【中国三大殿】中国建筑文化中东方三大殿是哪些?

2019-10-17 - 三大殿

在中国着名景点中,有被称为东方三大殿的三个地方分别是:北京北京紫禁城的太和殿;曲阜孔庙的大成殿;泰山岱庙的天贶殿。那么这三大殿都会有着什么样的介绍,还有什么特点和历史作用呢?让我们一起往下看看吧!

【中国三大殿】中国建筑文化中东方三大殿是哪些?
【中国三大殿】中国建筑文化中东方三大殿是哪些?

北京故宫太和殿

北京故宫的太和殿俗称"金銮殿",位于北京紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿。清顺治二年(1645年)改今名。

自建成后屡遭焚毁,又多次重建,今天所见为清代康熙三十四年(1695年)重建后的形制。太和殿是中国现存最大的木结构大殿。太和殿匾额"建极绥猷"匾,为乾隆皇帝御笔,原件在袁世凯称帝时被换下,已佚。现今的匾额为复制品。

【中国三大殿】中国建筑文化中东方三大殿是哪些?
【中国三大殿】中国建筑文化中东方三大殿是哪些?

历史作用

明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。清初,还曾在太和殿举行新进士的殿试,乾隆五十四年(1789年)始,改在保和殿举行,"传胪"仍在太和殿举行。

关于皇帝上朝的地点,其实不在太和殿,纵观明清,皇帝一般都是在太和门、乾清门上朝,称御门听政,而当有比较紧急或重要的事情时,皇帝则在乾清宫召见大臣,2晚清时期慈禧太后垂帘听政,上朝的地点也因此变为养心殿。

曲阜孔庙大成殿

曲阜孔庙位于曲阜城区的中心,是我国祀孔庙堂中建造年代最早,规模最大的一座。又称至圣庙。大成殿为曲阜孔庙的主殿后设寝殿,仍是前朝后殿的传统形式。前庭中设杏坛,此处原是孔子故宅的讲学堂,后世将它改为孔庙正殿。

历代尊崇

宋真宗末年,增广孔庙,殿移后,此处设坛,周围环植杏树,故称杏坛。

金代在其上建亭。

明代又改建成重檐十字脊亭,逐成现状。东西两庑各40件,供历代着名先贤,先儒的神主,到清末共147人。

泰安岱庙天贶殿

天贶殿为岱庙的主体建筑,位于岱庙仁安门北侧,元称仁安殿,明称峻极殿,民国始称今名。"天贶"即天赐的意思。相传北宋大中祥符元年(1008年)六月初六有"天书"降于泰山,宋真宗即于次年在泰山兴建天贶殿,以谢上天。整座大殿雕梁彩栋,贴金绘垣,丹墙壁立,峻极雄伟,虽历经数朝,古貌犹存。殿主祀东岳大帝。天贶殿与北京故宫太和殿、曲阜孔庙大成殿并称"中国古代三大宫殿"。

三大殿为汉族建筑之精华。体现了汉式宫殿建筑的以下特点:平面布局以大殿(太和殿)为主体,取左右对称的法式排列诸殿堂、楼阁、台榭、廊庑、亭轩、门阙等建筑。

殿堂建筑以木构架支撑,都柱底下有石柱础,砖修墙体北、西、东三面维护,坐北朝南,上盖金黄色琉璃瓦屋顶。

宫殿装饰色彩,屋顶多用金黄色,立柱门窗墙垣等处多用赤红色装饰,檐枋多施青蓝碧绿等色,衬以石雕栏板及石阶之白玉色,形成鲜明的色彩对比。

相关阅读
  • 【三大殿简笔画】北京故宫三大殿

    【三大殿简笔画】北京故宫三大殿

    2019-10-17

    故宫以太和、中和、保和三大殿为中心。三大殿是外朝的主体建筑,入太和门迎面为面阔十一间重檐庑殿顶的太和殿,中间是方形单檐攒尖顶的中和殿,最后为九问重檐歇山顶的保和殿,三座殿建在一个工字形三层汉白玉的台基上。

  • 【三大殿介绍】三大殿的介绍

    【三大殿介绍】三大殿的介绍

    2019-10-17

    三大殿是指太和、中和、保和三大殿是封建皇帝行使权力或者举行盛典时用的宫殿。太和殿是三大殿中最大的宫殿,中和殿最小。三大殿为汉族宫殿建筑之精华。体现了汉式宫殿建筑的以下特点平面布局以大殿(太和殿)为主体。

  • 【三大殿的故事】故宫三大殿有故事

    【三大殿的故事】故宫三大殿有故事

    2019-10-17

    故宫三大殿有啥故事,你往下看就知道啦。 故宫位于北京市中心,旧称紫禁城,是明、清两代皇宫,被誉为世界五大宫(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)之一。 故宫的建筑依据其布局与功用分为外朝与内廷两大部分。

  • 【三大殿示意图】明故宫消失三大殿将“重现” 原址处设展示标牌(图)

    【三大殿示意图】明故宫消失三大殿将“重现” 原址处设展示标牌(图)

    2019-10-17

    明故宫消失的端门、三大殿在哪? 将来原址处会设展示标牌国家文物局同意整治明故宫重点遗迹,涉及整个“皇城”区域,但已消失建筑不会复建除了明城墙外,南京最重要的明朝历史遗存就是明故宫了。日前,国家文物局官方网站发文。