【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃

2020-03-26 - 萨仁高娃

党员讲党性,做人讲良知。做了这份工作,就要对得起这个岗位,对得起自己的良心。哪里有团干部的需求,就把培训送到哪里去。——萨仁高娃

萨仁高娃,女,蒙古族,1963年9月出生,1997年6月入党,中央团校轮训部主任、党支部书记。2002年被评为中直机关精神文明建设先进个人,2006年被评为团中央直属机关优秀共产党员,2011年轮训部党支部被评为中直机关先进基层党组织。

【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃
【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃

草原走来的太阳花

——记中央团校轮训部主任萨仁高娃

7月,盛夏时分,中央团校内,没有了往日的热闹。一点半才吃完午饭的萨仁高娃,急匆匆赶往教室,要参加下午的一个培训结业典礼。“学生放假了,别人休息了,却是我们培训老师最忙的时候。”萨仁高娃笑着说,带有几分蒙古族人的爽朗。

【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃
【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃

自2004年来到中央团校轮训部,如此“难有休息日”的忙碌,已成为萨仁高娃的常态。几年来,作为轮训部主任和党支部书记,萨仁高娃带领她的团队,乐学敬业、甘于奉献、开拓创新,对一批又一批团干部和青年骨干进行了专题培训,也给轮训部党支部这个基层的党组织注入了“忠诚、敬业、善良、阳光”的健康、活力因子。

【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃
【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃

今年48岁的萨仁高娃,如同来自草原的太阳花,永远面对阳光绽放笑容。

把党中央的声音不折不扣传递到学员中

7月17日,蓬勃嘹亮的中国共青团团歌唱响在中央团校教室里,中国化工集团为期4个月的团干部培训班举行结业典礼。面对台下一双双清亮的眼神,中国化工集团副总经理任建明发自肺腑地说了一句话:中央团校有这么好的校风校纪、有萨仁高娃他们这么优秀的老师,我们的学员们能没有收获吗?

【萨仁高娃第一任丈夫】草原走来的太阳花——记中央团校轮训部主任萨仁高娃

作答的,是有力的、潮水般的掌声。无数次,这样的场景都令萨仁高娃动情,虽是夏季,她已感受到一份沉甸甸的收获。

作为有着64年悠久历史的中央团校,是共青团组织干部教育培训的重要阵地。从来到轮训部岗位的时刻起,萨仁高娃始终围绕党政工作大局和共青团工作全局,努力把党中央对团组织和团干部的要求,不折不扣地传递到广大学员当中。

在萨仁高娃带领下,轮训部创造性地开展团干培训工作,使中央团校培训层次不断提升,培训能力稳步增强,开创了多个第一。他们首次引进国家级教育培训项目;创新由8大板块、433个专题课程组成的“菜单加订单”模式;延伸培训手臂,多渠道拓展培训领域,培训了120多家大型国企和200多家非公企业青年骨干,以及港澳社团青年领袖;组建由校内外400多名高层次专家教授组成的师资队伍;倡导“快乐学习”理念,萨仁高娃专门针对不同参训学员特点编排的“课前15分钟健身操”,成为培训课堂的新亮点。

哪里有需求,就把培训送到哪里去

尽管培训规模不断扩大,但由于时间、经费等所限,有些基层干部不能来京培训,面对他们的渴盼,萨仁高娃坐不住了:“哪里有团干部的需求,就把培训送到哪里去”。中央团校不但迎进来,还主动选择走出去。

自2008年以来,中央团校开始义务下基层、送培训。他们为北京女子劳教所千名年轻干警作心理辅导,为青年官兵讲成长成才,为非公企业团员青年讲党课。

一次,在一个山村,高娃带领老师们来送培训,人群中响起一个声音:高娃老师,我听过你的课!那一刻,高娃说,所有的辛苦与付出,都化作幸福的甘泉。

世界青年交流日趋活跃,萨仁高娃敏锐地感到,要发挥中央团校独特优势,为国际青年交流搭建平台,创造性地开展涉外青年培训项目。目前,中央团校已与有关部委合作,培训来自亚、非、拉三大洲35个国家的青年官员和青年精英。

