榆林统万城遗址 统万城遗址

2018-10-26 - 统万城

统万城遗址为全国重点文物保护单位。

东晋年间,匈奴首领赫连勃勃来到这里,一时被这美丽的景色所迷住了,于是在此修筑都城,后定名统万城。统万城城墙用大砂、粘土、石灰分筑而成,在冷兵器时代非常坚固。城分内城、外城,内城垣保存比较完整,分为东西两部分。除东城南垣一段被沙丘压埋外,其它城垣均高出地面2-10米。西城的西南墩台高31.62米,为原城角楼,东南隅有一宫殿基址,东城东部也有一宫殿基址。

榆林统万城遗址 统万城遗址
榆林统万城遗址 统万城遗址

统万城古时有青山秀水,但8世纪“大风积沙”,9世纪“堆沙高及城谍”,10世纪已“深在沙漠之中”,反映出这里生态的恶化过程,同时统万城也逐渐湮没于历史和风沙中。近现代有不少学者专程到统万城进行考察。统万城是“大夏国”都城的遗址,历经北魏、隋、唐、宋数朝,到北宋淳化五年(994)被废,迄今古城遗址保存尚好,现为省级重点文物保护单位。

榆林统万城遗址 统万城遗址
榆林统万城遗址 统万城遗址

交通在榆林长途客运站乘坐发往靖边的班车,班次较多,参考票价18元。到靖边后,可在县城汽车站乘靖边-白城子(村)的中巴汽车到统万城附近的白城子村,车次为每日7:00、13:30各有一班(返回也同样,在白城子村于同样时间乘车,两辆车对开),车程1个半小时左右,参考票价6元。

榆林统万城遗址 统万城遗址
榆林统万城遗址 统万城遗址

到白城子村以后,距离统万城2公里,可步行前往。

地址:榆林市靖边县红墩界镇白城则村

相关阅读
  • 靖边统万城遗址导游词 统万城导游词 1

    靖边统万城遗址导游词 统万城导游词 1

    2018-10-26

    公元5世纪初的东晋时期,我国处于群雄并立、封建割据的局面。大夏便是这期间匈奴人建立的一个国家,存在了仅仅20余年,在漫长的中国历史上真可谓转瞬即逝。它留下来的文物遗存非常稀少,故而异常珍贵。而统万城遗址正是大夏国建都的地方。

  • 靖边统万城论文 靖边统万城国家考古遗址公园拟在2018年建成开放

    靖边统万城论文 靖边统万城国家考古遗址公园拟在2018年建成开放

    2018-10-26

    2016年,榆林文化旅游产业投资有限公司在榆林市委、市政府和陕文投集团的坚强领导下,创新发展理念,积极开拓进取,在文化演艺运营、文化活动组织、影视项目投资、文化园区开发等方面取得丰硕成果,努力打造榆林文化旅游产业发展的新高地。

  • 靖边统万城遗址

    靖边统万城遗址

    2018-10-26

    统万城遗址位于靖边县东北约80公里处,统万城遗址是中国5世纪初,南匈奴遗族赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,俗称白城子。后来在北魏太武皇帝拓跋焘一统北方期间,统万城被他攻克,从此设置为统万军镇。413年由汉奢延城改筑而成。

  • 统万城高建群 高建群新作《统万城》瞄准诺贝尔文学奖(图)

    统万城高建群 高建群新作《统万城》瞄准诺贝尔文学奖(图)

    2018-10-26

    高建群《统万城》出版过程中,原本想叫《最后的匈奴王》历史总是有着自己的轮回,1993年,39岁的高建群推出长篇小说《最后一个匈奴》,一举拉开“陕军东征”大幕,那部书是写匈奴的时隔20年,59岁的他又推出了新作《统万城》。

  • 闯王李自成说课稿 揭开闯王李自成的美丽谎言:五年不征一民不杀

    闯王李自成说课稿 揭开闯王李自成的美丽谎言:五年不征一民不杀

    2018-10-26

    导读比起虚无飘渺的“乌托邦”,明末农民造反领袖李自成大叔要实在的多了,“五年不征,一民不杀”这口号,温暖了无数农民兄弟冰冷的内心世界,照亮了他们光明的前程。但是天底下的老百姓忒不走运了,这么简单的口号李自成大叔就是没法实现。