【应许之地下载】柜电一体:国美的下一个应许之地

2019-12-05 - 应许之地

4月3日晚,北京西城区北三环中路27号,国美马甸鹏润店二楼现场,进进出出的工人正在紧锣密鼓的装修搭建,超高瓦工程照明灯倾泻出的灯光映在施工现场的每个角落,分外耀眼。透过围栏印有IXINA字样的围布遮挡看,显然施工已经进入了最后的收尾阶段。

【应许之地下载】柜电一体:国美的下一个应许之地
【应许之地下载】柜电一体:国美的下一个应许之地

而此时,国美IXINA自营店开业时间已经近在咫尺。

柜电一体迈上转型路

把时间拨回到2019年农历春节前,国美零售与欧洲最大的橱柜厨电零售连锁品牌IXINA在北京进行二次会晤,双方就战略合作内容进一步交换了意见并达成重要共识。

国美零售随后宣布:2019年4月,IXINA自营店将亮相北京国美马甸鹏润店,预计全年开店8家。

2018年,国美开始从"电器经营"向市场更为广阔的"家·生活"领域转型。国美正在主动寻求变革,尤其是高增长、高毛利的新业务取得了一定突破。

日前,国美发布的2018年财报显示,以家庭整体解决方案、柜电一体化为代表的新业务收入占比由2017年的0.1%劲增至2018年的4.7%,同比增速46倍。值得注意的是,新业务的毛利率高达18.7%,高于同期综合毛利率1.9个百分点。其中,家庭整体解决方案、柜电一体化等新业务销售同比提升116%。

"柜电一体化是国美‘家·生活’跑出的一匹盈利黑马,作为由家电零售商向‘家·生活’整体方案提供商转变的第一步,国美将外延式拓展的第一步落在了家装及厨柜业务上。"国美零售副总裁程琳如此表达。

盘子虽大 普及率不足

有数据研究表示,目前我国约1亿户城市居民家庭中,整体厨柜家具拥有率约为8%,这个数字远远低于欧美发达国家90%的平均水平。前瞻产业研究院分析认为,未来我国厨柜行业中的整体厨柜发展前景较好,预计到2023年行业市场规模将达到2750亿元左右。

不可否认的是,在中国仍然缺乏实现橱柜和厨电一体化优秀的零售商。可以预见,IXINA也许只是国美在高端厨柜领域的一个开始。

在橱柜、厨电一体化上,IXINA有着40多年的经验。据了解,橱柜厨电连锁品牌IXINA1971年成立于比利时,在全球拥有超过400家零售门店,全球年销售额近6.5亿欧元(约合人民币52亿元),目前在欧洲市场占有率第一。IXINA同样从一开始的广义家电到专注于厨房家电,继而扩展到了橱柜的业务。

在欧洲,橱柜和厨电是一起销售的。国美要做的柜电一体化,就是将极度个性化的产品做成标准化,让消费者优选组合,消费者不需要再为选购单一厨电而去专门研究如何搭配选择。在程琳看来,国美家居整体解决方案要比"其他"提供的方案更具价值。

现在整个厨房变成了一个产品。国美早在2018年就提出要做柜电一体化方案,陆续与欧派家居、金牌厨柜、志邦家居等知名品牌完成战略合作,并计划在2019年上半年开100家店。

从国美内部获悉,国美正在计划为用户打造高端厨房场景,并在已有整体厨柜业务的基础上,拓展厨具业务,同时引入双立人、WMF等几大品牌厨具,形成"厨空间"模式,一站式解决消费者所有的厨房问题。

据程琳介绍,国美去年下半年在全国范围内快速铺设了105家门店,实现销售额2亿元人民币。在日前由国美打造的"黑色星期伍"活动中,柜电一体化业务当日狂揽近2000万元业绩,成交近千单,活动期间10万以上大单销售超过10笔。

物流能力也很重要

大家都知道,大件物流配送门槛很高,更何况像厨柜这种易耗损商品。从运输的角度看,厨柜行业有破损率高的问题,服务工程师的专业水平和能力,破损率的高低,直接影响到运营成本和用户体验。

国美过去三十多年积累起家电大件的物流服务能力。资料显示,国美建立了庞大的全国仓网规模,其中仓储面积达到300万平方米,物流网络已经覆盖中国95%的地级市,能够在400多个城市实现当日达,2300多个城市实现次日达。

同时,通过培养自己的服务工程师队伍,让安装员、配送员升级为"家·生活"服务工程师,以顾问的姿态建立与客户的服务黏性,服务商品的全生命周期。

有评论认为,过去三十多年,国美依靠家电销售业务支撑了企业高速发展,未来的三十年,国美很可能更将依靠"家·生活"整体解放获得高增长和高毛利。

免责声明:

1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

相关阅读
  • 【应许之地奶块】充满情怀的工业风别墅设计80后的应许之地

    【应许之地奶块】充满情怀的工业风别墅设计80后的应许之地

    2019-12-05

    工业风,也被称作LOFT风,LOFT意为“仓库、阁楼”。穷困窘迫的艺术家与设计师们从破旧的工厂与仓库中找到了灵感,将诺大的空间进行切割,划分出住室、工作区、娱乐区。房间保留了原始的裸砖墙、水泥地,本是缺乏资金的无奈之举。

  • 【应许之地什么意思】应许之地的召唤——行摄以色列

    【应许之地什么意思】应许之地的召唤——行摄以色列

    2019-12-05

    早就对这个弹丸之地有所偏爱,为此还购置了一本厚厚的《 耶路撒冷 三千年》。数千年来的兵荒马乱造就了现在的 以色列 ,这个西亚 地中海 滨狭长的国度,总人口只有八百万,国土面积只有 北京 市的1.3倍那么大。

  • 【应许之地游戏攻略】应许之地图文攻略

    【应许之地游戏攻略】应许之地图文攻略

    2019-12-05

    图22制糖厂。按任务清完杂草后,其实不必马上开始砍伐甜竿,等它涨价时再拖一堆人过来,此时同时开始采集药草,之后留一人常驻砍甜竿即可。制糖厂也是基本闲置,有任务时再来突击,因为有些土著人的限时任务你的库存不算数。

  • 【墨西哥电影罗马】阿方索·卡隆与墨西哥电影启示录

    【墨西哥电影罗马】阿方索·卡隆与墨西哥电影启示录

    2019-12-05

    2019年,全能电影人阿方索卡隆凭借《罗马》斩获三项奥斯卡大奖二次折桂最佳导演、首次赢得最佳摄影,墨西哥电影首次荣膺最佳外语片。30年八部作品绝非高产,然而从载入史册的青少年题材喜剧到最成功的商业系列之一的哈利波特电影。