眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

2020-01-12 - 汤峪

近年来,汤峪镇充分利用景观资源和区位优势,大力发展旅游、休闲、养老产业,建成了星级温泉酒店、逸景营地、温泉欢乐谷等项目。

高山冰雪年均可提供水资源1.16亿立方米,被誉为关中的“水龙头”,水温、水质、水量为陕西之冠。

眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设
眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

利用优良的水资源,引进农夫山泉公司投资10.3亿元建成了天然饮用水生产基地,年产值达35亿元;依托独特的气候发展特色农业,建成了千亩猕猴桃采摘园等乡村旅游项目,带动周边群众发展农家乐380户。通过深度开发特色资源,培育优势产业,转化成为实实在在的经济效益,有效克服了工业资源贫乏、没有1户工业企业的“短板”和“守着金山要饭吃”的困顿局面。

眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设
眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

全力打造特色山水小镇

五年来,汤峪镇抓住机遇,充分利用优美的风景、便捷的交通,将小城镇建设与旅游开发紧密结合,先后实施一河两岸商业街、太白山生态酒店管理、滑雪场等三产服务项目30多个,带动了旅游业迅速发展。2015年全镇接待游客306万人次,旅游综合收入20.6亿元,旅游从业人员超过12000人;农民人均纯收入达到1.5万元,是全县的1.5倍。

眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设
眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

五年来,汤峪镇以打造西部特色小镇为目标,突出山水田园、生态舒适、民俗文化,形成了见山望水、大美大绿的生态格局。加强基础设施建设,全镇建成1座垃圾填埋场,建立镇域垃圾收集、转运、处理系统,所有行政村和社区建了垃圾分拣站和沤肥场。

建成2座污水处理厂并实现达标排放。建成了文化体育广场3个,标准化学校、医院、自来水厂、一级客运站和加气站等公共服务设施,开通了县城至汤峪镇公交专线,形成了天蓝、地绿、水清的人居环境。

不断完善公共服务

在谈到特色小镇公共服务建设时,汪午强说:“汤峪镇坚持把规范化管理、人性化服务作为提升小城镇建设质量的重要方面,持续推进城镇建设治理上水平。成立综合执法大队,加强对私搭乱建、出店经营、镇容镇貌等规范化和常态化管理,严厉打击欺客、宰客行为,确保守法诚信经营,净化市场环境。

建立卫生保洁长效机制,每10户配备1个垃圾桶,每个村落实4—5名卫生保洁员,镇村全部做到垃圾日产日清和全天候保洁。另外,我们不断改善公共服务水平,镇上所有行政许可、行政审批和公共服务事项,实行‘一站式服务’。”

为扩大就业,该镇每年有针对性培训技能型劳动力3000人以上,累计发放小额担保贷款2.8亿元,全面落实创业基金、职业培训补贴、税费减免等扶持措施,积极推行被征地农民子女上学、就医、养老等社保政策,为群众安居乐业打下了稳固的基础。据年度民意调查,群众对城镇管理、社区服务、镇区环境等评价的综合满意度达95%以上。成功创建为国家级卫生镇、特色小镇,省级重点示范镇建设继续全省领先。

“三变”模式助力脱贫攻坚

在谈到推进脱贫攻坚工作时,汪书记告诉记者:“近年来,汤峪镇先后树立脱贫攻坚先进典型16个,发放贫困户产业发展补贴87.2万元,投资3315万元完成1万亩猕猴桃现代农业产业项目,发放小额免息贷款130万元,实施贫困村基层设施建设项目38个,完成易地扶贫搬迁9户13人,落实公益性岗位383人次,落实201名贫困学生教育扶贫资金32.

5万元,完成危房改造41户,向449户1254人低保户和84户86人五保户分别发放低保金286.97万元、五保金42万元、临时救助金1.95万元,成立各类村级专业合作社36个,闫家堡村被确定为宝鸡市“三变”模式试点村,秦岭印象生态农庄“三变”模式成为一大亮点。

汪午强表示,下一步,汤峪镇将认真贯彻落实十九大精神,积极学习先进经验,进一步创新思路、攻坚克难,更加激发镇域发展活力,努力把汤峪镇打造成更具魅力的全国特色小镇。

相关阅读
  • 宫保鸡丁漫画 鲍鱼粽、宫保鸡丁粽、川香肉粽……奇葩粽子来了

    宫保鸡丁漫画 鲍鱼粽、宫保鸡丁粽、川香肉粽……奇葩粽子来了

    2018-10-31

    端午节前又到了粽子的销售高峰。北京晨报记者走访市场发现,今年市场上销售的粽子馅料口味花样繁多,除了市民熟知的糥米红枣、黄米红豆等口味,还出现了宫保鸡丁、鱼香肉丝、腊肉、榴莲、小龙虾等口味粽子,馅料突破程度绝对不输月饼。

  • 【胃镜无痛好还是普通好】无痛胃镜和普通胃镜的区别

    【胃镜无痛好还是普通好】无痛胃镜和普通胃镜的区别

    2020-01-01

    CA724,相信经常体检的人一定不陌生,特别是曾经因为CA724升高,搞得心神不宁的人,更是印象深刻CA724其实是近几年被广泛采用到临床的一个肿瘤标志物什么是肿瘤标志物肿瘤标志物(Tumor Marker)是反映肿瘤存在的化学类物质它们通常不存在于正常成人组织而仅见于胚胎组织。

  • 【西安临潼悦椿温泉提供】西安临潼悦椿温泉酒店 骊山脚下泡温泉

    【西安临潼悦椿温泉提供】西安临潼悦椿温泉酒店 骊山脚下泡温泉

    2020-01-12

    西安临潼悦椿温泉酒店坐落于西安的东大门临潼,酒店位于临潼国家度假区核心位置,占地235亩,建筑面积约11万平方米。是新加坡悦榕集团与西安曲江临潼旅游投资(集团)有限公司共同打造的一个国际五星级温泉酒店群。

  • 【蓝田汤峪游玩攻略】汤峪温泉游玩攻略

    【蓝田汤峪游玩攻略】汤峪温泉游玩攻略

    2020-01-12

    蓝田汤峪温泉发源于中国汉代时期,盛行于唐代。汤峪温泉含有几十种对人体有益的矿物质,长期沐浴能促进新陈代谢,增强生理机能,健身美容,并对皮肤病和关节炎等有一定的疗效。对神经性骨痛、消化道、风湿等多种疾病具有特殊疗效。