皮一次至少一车。树木死亡之后的生态损失难以估量,林木想恢复到破坏前的状态至少要五十年,所以这是一门缺德的生意。"

从472林班出来,记者走上了运材道,居民们说,之所以这里的白桦树破坏严重,与运材道离得近也有关系,树皮被扒下来后,被装车从运材道运出。沿运材道走了十来分钟,拐了一个弯,记者从桃山国家森林公园的大门走出来,居民告诉记者,刚才进山的位置距此约一公里。继续向南,记者来到原奋斗林场的552林班,目前奋斗林场已并入南河林场。

这里同样存在大量的白桦次生林,林中可见大片的桦树从距地面最近的位置开始,树皮都已经被扒掉,树干呈现棕色。居民告诉记者:"被扒掉皮的树干最初呈现棕色,这片林子是去年刚刚被破坏的,时间长了树干颜色逐渐变深,最后变成黑色。"当地林业公安已经立案锁定犯罪嫌疑人

11月27日,将现场采访拍摄的图片转发给了省林业科学研究所的专家,对方看后表示相当震惊,他呼吁主管部门立即进行调查,并对其他未被破坏的白桦树进行保护。

省林业科学研究所研究员郭树平表示,这是对天然桦树资源的严重破坏,也是对生态系统的破坏,必须制止。桦树扒去外皮的后果是,树干严重失水,逐渐干枯而死,蛀干害虫很快侵入,加速死亡。

通过图片,他判断被扒掉的白桦树皮是外表皮,尽管这层组织不是活组织,但含有油质,很结实,是重要的保护组织。具有抵抗水分蒸发,保护树木不受外来生物侵入、破坏和防冻等功能,是树木存活的基本结构。"就像人,没皮肤行吗?树木没有外皮保护,韧皮部就会干枯,形成层死亡,树也就死了。"郭研究员说。

11月29日,伊春森工桃山林业局有限责任公司相关负责人接受采访时表示,当地林业公安已经立案,锁定犯罪嫌疑人,正在调查取证中,下一步将追究嫌疑人的责任。警方初步调查的结果是,白桦树皮被卖到辽宁等地,制作树皮旅游工艺品,包括树皮画和小摆件。

据介绍,扒掉树皮会造成桦树的死亡,属于严重的破坏森林资源的行为,目前南河林场下属472和552林班已经出现这个问题,破坏林木面积和造成的损失公安机关正在调查中。

负责人表示,11月13日,桃山林业局公司组成了3个调查组,对全局下辖9个林场展开排查,防微杜渐亡羊补牢。

据介绍,白桦树属于自生树种,立地条件比较特殊,生长在湿地和有塔头墩的区域,这些被破坏的白桦林均为自然林,白桦树一般不进行人工种植,由于其独特的生长环境,用其他树种补植也难以成活,只能等待其自然生发。

相关阅读
  • 【白桦林俄语版】2019第十五届“白桦林杯”川崎羽赛在经开举行

    【白桦林俄语版】2019第十五届“白桦林杯”川崎羽赛在经开举行

    2020-03-26

    8月11日2019第十五届“白桦林杯”川崎羽赛第一阶段赛事告捷来感受一下比赛的火热氛围吧!白桦林川崎羽赛自2005年开办至今,已经走过14个年头,在新中国成立70周年之际,在新的一年国家全民健身战略的带动下。

  • 秋天的白桦林

    秋天的白桦林

    2020-03-26

    拐了两个弯前面豁然闪亮出一片银色树木,白桦林到了。伙伴们兴致高涨的在空地拍照留念,之后几个人踏进林间,与白桦树近身接触亲密相拥。喇嘛沟门的白桦林属于原始次生林,是原始森林经过人为多次不合理的采伐和严重破坏以后天然形成的新森林。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。