【绿鬣蜥成体】绿鬣蜥几天喂一次?喂养绿鬣蜥的方法有哪些?

2019-12-05 - 绿鬣蜥

绿鬣蜥是比较受欢迎的爬虫宠物之一,很多人都想养一只蜥蜴作为宠物,那绿鬣蜥几天喂一次?喂养绿鬣蜥的方法有哪些?下面就随小编一起来学习有关绿鬣蜥喂养的相关知识吧!

绿鬣蜥几天喂一次?

【绿鬣蜥成体】绿鬣蜥几天喂一次?喂养绿鬣蜥的方法有哪些?
【绿鬣蜥成体】绿鬣蜥几天喂一次?喂养绿鬣蜥的方法有哪些?

对于幼体(每天喂食)来说每周3次,对于成体(每隔一天喂食)来说,每周1或2次。

喂养绿鬣蜥的方法有哪些?

1、食物:新鲜无农药和杀虫剂的嫩桑葚叶、玫瑰花瓣、胡荽叶、芥菜叶、蒲公英叶、波菜、甘蓝菜、切碎的青豌豆等等,一般幼小的绿鬣蜥每天喂养2次,当体长超过90厘米后,每天喂食1次即可。

1)绿鬣蜥喜欢香蕉,但它们只能被作为加餐,因为它们的钙磷比率不合适。确信将所有食物切碎成幼体能一口吞下的小块。除了正确的食谱外,绿鬣蜥还需要额外的钙质,钙粉能在爬虫商店里买到。钙粉应轻轻撒在绿鬣蜥的色拉上,对于幼体每天喂食来说每周3次,对于成体每隔一天喂食来说,每周1或2次。水可以用一只盘子提供,但笼舍内应每日喷雾一次以提高湿度。

2)绿鬣蜥会经常舔食直接从喷雾瓶喷出或从笼舍中的摆设上滴落的水。

3)注意吃的食物在绿鬣蜥的日常管理中,似乎还没有哪一个方面能比饮食产生更多误传了。绿鬣蜥自打出生起就是完全素食的,在它们一生中的任何时期都无需任何类型的动物性蛋白质。

2、温度:环境的温度要有变化,因为适当的温度变化可以刺激消化和营养的吸收,增强免疫能力,抵抗感染。绿鬣蜥的生活环境中,白天的温度为30-32摄氏度最合适,为环境增温可以使用白炽灯泡;绿鬣蜥晚上的基本温度应该在24-27摄氏度为何是,绿鬣蜥睡觉时喜欢保持黑暗的环境,这样有利于保持绿鬣蜥的生理节奏的稳定,因此绿鬣蜥晚上的居住环境中应该不用开灯照明。

3、光照:光照的目的是为了,促进绿鬣蜥钙质和维生素D3的吸收和利用。当室外温度高于27摄氏度时,就可以让绿鬣蜥进行充足的光照。如果无法满足绿鬣蜥的光照需求时,可以在绿鬣蜥居住的环境中安装自紫外线的灯光来进行必要的光照。

4、环境清洁:绿鬣蜥有于庞大的体型,就导致了它生活的环境空间一定要大,为了保证绿鬣蜥的生活运动,其生活的空间长度应该是体长的2.5倍。同时还需要定期打扫环境的卫生,保证其生活环境的干净舒适。

(1)箱养

大多数爬友都采用类似的饲养方法,考虑到绿鬣蜥是树栖型蜥蜴箱子应当比较高,但如果IG长得比较大了1M以上也可以不考虑这一点。幼体、亚成体箱子长要大于IG长度,宽度最好别小于绿鬣蜥体长的3分之2,高要在绿鬣蜥1.5~2倍。

(2)散养

绿鬣蜥长到足够大时,也就是钻到一些地方你都能找到的时候便可将它以前的箱子作为夜间的住宿,白天让他自己在你家闲逛就可以了,但要教会他定点BB,并且有一个他经常长活动的地方以便在喂食时能快速找到它。如果你想自己给IG设立一个“半固定”的活动场所也能实施架养,南方的朋友足够大方的话可以直接把南阳台给它。

