【纯正的中华田园犬】中华田园犬 那只“土狗”让我放弃了养狗的念头

2019-12-04 - 中华田园犬

儿时,家里养了一条土狗,那会的狗少有串串,是一只纯正的中华田园犬,那时没有现在这般流行为狗取名的情况,因此它一直没有名字(笔者不喜欢为它命名叫大黄、大黑之类,为便于后文描述,这里且叫那狗吧)。清晨起来要去上学,只要走出房门,就会发现它已经在门口迎接了。

学校离家有一公里之远,它会跟着一路小跑,并在路上各处留下长长的尿迹,作为记号,直到我快到学校才会把它驱赶回去,此后每每快到学校,它便会远远站立,随后返身回去,放学时分,每当听到脚步声,它便会远远迎来甚是可爱。

初到家时,那狗每天都在各处排便,不论大小,在房子里的各处角落,也会留下它的印记,因此难免会闻到臊味,早上醒来时,偶尔大厅门口就一堆粪便,臭气冲天。父亲见到暴脾气一下子便上来了,一日将其抓个现行,按着狗头一顿抽,之后再用灶膛的炭灰盖上粪便,将其清扫,当下看来甚是不忍,但经过这番“教育”之后,确实有效,再也没见它再在家里做此不雅之事了。

守护者

狗有灵性,遇有生人,它便汪汪大吠。村子不大,民风淳朴,基本上不是长时间的出游人家,基本上家家都不闭户,养狗也不是防村民。一来二去,人和狗熟悉了,狗便不会再见着谁都乱吠了,也因此乡下的很多狗基本上是自由的,很少有带狗链的。

以前乡下常有收废品之类的货郎四处晃悠,偶有一些瓶瓶罐罐丢在角落,货郎来了便卖给他,但若家中无人,也有一些贪心货郎会自行拾去,物资匮乏的年代,此举自然引人不爽,但从家里有了那狗就没有再发生过这样的事情。

猎友

没有禁枪之前,大人们在农闲时节还会有打猎的习惯,土狗除了看家护院,还可当做猎犬,每每中秋过后,山草枯黄,山上的青草少了许多,田地里的菜苗刚冒出头,野兔便会跑来糟蹋。恰逢农闲时节,大人们带着猎枪,家中有狗的会带上土狗一起出猎。

到达猎区放开狗绳,它们是天生的捕猎能者,身形敏捷,很快就没入林中,将猎物驱赶。遇上大型猎物便会围堵狂吠呼唤帮手,山间林地多为小型的猎物,遇到山鸡野兔,它们会奋起直追,倘若追到,便会叼回到主人身边,而不会就地独享,这一切的行为并没有任何的农人会去特意训练,它们生来就知如何处理。狩猎之后,猎人们会将猎物人均或是按劳分配,带猎狗的人家还可额外多算一份。

中华田园犬,说来只是一只普通品种的土狗,但它更通人性。不像那些高贵的名狗,反而要对它服侍得无微不至。人们用残羹剩饭来喂养,它也不嫌弃,偶有杀鱼宰鸭,便会将内脏煮熟,拿来喂养,就足够让它们享用了。但平日农家养的鸡鸭,它们也会帮忙看守而不会去撕咬。

有一回夜间,那狗狂吠不止,之后跑了出去,彻夜未归,当我们以为是跟外面的野狗争风吃醋,胡混去的时候,它身上挂着满身苍耳枯叶、还有未干的露水,却叼来了一只野兔,着实让人惊喜万分。它是我们生活中的成员之一,也是我们的护卫者。

犬趣

曾听得此言“狗咬人,有药治,人咬人,没药医。”我家那狗看起来凶恶,却从未咬人。可是色厉内荏,遇到放鞭炮或响雷,它就怕到发抖狂叫,有一次打雷,雷声一响它就狂叫叫唤,怕得可怜,一道身影蹿来,躲在桌子底下,大家讪笑,怎么平日那么嚣张的样子这会如此怯弱?

