梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英

2018-11-04 - 张晓英

    “水草依旧生长,鱼群惬意地潜游,不惊扰,那些高过水面的芦苇……一只小船,很像湖面上一个漂移的标点,由远及近,轻摇着古典的橹声摇碎的渔歌。”这是女诗人张晓英的诗集《水天不惑》中的诗句。

鱼的生活是轻松地遨游,不去嫉妒、骚扰高过自己的东西,芦苇也绝不把自己凌驾于鱼群之上,同在一个蓝天下生活,低有低的乐趣,高有高的快活,相安无事,将和谐进行到底,这是诗人表现的哲理。其实,这一幅张晓英描绘的生动古朴的水乡画面,也是她平凡而又诗意生活的写照。

梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英
梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英

这些美丽诗句的作者张晓英是吉林省蛟河市小村庄里的一个普通农民。今年50岁的她与其他农妇一样日出而作、日落而息,忙于辛勤耕作和料理家务,但诗歌在30年的时光里每天与她须臾不分,让张晓英的脸上焕发着与众不同的神采。

梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英
梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英

    诗意琴台共同守护文学梦想

    张晓英写诗30余年,出了一本诗集,在很多报刊发表了诗作,是省文联曾重点扶持的10位农民作家之一。

    张晓英自幼喜爱文学,怀揣文学梦想,高中毕业后在文学函授班里认识了丈夫蔡艳文。两人都是农民,都热爱文学,蔡艳文的一篇短篇小说让张晓英深深欣赏爱不释手,从此开始书信往来。

梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英
梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英

张晓英知道蔡艳文的家庭生活很困难,有4个弟弟1个妹妹,还有患哮喘的母亲和卧床的爷爷。张晓英常帮他洗衣服,对蔡艳文的感情由怜悯敬佩到喜欢上了他。张晓英的家庭很富裕,兄妹4个她最小,家人对她疼爱有加,从未感到生活的艰难。家境相差悬殊,让张晓英的父母坚决反对他们的婚事,但爱情的浓烈和坚定还是让这对年轻人毅然结合了。为了省钱,他们选择来省城旅行结婚,新婚之夜竟是在火车站度过的。

梨园春张晓英曲剧小品 小山村里的诗意情怀——记农民诗人张晓英

    张晓英为自己的新婚旅行写诗道:是早春,乘客如蚁/“咣当咣当”的车厢外飘着梨花的香雪/火车穿行夜色/两条铁轨延伸着/远方,一缕依稀的曙光/至今,我还在为那一次出发/颠簸在秋天的路上。婚后,张晓英每天坚持写诗,丈夫是她的第一个读者;蔡艳文也笔耕不辍,业余写作小说和剧本,两个人经常互相探讨,共同进步,获得了文学上一次又一次的丰收。

    质朴本色诗歌是一生的精神家园

    记者来到蛟河市三家沟张晓英的家时,她走出很远在道边等待。张晓英为人非常朴实热情。家里经营着一个小卖店,虽然现在经济状况比早年好多了,但是还有两个孩子在上学,都需要她和丈夫供养。

张晓英年迈的老父亲刚刚病倒了,也由她在家照顾。所以,生活交给张晓英的担子还不轻松,但无论在任何境况下她都没有放弃诗歌写作。她说,村里八九点钟各家就基本熄灯了,他家总是最后一个熄灯。白天的时间如果不允许自己写作,再忙再累晚上睡觉前她都要至少写上一首。

有时候,周围静得只能听见丈夫的鼾声,她在床边放置的纸上写完诗歌,觉得这一天才真正结束,才能心满意足地睡去。诗歌,俨然已经成为自己生活的一部分,也改变了她的人生。

    张晓英说,自己的内心,一半是一个为家庭尽责的传统女人,一半是一个诗人。它们共同塑造了她,是她精神世界不可缺少的两方面。她从小在农村长大,对农村的环境和劳动都极为熟悉,她的很多诗作是描写乡村美景和农民劳作的火热场面。

她对家乡和乡亲们有着深深的爱,年轻时也曾在城里打工,感觉很不适应那样的生活,因无比想念和留恋家乡,仍然决定回到这片故土。她的诗歌不乏热烈和浪漫,性格里的质朴和淡泊却让她还是更喜欢农村的宁静,她也觉得有时这种宁静是更适合创作的。

    张晓英在省里的文学界有了名气后,她办起了《农民报》,不定期刊登农民的文学作品,成了一个小小的农民文学基地。大家渐渐地对这对爱好文学的夫妻有了理解和认同。张晓英说,农民至今仍然有一些陋习存在,比如打麻将上瘾和喜欢传闲话等,都是应该批评和改正的,这也与农村业余文化生活和资源的匮乏有关。她希望通过自己的努力为家乡带来清新的文学之风,也鼓励更多有创作兴趣和才华的农民。

    张晓英说,她这些年得到了很多文学前辈和老师的无私帮助,她的心底充满了深深的感恩。她参加过几次作家笔会,也因为这样的机缘到长白山等地旅游。她从小最向往江南水乡,虽然至今没有去过,但写下了很多自己想象中的江南,读来栩栩如生、别有风味。

读张晓英的诗作,经常会不禁为她细腻敏锐的感受力和天马行空的想象力赞叹和折服,很难把这些优秀的诗作与一个普通的农民联系起来。是啊,在文学的殿堂里,何曾有过门槛的阻碍。在梦想面前,每个心怀信念和执著的赤子,都会得到她最真诚的召唤和眷顾。

相关阅读
  • 西溪悦榕庄酒店总平面 杭州西溪悦榕庄亮相中国第一湿地保护区(图)

    西溪悦榕庄酒店总平面 杭州西溪悦榕庄亮相中国第一湿地保护区(图)

    2019-01-22

    亚洲领先酒店度假村品牌悦榕酒店度假村集团推出最新力作,坐落于地处杭州西面的西溪国家湿地公园内的杭州西溪悦榕庄日前已正式开业。这是自2005年以来,继仁安悦榕庄、丽江悦榕庄和三亚悦榕庄之后,悦榕集团在中国境内的第四家度假村。

  • 【胡萝卜泥辅食】辅食胡萝卜泥怎么做

    【胡萝卜泥辅食】辅食胡萝卜泥怎么做

    2020-01-01

    胡萝卜泥是一种非常棒的婴幼儿辅食,不仅仅味道很好,而且营养丰富,又比较容易消化吸收。很多妈妈都喜欢用胡萝卜制作成胡萝卜泥给自己的宝宝食用,那么胡萝卜泥怎么做呢?一、胡萝卜泥的好处在婴儿喂养上,胡萝卜是一种十分常用的辅食。

  • 张晓英曲剧小品大全 张晓英:男人范儿

    张晓英曲剧小品大全 张晓英:男人范儿

    2018-11-04

    河北省张家口市桥西区检察院检察长张晓英2012年10月,张晓英(右二)和同事们查看现场女人还是敏感,张晓英摸了一下嘴角的大泡,解释说“上案子呢!”张晓英一笑“您可问到关节点了!经验?直觉?分析?可能都有。

  • 海连池的葬礼现场 海连池逝世

    海连池的葬礼现场 海连池逝世

    2018-11-04

    本报讯(记者 左丽慧)郑州市曲剧团退休干部、著名曲剧表演艺术家海连池因心脏病医治无效,于2012年10月4日5时6分在家中逝世,享年71岁。10月6日8时,海连池遗体告别仪式在北大清真寺举行,省、市有关领导及千余名各界群众自发前来为这位曲剧表演艺术家送行。