【伪装者汪曼春原型】《伪装者》中汪曼春历史原型是男的 绰号76号小诸葛 一直活到1972年

2020-03-27 - 汪曼春

《伪装者》中76号有两个“春”,他(她)们分别是贪财好色的特工总部行动处处长心狠手辣的梁仲春和特工总部情报处处长汪曼春。

读者诸君都知道,无论是鬼子还是军统,都很少有女特务,如果有很多花枝招展的女特务,那就有“神剧”之嫌了,尤其是跟着燕双鹰狄仁杰不溜达不说话的那一大票美女,怎么看怎么有穿越感。

【伪装者汪曼春原型】《伪装者》中汪曼春历史原型是男的 绰号76号小诸葛 一直活到1972年
【伪装者汪曼春原型】《伪装者》中汪曼春历史原型是男的 绰号76号小诸葛 一直活到1972年

《潜伏者》很不错,尤其是三个男主角,都很出色,但是那个跟日本人也用“磕巴中文”的日本女军官,就有点不伦不类了。

放下这些瑕疵不说,咱们还是来看看“76号二春”的历史原型。翻遍了76号档案,只找到了两个可能的人选,但遗憾的是,那个汪曼春的原型,居然可能是个男的,那就是绰号76号小诸葛的汪曼云。

【伪装者汪曼春原型】《伪装者》中汪曼春历史原型是男的 绰号76号小诸葛 一直活到1972年
【伪装者汪曼春原型】《伪装者》中汪曼春历史原型是男的 绰号76号小诸葛 一直活到1972年

梁仲春的原型是不是吴四宝,笔者也不敢肯定,但是他跟吴四宝的性格和结局,倒是十分相似,而那个汪曼云,则一直活到了1972年,并没有在面粉厂被炸得尸骨无存。

在真实的历史中汪曼云的来头大得惊人,他不但是上海地下特别市党部委员、军事委员会苏浙行动委员会少将咨议、第八集团军少将参谋,还是青帮大佬杜月笙的门徒,他投靠76号,居然只是为了一千块钱——但不知是军票、法币还是大洋、美元。

【伪装者汪曼春原型】《伪装者》中汪曼春历史原型是男的 绰号76号小诸葛 一直活到1972年
【伪装者汪曼春原型】《伪装者》中汪曼春历史原型是男的 绰号76号小诸葛 一直活到1972年

不管给的是啥钱,汪曼云反正是叛变了,而且还差点坑死了军统上海区行动股股长于松乔——不知于松乔是毒蛇明楼还是毒蜂王天风毒蝎明台的原型。

当年戴老板下令除掉李士群,可是于松乔并不认识李士群,就只好去找汪曼云,想让汪曼云找一张李士群的照片。

于松乔不知道汪曼云已经被李士群用一千块钱收买,结果当然可想而知:汪曼云向李士群通报了消息。

事情的奇怪之处就在这里:李士群居然不敢抓捕除掉戴老板派来的杀手。

在汪曼云向李士群通报消息没几天之后,李士群家门口就出现了一个算卦摊——读者诸君都知道这算卦摊是干啥的,李士群也知道。于是李士群那个能使双枪、绰号黑塔的保镖张鲁来到算卦摊前,很“亲切”地对“算卦先生”说:“这里风大,你要工作,不妨到对面的房子(指李士群家)里去。”

于松乔一看穿帮了,只好带着手下人撤退,李士群也没有追问追捕,事情不了了之——李士群给自己留了一条后路。

在电视剧里,汪曼春被明楼明台乱枪击毙,然后又被阿城制造的面粉粉尘爆炸,炸得尸骨无存。

但是在真实的历史中,汪曼云在76号混得风生水起,不但得了个“小诸葛”绰号,还担任了一系列要职:汪伪清乡委员会副秘书长、清乡法规编审委员会委员、全国经济委员会委员、司法行政部政务次长、行政院政务委员、清乡委员会太湖东南地区第一期清乡办事处处长、政务院参赞、行政院清乡事务局局长。

