窃符救赵启示 “窃符救赵”的启示:处于竞争劣势 最宜借力打力

2018-09-17 - 窃符救赵

在竞争之中,较量双方能势均力敌的有之,实力相距悬殊的就更有之。出现前者那种情况,想要取胜,就端看你企业的耐力是否强过对手;而后者的这种情形,想要反败为胜,就很要学学“窃符救赵”的借他人之力,为自己所用的方法。

窃符救赵的故事

长平之战,赵国45万大军被秦国活埋,战斗力削弱了许多。公元前258年,秦军又把赵国首都邯郸包围了。由于形势十分危急,赵王就向魏国和楚国求救,魏王派大将晋鄙领兵十万去救赵国。这时,秦国也派使者威胁魏王:“如果魏国派兵救赵国,秦国就先调兵攻打魏国。”魏王害怕了,就命令晋鄙把部队驻扎在魏赵交界,按兵不动,以观变化。

赵国相国平原君赵胜见魏国按兵不动,就写信给自己的妻弟魏国相国信陵君,信中说:“请公子看在你姐姐的情分上,立即发兵来救邯郸十几万人的性命。”信陵君看了信后,就去见魏王,请求立即下令进军救赵。魏王因为怕得罪秦国,始终不肯下令。于是信陵君毅然决定自己带领平日所养的上千名食客,到邯郸和秦军决一死战。

在信陵君的食客中,有一个叫侯嬴的,本来是个看门的小官,信陵君听说他有见识,就亲自赶着马车把他接到自己家中,当贵客招待。这时侯嬴已经七十多岁了。信陵君率领一批食客要去邯郸,来向侯嬴告辞。侯嬴一反常态,只淡淡地说:“公子保重!我老了,不能同去。”信陵君觉得很奇怪,就再三追问侯嬴为什么是这种态度。

侯嬴这才说:“公子只有这么一点人,要去和秦国十万大军拼命,这不是拿肉去喂虎吗?不但救不了赵国,反而是白白送死。我听说魏王把调兵的‘兵符’放在他最宠爱的妃子如姬的卧室里。你曾经帮如姬报了杀父大仇,如果你去求她帮助,她一定会冒着生命危险把‘兵符’偷出来。

这样,你就可以拿‘兵符’调动晋鄙的十万大军去救赵国了。我有一个朋友叫朱亥,有力气有胆量,他可以帮你的忙。”信陵君听了以后,就去找如姬帮忙。当天晚上如姬果然把魏王的“兵符”盗了出来,交给信陵君。

信陵君带着“兵符”到了晋鄙军营中,合上了晋鄙手中的“兵符”后,命令晋鄙领兵救赵。晋鄙见信陵君带的人不多,不大像魏王派来调兵的,就说等派人去问了魏王以后再决定。这话激怒了一旁的朱亥,他吼道:“‘兵符’已合上了,救人如救火,谁跟你在这儿磨时间?”说着取出20公斤的大锤,几锤把晋鄙打死。夺得兵权后,信陵君率兵直奔邯郸。魏、赵两军联合作战,邯郸之围终于被解除了。

蒙牛反超伊利,靠得就是借力而为

众所周知,蒙牛比伊利要晚诞生十多年,那时伊利的风头正健。蒙牛是如何后来居上的?又是如何从后来居上的角色成长为中国乳业老大的挑战者的?这里蒙牛用的就是借力打力。

从品牌上,甘当老二,依附于伊利,借势于伊利。在当时,内蒙古乳业第一品牌是伊利,这事世人皆知。可是,内蒙古乳业第二品牌是谁?没人知道。如果蒙牛一出世就提出“创第二品牌”,这就等于把所有其他竞争对手都甩到了后边,一起步就“加塞”到了第二名的位置。这个创意加上蒙牛的实力,蒙牛一下子就站到了巨人的肩膀上,这光沾大了,势借巧了。

