慕尼黑协定是什么

2019-12-04 - 慕尼黑

1938年3月,德国一枪不发,便吞并了奥地利,接着又紧盯下一个目标捷克斯洛伐克。

捷克地处欧洲中心,德国人占领捷克后,就可以把它作为向东进攻前苏联的跳板,向西进击英、法的重要阵地了。

在靠近德捷边境的捷克苏台德区,有300多万日耳曼人。希特勒利用这个地区居民和德国人同一种族的关系,在那里也搞了纳粹党组织,并指挥他们不断制造事端,要求"自治"。实际上是要脱离捷克斯洛伐克,归附德国。

希特勒叫嚷着不能容忍有人"欺侮"德国境外的日耳曼人,要替他们"伸张正义"。他扬言要对捷发动战争,又大规模地向捷克斯洛伐克边境调集军队,拟订了"绿色计划",准备10月1日为进攻捷克的日子。

眼看兵临城外,捷克政府也加强边境的作战兵力。两军对峙,战争似乎就要一触即发了。

在这危急时刻,最伤脑筋的是英法等国领导人,英国首相张伯伦彻夜不眠。

1938年9月13日,希特勒收到张伯伦一份十万火急的电报。电文是:"由于局势越来越严重,我有意前来看你,以寻求和平解决的办法。我想乘飞机前来,并准备明天动身。"

堂堂的大英帝国首相,为何要如此迫不及待地求见希特勒呢?

原来,第一次世界大战后,捷克在英法保护下恢复了主权,同英法都订有互助同盟条约。如果德军进攻捷克,英法按照条约规定必然卷入对德战争中,西欧的战火就将蔓延开来。由于考虑到自身的利益,张伯伦紧张万分。法国首相达拉第也胆战心惊,达拉第打电报给张伯伦,催他去见希特勒,要他"尽可能取得最好的效果"。

9月15日,张伯伦匆匆赶路,生平第一次坐了7个小时的飞机,在慕尼黑着陆。之后,又乘坐3个小时的火车。来到德国的贝斯加登拜见希特勒。

希特勒喜出望外,他正在为侵略捷克的事大伤脑筋。因为当时的德军实力有限,准备攻打捷克的只有12个师,而捷克却有35个装备精良的师,德国的国防军参谋部反对侵略捷克的军事冒险;如果英法坚决站在捷克一边,希特勒的如意算盘就落空了。如今张伯伦登门求和,这不是现成的敲诈机会吗?

希特勒和张伯伦的谈判在一间密室秘密进行。据战后查获的当时翻译官的笔记透露,当时希特勒大谈他对德国人民、国际和平、德英亲善的"功劳"。最后他杀气腾腾地威胁道:

"不论用什么办法,这次都要解决捷克境内300万日耳曼人的问题,就是为此打一场世界大战,也在所不惜。"

深怕战火烧身的张伯伦连忙反驳:"如果元首决定动武,那我们还有什么谈判的必要?"

希特勒猛然提问:"英国是否同意割让苏台德区?"

这时的希特勒已不是谈苏台德日耳曼人自治的问题,而是赤裸裸地要求把这一地区割让给德国了。

这一问题并没使张伯伦大为吃惊,来谈判之前,他已同法国商定,两国决不会帮助捷克作战,而且决心牺牲捷克斯洛伐克的利益以求向希特勒妥协了。

张伯伦慢条斯理地说:"苏台德区的日耳曼人,在德国之内还是之外,原则上对我来说是无所谓的。"这暗示他同意把苏台德区割让给德国了。

9月16日,张伯伦回到伦敦。当晚召开内阁会议,鼓吹"只有把苏台德区割让给德国,才能阻止希特勒进犯整个捷克。"

9月18日,达拉第也愁眉苦脸地赶到伦敦。经过一番秘密的策划,英、法炮制了一项出卖捷克的计划:"凡是苏台德区日耳曼居民占50%以上的全部领土,都直接转让给德意志帝国"。

第二天,英、法两国向捷政府提出割让苏台德区给德国的"建议"。在人民的压力下,捷克政府起初拒绝这一"建议"。英、法以解除盟约要挟,还警告如果因此发动战争,威胁到欧洲的利益,捷克要负全部责任。在万般无奈之下,捷克政府只好屈从英法的利益,同意割让领土。

9月29日,希特勒、墨索里尼、张伯伦和达拉第等在慕尼黑的"元首馆"里进行会谈。其实这次会谈没有新的内容,只是给已达成的交易补办个手续。

第二天凌晨1时半,四国便签订了《慕尼黑协定》。根据协定,捷克必须从10月1日开始的十天内,把苏台德区及其附属的一切设备无偿地交给德国。捷克的两名代表在会谈前已经来到,但不许参加会谈,只能在会议室外的隔壁房间里等待四个大国的判决。

希特勒在慕尼黑会议上说,占领苏台德区是他对西方最后一次领土要求。但在第二年的3月,德国就侵占了整个捷克。再过五个月,就以侵略波兰挑起了对英、法的全面战争。

英、法两国政府为了自己的"安全",不惜牺牲小国的利益,去助长法西斯的野心,最后是搬起石头砸了自己的脚,给欧洲人民带来了无穷的灾难。

相关阅读
  • 【远东慕尼黑阴谋】拜仁慕尼黑:欢迎更多中国球迷来安联球场看球

    【远东慕尼黑阴谋】拜仁慕尼黑:欢迎更多中国球迷来安联球场看球

    2019-12-04

    拜仁慕尼黑中国公司董事总经理鲁文?卡斯帕介绍俱乐部与中国的合作 邢翀 摄中新网北京3月29日电 (邢翀)慕尼黑安联球场是2006年德国世界杯的开幕式赛场,以它精巧的结构壮丽的外观,成为德国的荣耀安联球场更是德国最成功的球队拜仁慕尼黑的主场当拜仁慕尼黑队主场比赛时。

  • 1972年慕尼黑奥运会 惨案玷污五环旗留下创伤

    1972年慕尼黑奥运会 惨案玷污五环旗留下创伤

    2019-12-04

    1966年4月26日,国际奥委会在罗马召开的第64届会议上,对第20届奥运会会址进行了投票表决。申请主办的有加拿大的蒙特利尔、联邦德国的慕尼黑、西班牙的马德里和美国的底特律。在第一轮投票中,后两个城市被淘汰。

  • 【慕尼黑阴谋】在慕尼黑被“绝杀” 美国男篮至今拒领银牌

    【慕尼黑阴谋】在慕尼黑被“绝杀” 美国男篮至今拒领银牌

    2019-12-04

    瑞士洛桑的国际奥委会总部库房里至今还躺着12块1972年慕尼黑奥运会的银牌,那是男篮决赛告负的美国队拒绝接受的荣誉。因为极具争议的最后3秒,世界篮坛霸主被挤下了最高领奖台,他们不想成为冠军的陪衬。奥运会史上首次出现亚军领奖台上空无一人的一幕。

  • 【慕尼黑会议】2019慕尼黑安全会议 CCG应邀发言并举办研讨会

    【慕尼黑会议】2019慕尼黑安全会议 CCG应邀发言并举办研讨会

    2019-12-04

    第55届慕尼黑安全会议(MSC)将于当地时间2月15日至17日举行。会议主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)表示,在今年的500位与会者中,有约40位国家与政府首脑和100位部长。与会政要包括德国总理默克尔、法国总统马克龙、以色列总理内塔尼亚胡、埃及总统塞西以及美国国务卿蓬佩奥、俄罗斯外长拉夫罗夫、伊朗外长扎里夫等。