绿鬣蜥可进食的食物: 新鲜蔬菜:(40-45%)芥蓝菜、芜菁、芥菜、蒲公英 (带花的)、水芹。 其他蔬菜:(40-45%)青豆、橙皮南瓜 (日本南瓜)、雪豆、防风草、芦笋、黄秋葵、紫花苜蓿 (成熟的,别要嫩芽)、洋葱、蘑菇、圆椒(柿子椒)、甜土豆、南瓜、黄南瓜、胡萝卜。

水果:(10%或更少)无花果 (新鲜的或干的)、 黑霉、草莓、覆盆子、葡萄、 芒果、瓜类 (如西瓜)、番木瓜果、香蕉、苹果。 谷类食物:(少于5%)煮熟的米饭或者意大利粉、全麦面包。

其它可偶尔投喂的食物:(少于5%)虽然这些食物不能过量投喂,但可作为提高多样性和趣味性的选择。建议偶尔和其他食物混合投喂。 含有草酸盐或肌醇六磷酸的,只能偶尔适度投喂的食物。菠菜、甜菜、唐莴苣、羽衣甘蓝、旱芹菜、萝卜头。十字花科的或者其他含有甲状肿诱源的,只能偶尔适度投喂的食物。羽衣甘蓝、西兰花、卷心菜、白菜、芜箐、苗芽、花椰菜、豆腐。

绿鬣蜥不可进食的食物:

1、草酸会和钙反应生成草酸钙,草酸钙是不容易溶解的一种盐。所以在给绿鬣蜥的食物中,应该避免那些富含草酸的蔬菜,例如:菠菜、大黄、甜菜、芹菜茎等。所以我建议在日常喂养中不要把这类蔬菜做为主要食物,只能少量供给。不然的话还是很容易得缺钙性骨骼病。

2、像那些富含草酸的蔬菜一样,有些蔬菜也不能过量喂食。诸如卷心菜、椰菜、花椰菜等会引起绿鬣蜥的甲状腺问题。

3、丹宁酸会使蛋白质凝固,使的绿鬣蜥不容易消化和吸收,而且不导致铁质和维生素B12难以利用。所以同样的要避免过量供给这类食物,包括:菠菜、胡萝卜、香蕉、葡萄、生菜、大黄、洋葱。

喂养绿鬣蜥的注意事项有哪些?

1、饲养绿鬣蜥,要避免宠物猫狗和小孩接触。因为蜥蜴都属于冷血爬行动物,其平常性格再怎么温顺柔和,和会出现伤人的一幕。为了保证家人和宠物猫狗的安全,在饲养绿鬣蜥过程中应该避免接触。

2、饲养绿鬣蜥的饮食:

1)如果给绿鬣蜥投喂大量的动物性蛋白质,它们会快速生长。不过另一个的事实是,喂食了大量动物性蛋白质的绿鬣蜥寿命不会太长,通常会导致痛风或骨骼代谢症。为绿鬣蜥提供一份由富含钙质的绿色植物、水果和蔬菜组成的食谱是很重要的。为了能饲养成功,在草食性爬行动物的人工食谱中,钙磷比应为2:1。

2)绿鬣蜥避免或少喂:椰菜、抱子甘蓝、卷心菜、羽衣甘蓝、宽叶莴苣、花椰菜。这些蔬菜包含碘结合物质能引起甲状腺问题。10-20%的水果和花,例如:草莓、覆盆子、芒果、木瓜、猕猴桃、甜瓜、苹果去籽、仙人掌果实和花、芙蓉属的植物的花、旱金莲属植物的花和蒲公英花。

3)绿鬣蜥提供食谱如下所述:70-80%的深色、阔叶、高钙绿色植物,例如:羽衣甘蓝叶、芥菜叶、菊苣、斗瓣菜和蒲公英嫩叶。若能获得桑葚和芙蓉属植物的叶子的话,应尽量经常提供。一定不要喂卷心莴苣,它没任何营养价值。菠菜也应少量喂食或干脆别喂,因为它含有草酸,会和肠道内的钙结合,使后者不能被吸收利用。20-30%的蔬菜碎粒,例如:胡萝卜、笋瓜、南瓜、西葫芦、解冻后的速冻什锦蔬菜和无刺的仙人掌果。

3、饲养绿鬣蜥的日常护理:

