【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群

2020-01-12 - 老黑山

近日,大连市林业部门在古树名木普查过程中,新发现一处蒙古栎古树群,面积63公顷,推算树龄在70-120年之间。据初步判定,这是我省迄今为止最大的天然次生蒙古栎古树群。

按照全国绿化委员会办公室要求和统一部署,本市在今年10月之前完成了古树名木普查外业工作。普查过程中,林业部门在庄河市步云山乡老黑山发现了31000多株蒙古栎古树群。该古树群属于天然次生异龄林,面积63公顷。据推算,树龄在70-120年之间。

【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群
【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群

接到本市的普查报告后,11月16日,省绿委办组织专家来连进行现场调查。初步判定,该古树群是我省迄今为止最大的天然次生蒙古栎古树群。按照专家意见,本市将在省绿委办的指导下,进一步开展野外调查、树龄认证、数量核实等工作。

【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群
【庄河老黑山】大连庄河老黑山发现31000余株蒙古栎古树群

蒙古栎又称柞木,别名:凿子树,蒙子树,葫芦刺,红心刺,属落叶大灌木或小乔木。国家二级珍贵树种。据林业局造林处相关林业专家称,尽管蒙古栎为中国东北林区中常见的主要次生林树种,但在辽宁地区树龄如此高,同时成片出现的蒙古栎古树群非常罕见。

目前,市林业局已指定当地林业部门派专门护林员对这片蒙古栎古树群进行重点保护。这片古树群的发现除把庄河步云山乡老黑山的生态保护价值推向新的高度,同时也为本市生态文化建设和森林旅游带来了新的机遇。据了解,该蒙古栎古树群将用作种子库。

相关阅读
  • 北戴河站到刘庄 2018年全国健身瑜伽公开赛(北戴河站)开赛

    北戴河站到刘庄 2018年全国健身瑜伽公开赛(北戴河站)开赛

    2019-03-22

    河北新闻网9月8日讯(记者孙也达)今天,2018年全国健身瑜伽公开赛(北戴河站)在秦皇岛市北戴河区鸽子窝公园景区开赛,来自全国的300多名瑜伽运动员和爱好者将在这里展示他们的瑜伽技术,交流瑜伽运动心得。

  • 北京凉水河湿地公园 北京凉水河亦庄段绿道10月贯通

    北京凉水河湿地公园 北京凉水河亦庄段绿道10月贯通

    2019-02-03

    大水车掩映在花海梯田中,千米空中景观通廊让人从不一样的视角看凉水河,智能座椅、太阳能休息亭等高科技元素融入园中helliphellip长13.7公里的亦庄新城滨河公园二期已经开工,将于今年10月建成开园。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。