【逃离德黑兰扭曲历史】揭秘:逃离德黑兰的历史真相

2019-12-04 - 逃离德黑兰

关于霍梅尼的传记、生平,其实全世界现在到目前为止,还没有一本权威的传记,能把霍梅尼的生平给说清楚。我们都知道霍梅尼出生在1902年,他是家里6个姊妹中最小的一个。霍梅尼的家庭是一个宗教世家,他很小的时候父亲就去世了。他是在一个宗教的学校里面,从小学习宗教。

【逃离德黑兰扭曲历史】揭秘:逃离德黑兰的历史真相
【逃离德黑兰扭曲历史】揭秘:逃离德黑兰的历史真相

霍梅尼在不到30岁的时候,他其实就已经通过了,全国高级教师的资格考试,通过这种考试就意味着,你是具有解释伊斯兰律法的这种大学者。从30年代以后,霍梅尼不仅在宗教上有自己的一套看法,同时他的主要精力和主要兴趣是在构思未来伊朗社会发展的道路。从40年代开始,霍梅尼他就已经逐渐的形成了自己对于伊朗未来发展的一种整体的思路,我们现在可以说是,叫顶层设计。

他认为伊斯兰社会国王这套东西行不通,要抛弃掉民族主义这套。在他看来真正能够使伊朗复兴的就必须要靠欧来玛教士集团,所以他搞出了一套理论。因为穆斯林也相信,善恶大决战,也相信最后末日审判,在那天到来之前,谁来掌管整个国家的大政方针呢?应该由他们这些宗教的教士集团,就是最有智慧、最勇敢、最有公信力的这样一个宗教领袖。他来制定国家政策,他来领导整个国家,走向伊朗的全面复兴,他称之为法吉赫。

比如说他认为什么呢?首先他认为这个伊朗的教士集团,太保守了。太关注宗教的那些细节问题,而不太关注社会民生中间急需要解决的社会问题。第二个观点是什么呢?就是反帝反封建。他就坚决认为巴列维王朝是不合法的。

巴列维国王在1962年开始全面进行社会改革,其中一个主要目的就是为了对付宗教集团。白色革命中间有一条就是土地改革。土地改革意味着什么?就是剥夺教士集团的捐赠土地的合法权益20%的耕地是教士集团的。巴列维国王想把这个权利给它收走,这是1962年白色革命开始。

1963年霍梅尼还有很多教士就冲到了第一线,开始掀起国内一个非常大的政治潮流,开始反叛,开始示威游行,抗议政府,批判巴列维王朝的白色革命。这个时候它在1964年巴列维国王就把霍梅尼赶走,赶到伊拉克一个圣城叫纳杰夫,进行了流放。

虽然霍梅尼到了伊拉克,但是他的影响力在伊朗仍然是存在着,而且越来越大,主要原因就是很多他的弟子他的学生,包括信仰霍梅尼的,整个理论体系的,有一大批年轻人,还有很多宗教人士,还有很多民族主义者,都认为霍梅尼的这种批判精神社正确的。

1975年以后这三年,伊朗的经济开始严重的下滑,通货膨胀,严重失业。老百姓可以说,对政府的这种不满达到了顶峰。这个时候霍梅尼在整个伊朗对于伊朗这个国内政治影响力就越来越大。国王一看霍梅尼这影响力越来越大,要求伊拉克赶走霍梅尼。应伊朗政府的要求,伊拉克就把霍梅尼流放到巴黎。

把他转移到巴黎之后,西方政府它有一种宗教宽容,所以它对霍梅尼的这种控制监督反而减少了,而且它的交通、通讯各方面高度发达,使得巴黎立刻成为整个伊朗,包括它这些海外社区,反抗巴列维的一个指挥中心,各路人马全部向巴黎去云集,在巴黎形成了,以霍梅尼为核心的,反抗国王巴列维统治的一个真正的中心。

1979年2月1日,霍梅尼的飞机从巴黎起飞到达了伊朗的德黑兰的国际机场,这个时候你会看到伊朗德黑兰300万人,去迎接霍梅尼可以说是万人空巷。他一开始回到国内,其实已经分析过了伊朗的国内的政治局面,霍梅尼提出政教合一的思路,由宗教界的人士来统管国家。他主要干什么呢?抓实权,第一个是钱袋子,第二个是枪杆子,第三是就是组织政党。

1979年8月以后,10月份 11月份,连续出现了很多奇怪的事情,其中最有意思的一件事情11月4日,伊朗的一些大学生突然占领了美国大使馆抓了美国大使馆63个人,就是著名的伊朗人质危机,当时全世界都傻了。这件事情从11月4日爆发一直到最后解决用了444天,这就是历史上非常有名的伊朗人质危机,有一部美国大片叫《逃离德黑兰》讲的就是这个事。

相关阅读
  • 逃离德黑兰影评

    逃离德黑兰影评

    2019-12-04

    美国好莱坞发达的电影工业总是能生产出这样制作精良的电影,每年位于南加州的这条电影产业流水线源源不断的产出优质作品,供应全球。《逃离德黑兰》当然也是其中的一部。整部影片在讲述一件真实的历史事件的同时,运用成熟的叙事风格、巧妙的摄影技巧。

  • 【逃离德黑兰百度云】逃离德黑兰图解:生存大逃亡

    【逃离德黑兰百度云】逃离德黑兰图解:生存大逃亡

    2019-12-04

    不得不说,逃离德黑兰是一个大胆的计划。在暴乱不断的伊朗,在被包围的德黑兰,伊朗人恨不得杀死所有美国人,来为他们所承受的苦痛挽回一点安慰。正是这样的局势下,托尼接到的命令是要带出六名外交官。剧中电影制片人李斯特说的一点都没错。

  • 【逃离德黑兰真实事件】《逃离德黑兰》背后的真实故事(组图)

    【逃离德黑兰真实事件】《逃离德黑兰》背后的真实故事(组图)

    2019-12-04

    但整个行动过程并非一帆风顺加拿大发现,一本中情局制作的假伊朗签证签发日期发生错误,行程不得不推后了,原因是签证的伪造者“误读了波斯的日历”中情局的地图还画错了加拿大使馆的地点,按原计划,特工们会在那里遇到加拿大方面的接头人。

  • 【逃离德黑兰观后感】《逃离德黑兰》的观后感范文

    【逃离德黑兰观后感】《逃离德黑兰》的观后感范文

    2019-12-04

    周六在家闲着没事,观赏了一下今年奥斯卡最佳影片《逃离德黑兰》,故事挺简单,说的是在1979年,美国驻伊朗大使馆被刚刚取得伊斯兰革命胜利的伊朗人民团团包围,66名美国外交官和平民被扣留为人质长达444天。