1)不开食

这可能是新手买回绿鬣蜥面对的首要问题。大多数个体因为对环境不适应所以不开食,还有有一些个体则是因为身体虚弱。遇到这种情况,如果绿鬣蜥是因为不适应环境,则不要太打扰绿鬣蜥,不要急于上手或者一直观看,慢慢等它适应之后自然就开食了。

如果是身体虚弱的原因,可以先缩短UVB的照射时间,不要每天开太久。温度也不要太高,28-30摄氏度即可,可以喷点水,提高一下湿度。虚弱的绿鬣蜥应该会逐渐恢复,等状态好了就会开食了。

2)外伤

绿鬣蜥的外伤包括很多,比如擦伤、断尾、趾甲脱落等。擦伤和趾甲脱落,可以先用双氧水消毒,然后在伤口处涂云南白药,为了防治感染可以将创可贴剪出合适大小进行包扎。针对“小绿”的断尾,首先要预防它断尾。一般绿鬣蜥乱抽尾巴时容易弄伤,我们抓取它的时候也不要抓尾巴,不要让它和猫狗接触,当然也不能让“熊孩子”碰到它。

如果还是出现了断尾,要将伤口用双氧水消毒,然后也是用云南白药或红霉素软膏涂抹伤口,然后用创可贴包扎就好,基本和对待擦伤一样。

3)骨折

绿鬣蜥也会出现骨折你就知道它有多能闹了,其实也是个“熊孩子”,容易骨折的地方是尾巴和脚趾。在绿鬣蜥出现骨折后,能将其复位的话尽量复位,用一些东西固定,比如脚趾可以用吸管,尾巴细的地方也可以用吸管,其他地方可以试试木片的夹板。骨折的“小绿”需要注意补充钙和维生素,多晒太阳,促进骨骼生长。

相信许多爱绿鬣蜥人士对绿鬣蜥几天喂一次这一问题都有了一定的了解了,同时也更加清楚了喂养绿鬣蜥的方法有哪些以及喂养的注意事项的问题,希望以上内容能给您带来帮助!

相关阅读
  • 【绿鬣蜥饲养】饲养和训练绿鬣蜥的一些小技巧

    【绿鬣蜥饲养】饲养和训练绿鬣蜥的一些小技巧

    2019-12-05

    正所谓长江后浪推前浪,一代新人换旧人!现在的年轻人喜欢养宠是越来越多,而且现代年青人的养宠习惯也是不走寻常路的!一般人养宠都是养猫啊狗啊之类的,而现代青年越来越多的喜欢养一些稀有动物作宠物了!现在饲养蜥蜴的人也越来越多。

  • 【绿鬣蜥图片】绿鬣蜥简介

    【绿鬣蜥图片】绿鬣蜥简介

    2019-12-05

    绿鬣蜥是美国比较受欢迎的爬虫宠物之一,在美国的每个宠物店里几乎都能找到绿鬣蜥。近几年来,绿鬣蜥在国内饲养也逐渐普遍起来,接下来我们就来了解一下绿鬣蜥的相关知识以及饲养方法吧。 绿鬣蜥树栖性蜥蜴,它们一生中几乎所有的时间都会在树枝上度过。

  • 【被绿鬣蜥咬到惨不忍睹】绿鬣蜥咬人吗 是种很神经质的蜥蜴

    【被绿鬣蜥咬到惨不忍睹】绿鬣蜥咬人吗 是种很神经质的蜥蜴

    2019-12-05

    绿鬣蜥咬人吗,饲养蜥蜴需要注意,在还没有经过驯化的蜥蜴最好是不要用手直接去抚摸它们,它们是很有可能会咬人的,特别是野生的绿鬣蜥是带有细菌的,如果被咬到了就不好处理了。下面我们来关注一下绿鬣蜥咬人的原因吧。

  • 【绿鬣蜥多久成年】绿鬣蜥怎么养 饲养的时候能给它大一点空间

    【绿鬣蜥多久成年】绿鬣蜥怎么养 饲养的时候能给它大一点空间

    2019-12-05

    绿鬣蜥怎么养,如今一些猫猫狗狗的普遍,一些猎奇的宠物开始进入大家的视线,就像绿鬣蜥。绿鬣蜥在猎奇的宠物的饲养还是比较简单的,他们对食物的要求不高,不过大家在饲养绿鬣蜥的时候需要能给有足够的空间,这是你购买绿鬣蜥前必须要考虑的。