【风云争霸台湾版】大对比:"会飞的马"与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸

2020-06-03 - 风云争霸

导语:刚刚过去的2007年,风头最强劲的两个企业家当属马云和王石。

北京时间11月6日,阿里巴巴网络有限公司(1688 HK)正式挂牌上市。上市当天,它便创造了“三最”:以超200亿美元市值的成绩晋升中国第一网络股;融资15亿美元,创下中国互联网融资之最;尾盘收于39.5港元,较发行价大涨192%,创下港股今年新股首日涨幅之最。 而后来,阿里巴巴的市值,更达到280亿美元,成为中国市值最大的互联网公司。

【风云争霸台湾版】大对比:会飞的马与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸
【风云争霸台湾版】大对比:"会飞的马"与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸

领导阿里巴巴创造奇迹的人是马云。台湾首富郭台铭曾经说,马云是一匹会飞的马,飞到了云上,所以叫“马云”。现在,这匹马成了资本市场最红的马。

买“这匹马”的人,无疑获得了丰厚的回报。孙正义和软银(中国)在阿里巴巴身上的几千万美元投资,现在已经变成了几十亿美元。

【风云争霸台湾版】大对比:会飞的马与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸
【风云争霸台湾版】大对比:"会飞的马"与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸

房地产市场异常火爆的近年来,万科在股票上涨幅惊人,房地产销售金额2007年达到400亿元的“天文数字”!而且,作为一个2006年销售额200亿元的公司,万科能在2007年获得超过100%的增长,比起很多中小型企业更加快速,无怪乎其市值能够超过美国四大专业地产公司的市值之和。

【风云争霸台湾版】大对比:会飞的马与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸
【风云争霸台湾版】大对比:"会飞的马"与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸

即使如此,火热的房地产行业仍然不脱“政策市”老路。但是开发商之中能够把握住政策动向的不得不说是万科和王石。而这时,王石先是搞了所谓帮助解决中低入人群置业的“海螺行动”;然后又频频出席以“最受尊敬”或“企业公民”等强调社会责任的评选,至少名义上和道义上,都响应了政府的号召。

【风云争霸台湾版】大对比:会飞的马与一个巅峰位置企业家的2007风云争霸

最大的开发商资助“国六条“之后,建设部领导主持的中小户型研发项目,部分修复了行业的声誉和形象;不久前,温总理称住房问题是民生问题,房地产还要进一步调控,所以,万科在珠三角的房价旋即应声而降,王石还在CCTV2宣布:万科不再抢拿地王,无论在哪个城市!

不过,当马云和王石在各自的舞台上享受闪光灯和喝彩的时候,他们又几乎是2007年受到最多质疑和批判的企业家。

马云几乎从八年前在杭州湖畔花园创业开始,他的B2B商业模式就一直饱受怀疑。而阿里巴巴在2002年高调宣布盈利1块钱之后的数字有如童话一般梦幻。第二年其日收入100万;第三年日盈利100万;第四年日上税100万。

媒体因为这些数字太过华丽和戏剧化而从直觉上怀疑其真实性,更不要说阿里巴巴的对手们天天从财务的角度断定:阿里巴巴肯定没有赚到这么多钱,它是在“吹水”。而直到9月份阿里巴巴申请上市时,还有IT的投资人在说马云“为中国雅虎拖累”,淘宝网是“贴钱赚吆喝,兔子尾巴长不了”。

这边厢,十年来都被看作是企业家常青树的王石,在他带领的公司业绩最辉煌的2007年,遭遇到的可能是他职业经理人生涯以来最多的反对声音。无论是“太太股票门”事件的道歉,还是“万科不囤地”的高调声明,都一直受到舆论围攻,包括连万科筹备多时,然后隆重更换的企业标志和宣传口号??“建筑赞美生命”,也被业界人士酷评为“不大气”和“无视市民买不起房的实际”。

愿景对比

不过,平心而论,两位企业家作为内地不多的卓越商业领袖,在很多关键点上,值得我们做深入比较分析。

在企业愿景和价值观方面,两者都是由开始的时候就志存高远。

25年前,万科还是一个小商场的时候,就已经定下了要做现代化企业的心愿,后来更是强调“不行贿”,并以不做有违公序良俗的事为企业底线,专注于为新经济时代提供大众城市化住宅的发展路线。

而八年前起步的阿里巴巴,由第一年起就有了“让天下没有难做的生意”的企业使命,马云曾经说过一个有点冷的笑话:“我说过,互联网会改变人类生活的方方面面,但当时没有人理我;所以我就改口说这句话是比尔?盖茨说的,人们就觉得这话是真理。

”实际上马云一直是这句话的忠实信徒,他相信互联网能改变人类的生活,同时也能改变企业的运作模式??他希望中小企业也能加入到这个潮流中去,不仅如此,他希望他能够帮助中小企业尽快地加入到这个潮流中去。

所以,马云带着他的团队从1994年、1995年开始执着地走这条路,用互联网帮助中小企业,帮助创业者,帮助弱势群体。走到今天为止,马云终于有底气和豪情对全世界宣布,“第一,互联网改变人类生活不错;第二,我们坚持为中小企业服务没有错;第三,因为中小企业才有今天的阿里巴巴不能忘掉中小企业。”

在多年的企业实践之中,两人的确做到了率领团队按部就班地实现理想。也正是这一点,支持这两家公司成为各自行业的翘楚,因此在企业的价值观和愿景的打造上,马云和王石打成平手,难分高下。只是,在大家津津乐道万科的销售金额和阿里巴巴的天文数字市值的2007年,“建筑赞美生命”和“让天下没有难做的生意”成为没有什么人当真的两句口号。或许这恰恰说明这个时代的浮躁?

