眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

2020-01-12 - 汤峪

近年来,汤峪镇充分利用景观资源和区位优势,大力发展旅游、休闲、养老产业,建成了星级温泉酒店、逸景营地、温泉欢乐谷等项目。

高山冰雪年均可提供水资源1.16亿立方米,被誉为关中的“水龙头”,水温、水质、水量为陕西之冠。

眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设
眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

利用优良的水资源,引进农夫山泉公司投资10.3亿元建成了天然饮用水生产基地,年产值达35亿元;依托独特的气候发展特色农业,建成了千亩猕猴桃采摘园等乡村旅游项目,带动周边群众发展农家乐380户。通过深度开发特色资源,培育优势产业,转化成为实实在在的经济效益,有效克服了工业资源贫乏、没有1户工业企业的“短板”和“守着金山要饭吃”的困顿局面。

眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设
眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

全力打造特色山水小镇

五年来,汤峪镇抓住机遇,充分利用优美的风景、便捷的交通,将小城镇建设与旅游开发紧密结合,先后实施一河两岸商业街、太白山生态酒店管理、滑雪场等三产服务项目30多个,带动了旅游业迅速发展。2015年全镇接待游客306万人次,旅游综合收入20.6亿元,旅游从业人员超过12000人;农民人均纯收入达到1.5万元,是全县的1.5倍。

眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设
眉县汤峪镇党委书记汪午强谈山水小镇建设

五年来,汤峪镇以打造西部特色小镇为目标,突出山水田园、生态舒适、民俗文化,形成了见山望水、大美大绿的生态格局。加强基础设施建设,全镇建成1座垃圾填埋场,建立镇域垃圾收集、转运、处理系统,所有行政村和社区建了垃圾分拣站和沤肥场。

建成2座污水处理厂并实现达标排放。建成了文化体育广场3个,标准化学校、医院、自来水厂、一级客运站和加气站等公共服务设施,开通了县城至汤峪镇公交专线,形成了天蓝、地绿、水清的人居环境。

不断完善公共服务

在谈到特色小镇公共服务建设时,汪午强说:“汤峪镇坚持把规范化管理、人性化服务作为提升小城镇建设质量的重要方面,持续推进城镇建设治理上水平。成立综合执法大队,加强对私搭乱建、出店经营、镇容镇貌等规范化和常态化管理,严厉打击欺客、宰客行为,确保守法诚信经营,净化市场环境。

建立卫生保洁长效机制,每10户配备1个垃圾桶,每个村落实4—5名卫生保洁员,镇村全部做到垃圾日产日清和全天候保洁。另外,我们不断改善公共服务水平,镇上所有行政许可、行政审批和公共服务事项,实行‘一站式服务’。”

为扩大就业,该镇每年有针对性培训技能型劳动力3000人以上,累计发放小额担保贷款2.8亿元,全面落实创业基金、职业培训补贴、税费减免等扶持措施,积极推行被征地农民子女上学、就医、养老等社保政策,为群众安居乐业打下了稳固的基础。据年度民意调查,群众对城镇管理、社区服务、镇区环境等评价的综合满意度达95%以上。成功创建为国家级卫生镇、特色小镇,省级重点示范镇建设继续全省领先。

“三变”模式助力脱贫攻坚

在谈到推进脱贫攻坚工作时,汪书记告诉记者:“近年来,汤峪镇先后树立脱贫攻坚先进典型16个,发放贫困户产业发展补贴87.2万元,投资3315万元完成1万亩猕猴桃现代农业产业项目,发放小额免息贷款130万元,实施贫困村基层设施建设项目38个,完成易地扶贫搬迁9户13人,落实公益性岗位383人次,落实201名贫困学生教育扶贫资金32.

5万元,完成危房改造41户,向449户1254人低保户和84户86人五保户分别发放低保金286.97万元、五保金42万元、临时救助金1.95万元,成立各类村级专业合作社36个,闫家堡村被确定为宝鸡市“三变”模式试点村,秦岭印象生态农庄“三变”模式成为一大亮点。

汪午强表示,下一步,汤峪镇将认真贯彻落实十九大精神,积极学习先进经验,进一步创新思路、攻坚克难,更加激发镇域发展活力,努力把汤峪镇打造成更具魅力的全国特色小镇。

相关阅读
  • 【半枝莲和白花蛇舌草】半边莲和半枝莲的区别什么

    【半枝莲和白花蛇舌草】半边莲和半枝莲的区别什么

    2019-10-29

    半边莲和半枝莲都是我们生活中经常会用到的中药,虽然说这两种中药材只是差了一个字,但是功效和作用却是非常的不相同,所以我们如果是将两者弄混的话,后果是非常的严重,所以我们是需要很好的了解这两者的区别,而且是要学会区分。

  • 百年浦口火车站 百年的浦口火车站 浓浓的民国风!千万别给拆了!

    百年浦口火车站 百年的浦口火车站 浓浓的民国风!千万别给拆了!

    2018-10-26

    这里很偏远,这里很破旧,这里很荒芜。从南京中山码头坐渡轮10分钟就可以来到这里。很难相信,在南京这样一个繁华的现代大都市里,居然还有这样一个火车站,这里的一切都停留在20年前,甚至是民国时的样子。毫不夸张的说。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。