北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示

2018-11-21 - 库布齐沙漠

中国一个沙漠变成绿洲的奇迹发生地-库布齐沙漠。库布齐沙漠坐落在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗等三旗境内,面积约145万公顷,是我国第七大沙漠。

库布齐沙漠的历史非常悠久,早在约3000年前的西周时期,就已经有人类活动的足迹,这里生活着古代匈奴、戎狄等少数民族,此时的库布齐还是一片森林葱郁、水草肥美、牛羊遍地的盛景,但由于气候干旱加之人为破坏等原因,在战国时期,沙漠渐渐形成。

北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示
北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示

库布齐沙漠的形成主要是气候干旱所致,几千年来,沙漠一直饱受干冷多风的气候肆虐,到明清时,因战乱期间的破坏和牧民不加节制的放牧,库布齐沙漠渐渐退化,成为寸草不生的"死亡之海"。

库布齐沙漠是离北京最近的沙漠,距北京约800公里,自上世纪80年代起,随着风暴天气频繁,沙漠化速度的加快,八百里开外的北京城也饱受沙尘暴之苦。1988年,全球领先的生态修复企业亿利资源集团出于对沙漠化的忧虑,开始踏上了长达30年的治沙之路。

北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示
北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示

亿利的老板王文彪是库布齐沙漠治沙工程主要的发起人,他是土生土长的库布齐人,最初王文彪是沙漠地区盐厂厂长,他开展的第一个治沙举措就是每卖一吨盐就拿出5块钱种下一棵树,后来他又用了3年的时间在沙漠里修了一条川沙公路。为了防止风沙肆虐阻碍公路通行,王文彪发明了一种网格沙障,用柳条插成网格形状把沙子锁在格子里,然后在沙里种上沙蒿。

北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示
北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示

亿利团队研发的"沙漠水气法种树技术",不但速度快而且树苗种苗存活率高,经过30年的努力,库布齐沙漠治理工程取得巨大成就,如今,面积145万公顷的沙漠已经有1/3 的面积变成了绿洲,大片的沙柳地和草地随处可见,更可喜的是,沙漠还出现了几百万亩厘米级厚的土壤,改良出了初步具备农业耕作条件的土地。

北京到库布齐沙漠 库布齐沙漠治理成功的启示

库布齐沙漠由沙漠变为绿洲的奇迹令人赞叹,一个企业30年如一日坚持的精神也令人赞叹,这一伟大工程不仅感动了中国,还引得外国的主流媒体纷纷点赞,美国《国家地理》摄影师乔治曾三次前往拍摄,他的作品也引得无数美国人点赞。今年6月,美国《时代周刊》驻华记者查理被这一奇迹工程吸引。南非《独立报》报道称:库布齐模式可以在世界各地复制。

经过治理后,沙漠绿洲每年可以阻止上亿吨黄沙侵入黄河。库布齐沙漠的成功治理模式不仅是让绿洲重现的环境保护革命,而且还是致富革命,30年来,库布其模式创造的绿色经济还创造了300多亿的生态收入,让沙漠地区10 多万人彻底摆脱贫困。2015年库布其沙漠绿化成果荣获联合国颁发的年度土地生命奖。

相关阅读
  • 库布齐沙漠地理位置 中国第七大沙漠库布齐沙漠1/3面积被绿化

    库布齐沙漠地理位置 中国第七大沙漠库布齐沙漠1/3面积被绿化

    2018-11-21

    7月28日,正在内蒙古举行的第五届库布其国际沙漠论坛传出消息,中国第七大沙漠库布其沙漠已有三分之一面积被绿化,绿化面积达到6000平方公里。位于内蒙古黄河大“几”字内侧的库布其沙漠,总面积1.86万平方公里。

  • 库布齐沙漠导游词 描写沙漠的作文500字——《库布齐沙漠》

    库布齐沙漠导游词 描写沙漠的作文500字——《库布齐沙漠》

    2018-11-21

    骑完了马,离开了草原,我们的下一个目的地是国家级风景区库布齐沙漠。库布齐为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦,因此得名。从希拉穆仁大草原出发大概3个小时的车程,就来到了期待的库布齐沙漠。

  • 包头到库布齐沙漠多远 库布齐沙漠生态修复治理见闻

    包头到库布齐沙漠多远 库布齐沙漠生态修复治理见闻

    2018-11-21

    图为亿利资源投资建设的东方学校组织中小学生在库布其沙漠参加植树活动。 资料图片4月22日上午8时许,亿利资源集团职工、当地农牧民、环保人士等千余人齐聚库布其沙漠,为的是一场“治理京津风沙源,共建绿色丝绸之路”的公益植树活动。

  • 库布齐沙漠分布特点 【库布齐沙漠的地理环境】

    库布齐沙漠分布特点 【库布齐沙漠的地理环境】

    2018-11-21

    可植树造林、封沙育草,发展小畜。沙漠北部和东西两端紧靠黄河,条件优越。一级阶地与河漫滩高差很小,有的地段黄河水位高出地面约10余米。近50年以来该区内已建黄河南干渠250公里,引黄灌溉,已建设成为内蒙古重点产粮基地之一。