团建、激励对比

团队建设方面,万科河阿里巴巴都很有章法。马云一直强调,在阿里巴巴团队文化里,讲得最多的是??“我们是平凡的人,在一起做一件不平凡的事情。我们可以把别人当精英,可以把百度、Google当精英团队,但我们是平凡的团队,我们要做不平凡的事情??通过新的生意方式创造一个截然不同的世界,让天下没有难做的生意。”

万科则是一群白领和小资出身的职业经理人成就了十万中产业主的居住梦和投资收益。相比阿里巴巴的草根员工,万科的职员大都出身名门,来自知名学府。把这批人培养成才较为容易。在这一项上比较而言,马云更为不易,因为马云的手下,起步的“十八罗汉”未见非常特别,在后来的企业发展过程中,人力资源建设也一贯平实。但最后数千人的销售团队却能收到奇效,这远非一般的企业领导者能够驾驭的。

在激励机制方面,因为公司组建年代较晚,结构清晰,马云也是一个愿意分享的人,故此阿里巴巴管理层一开始就有股权,到2007年上市之后,更为人称道的一点是能够惠及人人,创造上千个百万富翁。马云自己也认为,“阿里巴巴今天最大的骄傲是什么?很多人说我们上市成功了,谁谁成了中国首富、亚洲首富。

其实,我们骄傲的是让几千个人成为百万富翁,我们让几十万家的企业赚到钱,我们让上百万的创业者成功。这就是一个生态的成功。”

万科因为体制的原因,一直到企业的第二个十年才有了稳定的大股东,直到2006年成立22年之后才建立了股权激励制度,管理层的股权激励也因为股市遇上大牛市而能得到惊喜。但是大多数员工并未能象阿里巴巴那样分享到高速成长的丰硕回报。

品牌对比

在个人品牌打造方面,马云似邪实正,王石似真有伪。马云参加各种商业活动,频频在电视上做秀,每周参加“赢在中国”为创业者点拨人生,这些固然让他那张长相清奇的面孔深入人心,使他渐渐成为新一代商业偶像的代表,但不能否认,马云更多的是为阿里巴巴不遗余力,言必及互联网电子商务和阿里巴巴,也可以看作是马云敬业的一个表现。

而王石在某种程度上,他已经不仅仅是一个企业家,而是一个公众人物。登山、航海、做代言,在个人追求方面,王石已经成为企业家的一个巅峰,没有任何人能够和他相比,但是这一切,未必都能为万科所用。

可以说,王石的个人品牌价值已经超出了万科的品牌价值,更重要的一点是,即使如此,王石的品牌仍然有局限性,他在中国国内的名声很大,但是在国际上的知名度却仍然有待开发。

马云却不一样,马云的英语流利,甚至能用英语思考,这一优势让他在国际化的道路上比一般的中国企业家走得更顺。在阿里巴巴还名不见经传的时候,福布斯就已经注意到这家蛰伏在杭州的小公司,马云每年都会去参加达沃斯论坛,在许多国际化的论坛上,他总是发表激动人心的英文演讲,所以马云一直在海外大获追捧,多次成为主流媒体的主角,更能被国际资本所认同,这也在一定程度上,促使阿里巴巴作为全球唯一成功的B2B企业。

接班人对比

在接班人问题上,王石可谓大胜包括马云在内的大多数中国企业家。

王石四年前放下重担,登山下海,逍遥自在。他选择由郁亮团队接班,负责实际操作。第二代管理层成功把握住这次行业景气的机会,成功击退了多个强有力的竞争对手的进攻,捍卫了房地产第一品牌的地位。万科二代的豪华管理团队,正是其他第一代已经退休或者退休中的企业家最为羡慕的。

而马云对于阿里巴巴系的各路征战仍然无法脱手。除了阿里巴巴本身,其他四五个子公司还处于成功的前夜。在2007年圣诞节的时候,马云突然宣布,旗下的八名重要高管离职调任,其中包括一手打造淘宝网,创下打败ebay传奇故事的淘宝网总裁孙彤宇;包括让马云泥足深陷的雅虎中国,这一次下台的是马云曾经的老师曾鸣教授;更有在阿里巴巴历史上留下浓墨重彩的一笔的李琪和吴炯……一夜之间,对阿里巴巴的高管进行如此彻底的换血,而且根据内部消息,相关人士自己都表示非常意外,没有准备,不能不让人怀疑:第一,马云到底想干什么?有想象力的人甚至猜想,马云是想再进行一次秘密突击,而这一次的攻击目标,可能是GOOGLE。

第二,马云心目中,他曾经的旧团队究竟存在什么问题,竟至他在公司上市仅仅两个月的时间里,就做出这样令人瞠目的决定?当然,大部分人仍然相信,这是马云不甘平庸,希望将阿里巴巴推向新高峰的一项重大决定。

在赞赏他这种主动断臂求变的勇气的同时,人们不能不为他这种下猛药的“蒙古大夫式”的用人之道而捏一把冷汗。

2007年已经过去,该戴的光环已经被收入囊中,该排的“淤血”或许已经在深沟,或许还埋在心中,但是我们有理由相信,王石和马云??这两位掌门人仍将叱咤2008的风云。而更值得我们猜想的是,不是马云和王石谁比谁更强,而是2008年会有“黑马”现身,从而搅乱这场势均力敌的商业派对吗?

相关阅读