窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故

2018-09-17 - 窃符救赵

信陵君窃符救赵是指战国时期,秦国围攻赵都邯郸,平原君一面与楚合纵(毛遂),一面委托信陵君向魏王求救,魏王被秦国威胁未允,信陵君窃取兵符,假魏王将令出兵救赵,事成后留在赵国未归。

典故原文:

中国历史上窃符救赵的故事就发生在汤阴一带。信陵君(?—前243),即战国“四君子”之一的魏无忌。魏昭王之少子,安釐王即位后,封公子为信陵君。公子为人仁厚,礼贤下士。凡士,皆谦恭以礼相待,从不以富贵而下看人。所以各地的名士,不远千里前来投奔,以致门下食客多达3000人。时各诸侯国因公子礼让为先,门下多客,而不敢加兵谋魏者十余年。魏王却担心公子贤能,不敢委以国家大政。

魏国隐士侯赢,年70,家贫,一直充当大梁夷门守门人。公子听说后,前去请他,准备赠送他钱财。但侯不肯接受,他说:“我修身洁行数十年,决不能因做守门人困苦而接受公子的钱财。”公子只好作罢。一次公子举行宴会,当到会客人坐定以后,公子留下一个座位,自己驾起马车,到夷门去迎接侯赢。

侯赢也不客气,不更换身上的破衣旧帽,上了车居然坐上座,一点也不谦让,他这样做是有意试探公子的诚意,而公子手执马辔越是恭谨。此时,侯又对公子说:“我有个友人在屠宰市上,想劳驾马车路过那里。

”公子遂即答应,赶着马车到了屠市。侯从车上下来,会见好友朱亥,谈话中侯斜眼看公子,且故意与朱亥闲扯把时间拉长,以此来观察公子是否不耐烦,而公子的颜色越是显得和蔼。

这时,魏将相宗室宾客满堂,正等着公子举酒,街市上的人争相观看公子为侯赢驾车执辔;跟随公子同往的侍从,都暗暗责骂侯赢。可是侯赢见公子的脸色始终不变,乃谢过朱亥,重又上车。回到府上,公子引领侯赢坐于上座,并逐一向宾客介绍,众宾客莫不感到震惊。

当酒会进行到高潮时,公子站了起来,当面向侯祝贺长寿。侯赢终为公子的真诚而感动,他说:“今天我对于公子的羞辱,算是到了极至!侯赢不过是一名把守关门的人,能劳公子屈驾驱车迎接于众贵宾广坐之中,让我做了很多过分的事。我之所以这样做,正是为了让世人看到,公子确实是能礼贤下士的大人物!”于是席散,侯赢被聘为上客。

侯赢对公子说:“今天过屠市见到的朱亥,力大无比,此人非寻常之辈,世人不知,所以隐于屠户之中。”之后,公子曾数次去请朱亥,亥故意连致谢的话都没有,公子感到奇怪。

魏安釐王二十年,秦昭王继破赵长平军后,又进而围赵都邯郸。公子无忌的姐姐、赵惠文王弟平原君夫人,数次跟魏王和公子写信,请求救赵。魏王派遣大将晋鄙率领10万大军前去救赵。秦王得知这一情况后,便派遣使者到大梁告诫魏王,说:“我们攻打赵国,很快就会将赵国拿下,如果别的诸侯国敢来救赵,我们拿下赵国后就首先去打它。

”魏王听后,心里恐惧,便使人去告诉晋鄙,将部队停留于邺(即今汤阴县城南宜沟镇将城一带,古称晋鄙故垒),一面声言救赵,一面观察两军形势,见机行事。

赵平原君处于危亡境地,接连派遣使者去魏国,并责难公子无忌说。“我赵胜跟魏成亲,常仰望公子的重义,一向能急人之困。现在邯郸危在旦夕,而魏的救兵不至,这哪里还称得上急人之困!公子即使不看重我赵胜,可以抛弃我,让我作秦的俘虏,然而能不念及公子的姐姐?”公子在这件事上,万分为难,他多次请求魏王,他门下宾客中的善辩之士也想尽办法劝说魏王。

但魏王由于害怕秦国,终不听从公子的意见。公子见相劝无果,又担心赵国安危,与宾客商议,准备自己组织车骑百多辆,亲往前线与秦军作战,即使与赵俱亡也在所不惜。

车骑路过夷门,见了侯赢,告诉他出于无奈,现在去同秦军拼死的想法。说完以后就准备开拔。侯赢说:“那就请公子尽力而为,恕老臣不能随行。

”公子行了一段路程,心里很不自在,他想:“吾待侯公不薄,世间谁不知道,今天我去赴死,他却无一言半语送我,难到我有何过失?”于是又驾车返回,去问侯赢。侯赢笑一笑,说:“我就料到你一定会回来。”于是,他跟公子说:“我听说晋鄙兵符的另一半常在王的卧室内,他又最宠幸如姬,如姬经常出入王的卧室,肯定能窃取到手。

如姬的父亲被人所杀,如姬欲报父仇之心积蓄三年,而公子使客斩其仇人之头,献给如姬,如姬常有向公子报恩宁死不辞之心,只是没有遇到机会。

今天公子如能向她开口,她必定会应允,如果能得到虎符从晋鄙手中夺得兵权,向北救赵而向西却秦,这岂不是五霸之功吗!”公子听后,觉得很有道理,于是他回府去请求如姬,如姬果然盗得兵符交与公子。

公子得虎符后立刻起程。临行,侯赢对公子说:“公子见到晋鄙与之合符,若晋鄙不交兵权,请示魏王不允,岂不坏事。人云,将在外主命有所不受,可便宜行事。朱亥可同公子前往,晋鄙若不顺从,可使朱亥击之。”听到这里,公子哭了。

侯赢说:“难道公子惧死?”公子说:“晋鄙是魏国叱咤风云的大将,担心他不听我必杀之,所以哭泣,何谓惧死!”于是公子去请未亥.朱亥笑说:“亥不过是市井中一名操刀屠者,往昔公子数次以礼待我,我所以没有报谢,觉得小的答谢没什么用。

今天公子有了急需,是亥效命以报之时了。”遂答应与公子同行。公子路过侯赢处表示谢意,侯赢说:“赢本想随从,因年老难成。我会记住公子起程的日期,待公子到达晋鄙驻地之日,我便北向自刎,与公子送行。”

公子到晋鄙驻地邺后,当公子拿着虎符与晋鄙合符时,晋鄙产生怀疑,他说:“我拥兵十万之众,屯于此地,国之重任,公子今天单车而来取代我,作何解释?”有不欲交兵之意。就在此时,朱亥从袖子里掷出40斤重的铁锤,椎杀晋鄙。

公子遂在军中下令:父子同在军中的,父回家,兄弟同在军中的,兄回家,独子无兄弟的,可以回家养老。最后得选精兵8万,北向进兵攻打秦军,秦军退去,遂解除赵都邯郸之围。为感谢公子救援,赵王和平原君亲自到前线迎接面见公子,赵王一再参拜,说:“自古以来,还没有像公子这样贤良的人。”

相关阅读