广东人有句谚语叫做“阿崩叫狗 —— 越叫越走”尤其是那些一直关在笼子,锁在院子里的狗,一旦挣脱这这链子,它就不受控制了,你越在后面追赶,它越往前跑。

儿时偶尔见过他人牵绳遛狗,指哪走哪觉得煞是威风,我便学着用绳子系着它的脖子,带着它去晃悠,但似乎并不听我的指挥,它会吵着要去“解手”,但又不肯马上解决,总要东嗅西嗅,越走越远,待它寻找到一块好地方才会解决。

那狗的力气很大,强拉时有时我的手脚都会被这绳子扯的生疼,真是气煞。但放开绳子之后,就再也追不上了,但当你停下召唤,它又远远跑过来,亲热地偎依在身边,以舌舔脚向你示好;又或是你直接让它游荡一些时候,它便会倦极知返,回到家中。就是这样的令人又爱又气。

犬殇

一日晨间,竟又看到那狗在门口流了一滩液体,真是岂有此理!正要忿忿之际,确发现我误以为它撒的尿迹,竟是它口中流出的液体,它的表情异常痛苦,谁知,它竟然走路三步一小晃,张着嘴露出雪白而尖利的牙齿,不住抽泣、嘴角流涎,滴落到地上,舌头也不自觉的伸出,眼睛巴巴的望着我们。

幼年时虽不经世,但心里马上被一股莫名的哀愁所笼罩,大人们说它误食鼠药了,父亲急急忙回家拿来几粒阿托品——这是平时鸡畜之类误食一些农药时,人们常用的解决办法。但狗确对这种有机磷农药异常敏感,已无力回天,几近弥留之际,它从家中狂奔而出,我和父亲在后追赶,此时见它身形晃动的更厉害了,却不曾减速,两步一回头往山里奔去,我看到它双眼泛光,口中呜咽的跑远。

父亲让我停止了追逐,过了许久,我们循着它消失的小山道,终于在一从茅草丛中找到了它。它安祥地躺在草丛间,嘴巴张开,还露着雪白而尖利的牙齿,可是鲜红的舌头已呈黑色,眼睛还是张得的大大的,但已没了光彩。

它已中了歹人的遽毒。那狗回来可能是乞求于主人的援手,但知自己寿限已近时,又不愿再去成为累赘,不愿让人看到它的痛苦挣扎,就这样孤独的,无声无息地走了!

看到它的死状,悲痛不己,一想到陪伴多年的那狗,它忠于职守,吃我们的残羹剩饭,守我们的门,24小时日夜守护着家园,让我们高枕无忧,这次它走了,就像失去了一位可信赖的挚友,失去了一位尽职的忠臣。

我们用了一个大蛇皮袋将其收殓,在河滩边上寻觅了一处适当的空地,挖了个深洞将它安葬。我心中默默祈祷,愿它安息。

狗贪贼粮,是其致命弱点。平日机警的那狗,却不知那人性歹毒,为贪贼人投递的食物,以为天落馒头好造化,那知里面包藏毒药,贪图口腹把命丧。哀哉,英勇忠直,却受贼人忌惮陷害,可是又有多少人,贪图眼前蝇头私利,而自愿吞下糖衣毒药!我又怎能责怪再去责怪那狗的无知呢?

相关阅读
  • 【中华田园犬12个品种图】最漂亮的中华田园犬:大集合【组图】

    【中华田园犬12个品种图】最漂亮的中华田园犬:大集合【组图】

    2019-12-04

    导读中华田园犬也就是中国的土狗,中华田园犬之所以没有一个秋田犬那样有一个定制的标准,是因为中华田园犬是一个很广泛的大类,指所有的中国狗狗,早期很多地区都有本地区特点的狗狗,这是封闭繁育而成的狗狗品种。

  • 【中华田园犬智商排名】中华田园犬的智商高吗?

    【中华田园犬智商排名】中华田园犬的智商高吗?

    2019-12-04

    小时候我家养了一只全身黑色,尾巴带点白毛的土狗,记得是外公从老家带过来的。我叫他小黑。一直伴随着我长大,刚抓到我家里的时候,我妈就让我拿一根棍子擦它屁股,然后让我将棍子扔到厕所里,目的是为了狗狗以后自己到厕所里大小便。

  • 【中华田园犬多少元一只】一周偷走26只看家“中华田园犬” 猖狂盗狗贼获刑

    【中华田园犬多少元一只】一周偷走26只看家“中华田园犬” 猖狂盗狗贼获刑

    2019-12-04

    正义网上海5月9日电(通讯员金剑轩)狗是人类忠诚的伙伴,而中华田园犬更是不少农户看家护院的好帮手。然而,近期在上海市金山区廊下镇出现了猖狂的偷狗贼,短短一周内,廊下镇三个村子的26条中华田园犬接连被盗。

  • 中华田园犬返祖现象 中华田园犬怎么养?

    中华田园犬返祖现象 中华田园犬怎么养?

    2019-12-04

    中华田园犬是中华五千年最古老的家犬,传统称呼为土狗,北方有的地方又叫柴狗,具有呵护老人、呵护家人、守家、易养、抗体能力强等特点,广泛存在于中国汉族农村,为中国汉族几千年农耕社会背景下的产物,下面我们就一起来看一看中华田园犬怎么养吧。