蒙牛在宣传上一开始就与伊利联系在一起,他们的第一块广告牌子上写的是“做内蒙古第二品牌”;在冰激凌的包装上,他们打出了“为民族工业争气,向伊利学习”的字样。把蒙牛与伊利绑在了一起,既借道伊利之名,提高了蒙牛品牌,使双方利益具备了一定的共同点,又使伊利这个行业老大投鼠忌器,避免了其可能的报复性市场手段,因为此时伊利任何报复性的市场手段都可能造成一荣俱荣、一损俱损的结果。

在产品上,一开始蒙牛就采取了避实就虚的策略,伊利的主力产品是高端的利乐纸盒包装(利乐包),蒙牛就生产低一个档次的利乐枕、塑料袋包装;伊利的主战场在一线大市场,蒙牛就从二、三线市场做起,俨然一个跟随者的角色。

2003年,蒙牛已成为不仅包括利乐枕,还包括利乐包的液态奶全球产销量第一的品牌,其产品在国内许多城市已坐上领头羊的位子。在今天的冷饮和乳品市场上,蒙牛已是伊利的强劲对手,两家企业的产品形式、价格、市场定位都有很大的趋同性,你推“四个圈”、我就来个“随便”,彼此之间早已展开了正面的竞争。

历史上信陵君“窃符救赵”,当代蒙牛又续写了“借”势成功的佳话。在蒙牛的成长中处处体现着一个“借”字:创业初期,借用工厂,实施“虚拟联合”,快速开拓市场;借势于“中国乳都”、捆绑行业老大“伊利”,打响自己的名头;借用社会资本,发展自己的实力。“借”,把蒙牛的迂回进攻战略展现得淋漓尽致。

同时,蒙牛将自身的优势资源集中于市场开发、技术开发,将原料供应、生产、运输等资本密集型业务外包,形成以品牌优势为基础的价值网络,而且始终不渝地积累自身的品牌优势与价值网络运作优势,得以在市场中逐步壮大。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 信陵君窃符救赵课件 历史故事——信陵君窃符救赵

    信陵君窃符救赵课件 历史故事——信陵君窃符救赵

    2018-09-17

    战国末期,秦国越来越强大。各诸侯国贵族为了对付秦国的入侵和挽救本国的灭亡,竭力网罗人才。他们礼贤下士,广招宾客,以扩大自己的势力,因此养“士”(包括学士、策士、方士或术士以及食客)之风盛行。当时,以养“士”著称的有齐国的孟尝君、赵国的平原君、魏国的信陵君和楚国的春申君。

  • 信陵君窃符救赵知识点 《通鉴79》信陵君窃符救赵

    信陵君窃符救赵知识点 《通鉴79》信陵君窃符救赵

    2018-09-17

    故事发生在公元前258年,赵国和楚国订立同盟后,楚王便派春申君黄歇率军救赵,魏王也令大将晋鄙统兵十万来救赵。下面我们来讲解信陵君魏无忌魏公子。魏公子一辈子的光辉都和四个人有关,候赢朱亥毛公薛工。当初,魏国公子魏无忌为人仁义而礼贤下士。

  • 窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故

    窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故

    2018-09-17

    信陵君窃符救赵是指战国时期,秦国围攻赵都邯郸,平原君一面与楚合纵(毛遂),一面委托信陵君向魏王求救,魏王被秦国威胁未允,信陵君窃取兵符,假魏王将令出兵救赵,事成后留在赵国未归。典故原文中国历史上窃符救赵的故事就发生在汤阴一带。

  • 窃符救赵后下场 信陵君窃符救赵后结果怎样?

    窃符救赵后下场 信陵君窃符救赵后结果怎样?

    2018-09-17

    公元前262年,秦、赵两国军队在长平展开了战国时期最大的一次战役。战斗相持了三年,结果是赵军被秦军打败、赵将赵括被杀。秦将白起活埋了赵国降兵四十万人。这一战役中,赵国军队先后死亡了四十五万多人,秦国军队也死伤了一大半。