【向警予的故事】听“向警予”讲过去的故事

2020-01-12 - 向警予

本报讯(记者李卓)到稻田中学重温老校长徐特立的谆谆教诲,在临街雕塑小品前小憩,聆听历史文化名人故事……800米长的砂子塘路,将成为浓缩长沙名校掌故的“新教育街”。昨日,砂子塘路的改造规划设计图正式出炉,雨花区计划于明年初动工,将其打造成长沙首条教育文化特色街。

【向警予的故事】听“向警予”讲过去的故事
【向警予的故事】听“向警予”讲过去的故事

砂子塘路东起曙光路,西达韶山路,全长800米,路幅宽约20米,连接了砂子塘教育集团总部、砂子塘第二小学、稻田中学、湖南中医药大学等众多名校,教育资源丰富,文化氛围浓厚。目前,该路路面状况较差,沿街建筑外立面破旧,亟待改造。雨花区砂子塘街道按照“一街一特色”的原则,计划对该路进行全面改造,建成全市首条教育文化特色街。

据介绍,长沙首条教育文化特色街改造将从景观设计和功能内涵两处着手。在景观设计上,凸显“书卷气”和“文化味”,整街设计12组景观:韶山路和曙光路两处入口拟设计为文庙和书院门楼,两厢设置8座配名人故事的雕塑,向警予、蔡和森、黄兴等湖湘名人志士像将落户砂子塘路;现有围墙和破损建筑立面将由历史场景和教育故事浮雕替代,长沙各名校的历史沿革和人文掌故可望在此重现。

除了变“面子”外,砂子塘路还将变“里子”:突出青少年安全教育和预防青少年犯罪的主题。据悉,规划方案出台后,砂子塘街道计划筹资500万元,明年初正式启动改造工程。

相关阅读
  • 【向警予被侮辱】《向警予》法国杀青 胡静:感恩红色岁月致敬初心

    【向警予被侮辱】《向警予》法国杀青 胡静:感恩红色岁月致敬初心

    2020-01-12

    新浪娱乐讯 由中共中央党校出版社影视中心等有关单位联合出品,刘毅然微博执导,胡静微博主演的大型红色题材电视剧《向警予》,已于近日在法国杀青。该剧历时近4个月的拍摄,辗转湖南、上海、法国里昂等国内外9个城市取景。

  • 【向警予有几个孩子】红色家书①:生若夏花向警予

    【向警予有几个孩子】红色家书①:生若夏花向警予

    2020-01-12

    【编者按】“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”常言道“家书抵万金”,离家之人最盼家书,而生离死别关头的革命家书,石破天惊,尤为动人。新中国成立70周年之际,品读栏目特别策划“朗读者红色家书”专题。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。