【恽代英的子女】追忆恽代英 感受信仰的力量

2020-01-12 - 恽代英

武进新闻网讯(记者 张莉)"大家看到的,是恽代英1913年考入武昌中华大学时候的照片,也就是现在的武汉大学。"日前,武进烈士陵园讲解员万璐站在恽代英生平事迹展区,向参加雪堰镇团委"五四主题团日"活动的130余位团员讲述恽代英的故事。

【恽代英的子女】追忆恽代英 感受信仰的力量
【恽代英的子女】追忆恽代英 感受信仰的力量

恽代英生平事迹展区位于武进烈士陵园一楼的左边,在这里,用22张照片勾勒出恽代英短暂而光辉的革命人生。

恽代英,原籍江苏武进,1895年生于湖北武昌。1919年5月4日,对于在封闭中沉睡千年的中华大地,是一个长夜破晓的日子。一场伟大的反帝反封建运动和思想解放运动,即五四运动,倏然爆发。

在这场足以彪炳千秋的革命壮举中,中国人民的救国热情冲击着恽代英的心灵。目睹遍地狼烟、满目疮痍的祖国,他从心底发出呐喊:"国不可以不救。"他带领同学们贴标语、发传单,创办学生周刊,不断掀起新的浪花。恽代英在武汉组织策动罢课、罢工、罢市的"三罢"斗争,声援北京学生爱国运动,成为中国早期青年运动的领导人之一。

为传播新思想、新文化,恽代英与林育南、萧楚女等人于1920年2月在武昌创办了利群书社,并到北京与李大钊、邓中夏等建立了联系,接受并宣传马克思主义。1921年7月,他在黄冈浚新学校成立了具有共产党早期组织性质的革命团体——共存社。同年底,他加入了中国共产党。

信仰产生力量。恽代英把探求真理和信仰比作光明之灯,为了追寻这光明之灯,他刻苦研究各种社会主义思潮,探索中国革命发展道路,留下了近300万字的遗著,在中国共产党及其人民军队的创建和发展、推进马克思主义中国化和大众化过程中做出了独特贡献。

恽代英是一位豪情满怀的革命斗士,也是一位敌人切齿痛恨的共产党员。1931年4月29日,他被杀害于南京,年仅36岁。

斯人已逝,而追忆长存。每年前往烈士陵园悼念恽代英的市民有2万多人次,"恽代英的精神,特别值得青年人传承与发扬。"万璐说,展区的22张照片中,一张1925年上海南京路的照片给她的印象最深,"1925年5月,恽代英组织的‘五卅’大示威,遭到帝国主义巡捕的枪杀,这就是震惊中外的‘五卅’惨案。

"万璐表示,每一次讲解结束,她都会扪心自问,先烈的流血牺牲赢得了中国的独立解放,父辈的艰苦奋斗换来了今天的富裕生活,我们这一代青年人又能为子孙后代留下什么?"在我看来,当代中国青年只有继承五四光荣传统,明确人生发展目标,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,我们祖国的明天才会越来越美好。

"

相关阅读
  • 【恽代英妻子后来嫁给谁】在恽代英纪念馆感受澎湃革命情

    【恽代英妻子后来嫁给谁】在恽代英纪念馆感受澎湃革命情

    2020-01-12

    不久前,我到常州两所大学讲演。利用这个机会,在常州市广电局和常州侨办领导的陪同下,我怀着一种急切、敬仰、回家的心情,参观了位于常州晋陵路57号、59号的恽代英纪念馆。我在馆内一块宣传版前驻足。“我身上没有一件值钱的东西我身上的磷。

  • 【恽代英怎么念】恽代英10年独身报亡妻

    【恽代英怎么念】恽代英10年独身报亡妻

    2020-01-12

    作为无产阶级革命家,中国共产党早期杰出的政治活动家、理论家,五四运动至大革命时期广大青年热爱的领袖,恽代英烈士的生平事迹可谓家喻户晓。但以推翻封建社会、传播共产主义为毕生奋斗目标的恽代英同时也是一个至情至性的男子。

  • 【恽代英手抄报】恽代英的“最in”简历

    【恽代英手抄报】恽代英的“最in”简历

    2020-01-12

    在华中师范大学的校园中,有一尊雕像格外引人注目。雕像中的人身着一袭长衫,戴着眼镜,手持书本,目光炯炯有神地直视前方。他就是华师的校友恽代英。恽代英同志是中国共产党早期重要领导人之一,中国早期青年运动著名领袖。

  • 【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    2020-01-12

    中国青年网常州8月28日电(通讯员 余小霞)秉承着缅怀革命先烈,奋发青春中国的宗旨,华中师范大学恽代英菁英学校全体同学前往常州三杰纪念馆及其故居拜谒学习。同行指导的有班主任熊富标老师,校团委组宣部部长王涛等人。