【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群

2020-01-12 - 老黑山

近日,大连市林业部门在古树名木普查过程中,新发现一处蒙古栎古树群,面积63公顷,推算树龄在70-120年之间。据初步判定,这是我省迄今为止最大的天然次生蒙古栎古树群。

按照全国绿化委员会办公室要求和统一部署,本市在今年10月之前完成了古树名木普查外业工作。普查过程中,林业部门在庄河市步云山乡老黑山发现了31000多株蒙古栎古树群。该古树群属于天然次生异龄林,面积63公顷。据推算,树龄在70-120年之间。

【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群
【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群

接到本市的普查报告后,11月16日,省绿委办组织专家来连进行现场调查。初步判定,该古树群是我省迄今为止最大的天然次生蒙古栎古树群。按照专家意见,本市将在省绿委办的指导下,进一步开展野外调查、树龄认证、数量核实等工作。

【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群
【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群

蒙古栎又称柞木,别名:凿子树,蒙子树,葫芦刺,红心刺,属落叶大灌木或小乔木。国家二级珍贵树种。据林业局造林处相关林业专家称,尽管蒙古栎为中国东北林区中常见的主要次生林树种,但在辽宁地区树龄如此高,同时成片出现的蒙古栎古树群非常罕见。

目前,市林业局已指定当地林业部门派专门护林员对这片蒙古栎古树群进行重点保护。这片古树群的发现除把庄河步云山乡老黑山的生态保护价值推向新的高度,同时也为本市生态文化建设和森林旅游带来了新的机遇。据了解,该蒙古栎古树群将用作种子库。

相关阅读
  • 【老黑山自驾游】莆田到老黑山自驾游线路图

    【老黑山自驾游】莆田到老黑山自驾游线路图

    2020-01-12

    1. 从温州向正西那边自驾车,自驾车从解放南路开车行走1.3里,一直往前驶入解放西路, 之后从解放西路自驾1.1公里,过右面的永乐生活电器新活馆连锁卖场胜利门店约120米后,左转。 2. 开车行走10米。

  • 【岳云鹏相声合辑】《鼠胆英雄》首映 岳云鹏佟丽娅合作有新意

    【岳云鹏相声合辑】《鼠胆英雄》首映 岳云鹏佟丽娅合作有新意

    2019-10-18

    7月30日,喜剧电影《鼠胆英雄》在北京举行首映见面会,导演束焕、邵丹携主演岳云鹏、佟丽娅、田雨、蔡明、袁弘等人一同出席活动,更有孙越、刘仪伟、王迅、潘长江等人惊喜亮相,为电影加油打气。值得一提的是,此前岳云鹏凭借《鼠胆英雄》在第22届上海国际电影节电影频道传媒关注单元上获得最受关注男主角奖。

  • 【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

    【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

    2020-01-12

    2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾看红叶照片太多,容易又不适一行37人,历时8.5小时完成下冰峪英那河桥栗子房烂木头沟农家院登顶(1037米)石河老梁头小屋甄家堡子丛家堡子头道沟。

  • 哈尔滨东北虎林园 哈尔滨市区游览第一站

    哈尔滨东北虎林园 哈尔滨市区游览第一站

    2020-01-12

    东北虎林园是哈尔滨市独具特色的旅游景区,也是目前世界上最大的人工饲养、繁育东北虎的基地。建园的宗旨是对东北虎进行保护和科学研究,并开发利用其旅游价值,以旅游收入支持保护和科研工作的发展。东北虎林园座落在松花江北岸。