罪大恶极的汪曼云最后居然逃过了一死,居然只被判了十五年有期徒刑,而且三年之后 就以“疏散”之名释放了。

老蒋哪一伙可以放过汪曼云,但正义或许会迟到,却不会缺席,1954年,汪曼云再次被抓,判了无期徒刑,一直关到1972年病逝狱中。

在电视剧中,“76号二春”是死对头,但如果梁仲春的原型是吴四宝的话,那么这“二春”的关系应该是很不错的,因为汪曼云曾经救过吴四宝的命。

前面咱们说过了,之所以说梁仲春的原型是吴四宝,是因为这两个人有很多相似之处:谁的钱都敢动,而且走后都被日本人弄死了。

电视剧里的梁仲春脚踏两只船,只要能赚钱,啥事都敢干,历史上的吴四宝比梁仲春还胆大——他连日本人的黄金都敢抢。

吴四宝出身于青帮,把金钱看得比什么都重。他投靠76号之后,继续在上海绑架杀人走私贩私,跟所有的人做买卖,有时候还跟日本浪人玩儿黑吃黑。

小打小闹不过瘾,吴四宝的目光又瞄上了日本人的黄金运输车。

当年日本人在上海,可谓是横行无忌,一个小鬼子就敢开着汽车在各银行之间运送黄金,连个武装押运的都没有。

吴四宝一看有机可乘,就准备干一把大的——他带领自己的兄弟,在正金银行大门口,持枪截住了黄金运输车。那个鬼子司机见势不妙,拔下车钥匙就跑进了银行大楼。

在电视剧里,经常有人在没有钥匙的情况下扯出两根电线打火启动汽车,但不知道是哪种方法不行还是吴四宝手下不会,反正面对没有钥匙的黄金运输车,大家只好一哄而散。

摸老虎屁股拔虎须,吴四宝栽了。日本人从他家里,搜出的金银财宝不计其数,仅仅是钻石就装了三罐子——当时很多香烟都是罐装的,吴四宝抽完好烟,拿香烟罐子装钻石,也算脑洞大开。

吴四宝被抓,汪曼云居然出面营救,他找到李士群做工作:“外人都知道吴四宝是你手下一员大将,如果日本人抓了你的得力干将而你无动于衷,岂不是很没面子?你应该把吴四宝保出来,让他死心塌地为你卖命。”

李士群一向是对小诸葛汪曼云言听计从的,于是他就厚着脸皮去把吴四宝弄了出来。

日本人给李士群面子,却不肯给他里子——不能公开杀掉,那就暗中下毒。在释放当天,他们给吴四宝吃了一顿丰盛的早餐,那早餐之所以丰盛,是因为里面加了特别的“作料”,吴四宝第二天就在家中暴毙,暴毙前上吐下泻浑身抽搐,最后缩成了一小团。

汪曼云是不是汪曼春原型,吴四宝是不是梁仲春原型?我们只能说:姓名和经历近似,毕竟电视剧是要经过艺术加工的,而明楼明台阿城三兄弟、三大帅哥的原型是谁,咱们还得慢慢琢磨,更需要读者诸君开动脑筋,不吝赐教……

相关阅读
  • 崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事

    崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事

    2019-06-17

    昨天,第20届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛第三阶段比赛移师上海大酒店。在一众出席赛前发布会的嘉宾中,李昌镐九段的身影引人注目。赛事赞助商韩国农心株式会社的代表感叹,农心杯20年,涌现了不少英雄。李昌镐无疑是其中最传奇的。

  • 伪装者未删减版 执行版“伪装者” 看法官怎么破?

    伪装者未删减版 执行版“伪装者” 看法官怎么破?

    2019-04-30

    3月29日下午,江阴法院执行干警前往无锡锡山区锡北镇赵老三碎石加工厂现场执行,寻找被执行人赵某。在加工厂的办公室,执行干警发现有三人在闲聊。当执行人员往前询问该三人身份信息时,其中阚某主动回答说三人都不是赵某。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。