一位来自多米尼克岛国的青年官员,以前只知道中国的茶叶、武术,经过在中央团校21天培训,对中国国情、政治、文化,进行了多方位了解,从最开始的惴惴不安到临别前的依依不舍,他表示希望今后增加多米尼克来华留学人员的数量,更愿意再来中央团校学习。

党员讲党性,做人讲良知

说起工作,高娃轻声细语,她自言是一个理性、沉静的人,而每每提起自己的团队,就变得“眼窝浅”,红了眼圈。

目前,中央团校由过去的年培训班次30期左右、培训人数2000多人次,扩增到年举办各类培训班近80期、培训规模达到6000人次左右。听起来不可思议,如此大的工作量,都是由轮训部10个人的团队来完成的。

轮训部的老师不少家庭有困难。郭荔的女儿,因患肌无力,9岁的孩子靠铁架支撑身体。郭荔把孩子托付给母亲,出差、培训,从未因家事请过假。一次,女儿来学校看妈妈,看到孩子带支架的身体直直地扑向郭荔时,高娃顿时泪流满面。

程国庆老师父亲生病,妻子也住进另一个病房。因为人手紧张,程国庆还是带队去了港澳。

而在程国庆看来,高娃有时挺“爷们儿”的。有一段时间,高娃带班到晚上,第二天七点多要出早操,晚上只得睡在办公室。“那床是我修理的一张二手床,她擦擦就睡了。大晚上,满走廊空荡荡的,就她一个人,换我还怪害怕的。”程国庆说,“小事见精神,高娃老师就是这样一个以职业为事业的人。”

每带一个班,从课程安排到饮食起居,无一不需要细致安排。“就是在这种琐碎、繁杂中,每个人都在平凡中坚守,有忠诚、有爱、有责任,一步步走过来了。”高娃轻声说。

这个10人的基层党支部好像一个大家庭,每个人的生日都会在一起分享。“学习、关怀、创新、作风”是这里的活力与精气神所在。“在这里,有成长、有收获、有目标,越来越离不开了。”郭荔笑言。

2010年,轮训部党支部先后被评为校级先进党支部、团中央直属机关先进党支部,党支部工作被中央创先争优活动领导小组办公室编发的第495期《深入开展创先争优活动简报》介绍。2011年,轮训部党支部又荣获中央直属机关先进基层党组织,受到中央领导同志的亲切接见。

高娃常说,“党员讲党性,做人讲良知。做了这份工作,就要对得起这个岗位,对得起自己的良心。”

如今,中央团校已构建了一个多元化培训新格局:以团干部培训为主、以青年干部培训为辅、面向基层、放眼世界。在萨仁高娃眼里,这份她为之热爱、为之投入的事业,“方兴未艾、朝气蓬勃”。

相关阅读
  • 【成方圆的老公是谁】成方圆的丈夫是谁 成方圆第一任丈夫

    【成方圆的老公是谁】成方圆的丈夫是谁 成方圆第一任丈夫

    2019-12-24

    现在大概很多人都不知道成方圆是谁,可是在上世纪八十年代,那时候的歌坛并不像现在这样有无数的风格,当时很多人都还没有听过流行音乐,而成方圆就是在这个时候出现在大家面前的,她一边弹着吉他一边唱着流行歌曲,是她第一次演唱流行歌曲。

  • 【刘纯燕丈夫】刘纯燕第一任老公是谁 刘纯燕爷爷是刘少奇吗

    【刘纯燕丈夫】刘纯燕第一任老公是谁 刘纯燕爷爷是刘少奇吗

    2019-12-18

    近来有不少的网友在刘纯燕是刘少奇的孙女吗?经了解,这个答案是否定的。尽管如此,据闻刘纯燕的后台还是相当的强硬,也与圈内人王宁结婚生女了,瞧着可谓是幸福满满呢!只是,有消息说刘纯燕和王宁离婚了,这是真的吗?刘纯燕是刘少奇的孙女吗很显然。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。