【刺老芽的功效与作用】刺老芽的营养价值

2020-01-12 - 刺老芽

刺老芽的科属是东北当地比较常见的一种植物。

2、产地

中国东北地区,在长白山,小兴安岭,辽宁。东部,吉林及黑龙江,四川等地,西北地区有零星分布。日本,朝鲜,及俄罗斯等国有少量分布。

3、别名

刺老芽的别名,刺嫩芽,刺老鸦,龙牙楤木。

【刺老芽的功效与作用】刺老芽的营养价值
【刺老芽的功效与作用】刺老芽的营养价值

4、简介

小乔木,高1.5-3.5m。枝密生长刺,2-3回奇数羽状复叶,大型,常集生于枝端,叶柄,叶轴,及小叶轴均有刺,叶片卵形或椭圆状卵形,基部圆形,宽楔形或微心型,先端渐尖,疏锯齿缘。伞形花序集生为顶生伞房状圆锥花序,花萼杯状,萼齿5,花瓣5,淡黄色;雄蕊5,子房下位,5室,花柱5,离生或基部合生。浆果状核果,黑熟,球状五棱形,直径0.4cm。花期6-8月,果期9-0月。

【刺老芽的功效与作用】刺老芽的营养价值
【刺老芽的功效与作用】刺老芽的营养价值

刺老芽有着极丰富的营养成分,况且天然野生的量非常少,为此从目前看,国际市场价格为每吨l万元以上。在国内市场,每逢年节之际,每公斤价格可达到70_80元.它富含16种氨基酸和22种微量元素,其中人体必需的钙,锰,铁,钛,镍,铜,锗等,含量都比人参高,因此,被誉为“天下第一山珍”,成为东北出口山野菜的主要品种之一。

刺老芽味道清新,采摘后洗净,沸水焯后过凉,可拌,炝,腌,炒,炸,炖,蘸,酱,做粥,做汤等,配各种调料烹出的菜肴,色,香,味,形均佳。该种植物嫩芽可食,既有一定的食用价值,也具有相当高的药用价值。它的茎皮入药,有补气安神,强筋滋,肾祛风活血的功效。

根皮入药,能补气,活血,祛风,利湿,止痛,治气虚无力,神经衰弱,肾虚阳萎,风湿症,肢节作痛,胃或十二指肠溃疡,慢性胃炎,胃痉挛,肝炎,糖尿病,肾炎水肿。

一般人们都会在春季的时候去采摘它,这个时候它是很新鲜的,回家后可以凉拌也可以炒吃。

刺老牙从春季到夏初均可采摘,但以春末季节嫩叶拳曲未伸展者为佳。入夏以后嫩叶变老就不能食用了。夏末秋初树顶端开伞形乳白色聚花,其果实最初为青绿色,成熟后为黑色,春季萌芽后采摘嫩芽。

相关阅读
  • 武汉爱情隧道 武汉其实也有绿野仙踪 不需出国的爱情隧道

    武汉爱情隧道 武汉其实也有绿野仙踪 不需出国的爱情隧道

    2018-10-25

    出了绿野仙踪就是意大利教堂了,多莫大教堂经典再造,建筑设计的艺术精华所在,为城市带来前所未有的欧式风貌,还原了原汁原味的意大利风情。一向是年轻人拍婚纱照外景的首选。在这感受下异国小资情调,是一场心情愉悦的购物体验。

  • 云冈石窟门票团购 大同云冈石窟1日游

    云冈石窟门票团购 大同云冈石窟1日游

    2018-10-08

    佛经,“尔时光明过百世界,偏照东方千世界,南西北方四维上下,亦复如是尔时世界在光明中微动,空中雨宝摩尼云、宝幢云、衣裳云尔时光明中出妙音声,颂扬如来现相。”云冈石窟位于大同市西郊外武周山北崖,所有石窟依山开凿。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。