【恽代英夫人介绍】南京红色故事之七|恽代英的石城足迹

2020-01-12 - 恽代英

青年名叫恽代英,他为出席少年中国学会第二届年会提前来到南京。此时的他,满怀救国救民的热情与希望,他曾说:“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己;自己要是不真心救,就是亡国奴的本性了!”

【恽代英夫人介绍】南京红色故事之七|恽代英的石城足迹
【恽代英夫人介绍】南京红色故事之七|恽代英的石城足迹

1921年7月1日,少年中国学会第二届年会在南京高等师范学校里的梅庵召开。会议着重讨论了学会的宗旨和主义问题。然而,由于参会代表政见不合,会议讨论出现严重分歧,少年中国学会甚至出现了分裂的趋势。

梅庵的这场会议,出乎恽代英的意料,他意识到,自己寄托在少年中国学会上的改造中国的希望破灭了。

好在梅庵带给恽代英的也不全是失望。1923年8月20日至25日,同样是在梅庵,中国社会主义青年团第二次全国代表大会召开。瞿秋白、邓中夏、林育南、恽代英等30余人代表全国16个省30多个地方团组织的2000 多名团员出席了大会。

恽代英在会上被选为团中央执行委员会候补委员,随后增补为中央委员,负责宣传工作,并与刘仁静、林育南、邓中夏四人组成中央局。自此,恽代英作为团中央的领导,投入到团建的各项指导工作之中,开始了职业革命家的生涯。

南京的高校是恽代英重要的宣传阵地

在波澜壮阔的大革命时期,恽代英饱含热情地投身到青年运动中,由他主编的《中国青年》培养和影响了整整一代青年。在这过程中,南京的许多高校也成了恽代英向青年进行宣传马克思主义,引导他们走上革命道路的重要阵地。

1924年春,恽代英来到位于南京市鼓楼的一所华侨学校——国立暨南学堂,文质彬彬、毫无架子的他,很快就与学生们亲近起来。

恽代英向学生们推荐《向导》《新青年》《社会发展史》等读物,号召大家通过阅读进步书刊,来认识中国社会懂得人民要翻身,国家要富强,必须进行彻底的民主革命的道理。

几个月以后,恽代英觉得在国立暨南学堂建党的条件已经成熟,便吸收韩汉光等人加入共产党,建立了国立暨南学堂第一个党支部。一大批先进学生团结在党支部周围,成为学校坚定的革命力量。

除了国立暨南学堂,恽代英还曾到东南大学附中等学校演讲,就“关税问题”“治外法权”“中国青年的前途问题”等做了一系列报告。

活动于南京各个高校的恽代英,在成为青年人的良师益友的同时,播下点点星火,为革命积蓄了重要的青年力量。

国民党中央军人监狱——恽代英革命斗争的最后一站

国民党中央军人监狱监房

1930年,调任沪中、沪东区委书记的恽代英在上海意外被捕。早在黄埔军校,恽代英便被蒋介石认为是“黄埔四凶”之一,一直是国民党反动派的重点搜捕对象。

好在狱中的恽代英一直以化名“王作霖”作掩护,没有暴露自己的真实身份。因此,党组织决定利用一切关系,通过各种方式,打通敌人的关节,甚至不惜重金,也要救出他。

1931年2月,恽代英被转押至南京,羁押在国民党中央军人监狱。党组织还特意通过互济会,安排沈葆英作为“王作霖”的妻子前去探监,把党组织正在全力营救的消息告诉恽代英。

由于恽代英巧妙的伪装,以及党组织的竭力营救,恽代英的刑期缩减了。然而,就在恽代英将要出狱脱险的关键时刻,一个谁也没有预料到的意外发生了。

1931年4月24日,当时中共中央特科的主要负责人,具体执行营救恽代英工作的顾顺章被捕叛变。在到南京的第二天,他就向国民党特务机关指认了恽代英。

在中央军人监狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,始终坚贞不屈,气性刚烈的他,不愿“像蚯蚓那样,上食槁壤,下饮黄泉”。他希望能发挥更多的光和热,为革命而勇猛奋斗。他说:“我身上的磷,只能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光。我希望它燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”

1931年4月29日,恽代英走出“星”字号牢房,他明白,最后的时刻来临了,于是唱着《国际歌》,昂首阔步地走出了监牢。

枪声响起,恽代英壮烈牺牲了。

1950年,周恩来为纪念恽代英殉难19周年题词,对他的一生作了高度的概括:中国青年热爱的领袖——恽代英同志牺牲已经19年了,他的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。

相关阅读
  • 【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    2020-01-12

    中国青年网常州8月28日电(通讯员 余小霞)秉承着缅怀革命先烈,奋发青春中国的宗旨,华中师范大学恽代英菁英学校全体同学前往常州三杰纪念馆及其故居拜谒学习。同行指导的有班主任熊富标老师,校团委组宣部部长王涛等人。

  • 【恽代英的子女】追忆恽代英 感受信仰的力量

    【恽代英的子女】追忆恽代英 感受信仰的力量

    2020-01-12

    武进新闻网讯(记者 张莉)大家看到的,是恽代英1913年考入武昌中华大学时候的照片,也就是现在的武汉大学。日前,武进烈士陵园讲解员万璐站在恽代英生平事迹展区,向参加雪堰镇团委五四主题团日活动的130余位团员讲述恽代英的故事。

  • 【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    2020-01-12

    就在恽代英沉浸在孜孜不倦的学习中时,家里开始操办他的婚姻大事了。这是一桩门当户对的姻缘不仅男女双方的籍贯均为江苏南部,而且女方的父亲沈云驹为武昌钱粮局的职员,曾与恽代英的父亲恽爵三同为武昌府的幕僚,两人年龄相仿。

  • 【恽代英后代】恽代英后人:继承先辈精神 一切靠自己

    【恽代英后代】恽代英后人:继承先辈精神 一切靠自己

    2020-01-12

    海口网5月3日消息 “我和父亲一起生活只有一年多时间,两岁多的时候,父亲就英勇就义了。”恽代英唯一的儿子恽希仲说。今年83岁的恽希仲曾经两次中风,现在出行都靠轮椅不太方便。但每年清明节,他都会雷打不动地带着家人到上海龙华烈士陵园。