【凤在江湖片头曲】追忆老片子《凤在江湖》

2020-06-02 - 凤在江湖

想当初我还在读中学,大抵应该是高二高三的样子,十分喜欢这部电视剧,其中凤凰和云潇潇跳下山崖后一路相互扶持去燕山,十分感人。当时看到凤凰哭着叫云潇潇“哥”,还有凤凰伏在死去的凤将军身边哭得时候,我还感动地流泪了。

【凤在江湖片头曲】追忆老片子《凤在江湖》
【凤在江湖片头曲】追忆老片子《凤在江湖》

十八年过去了,虽然当年我自己干了什么事,看这部电视剧的时候在干什么,情景是什么样的,都早已不记得了。但是这部剧的许多细节我都依然记得十分清楚。

十八年后再看这部剧,图像已经相当模糊了。但是不影响感受其中人物的悲欢离合。

【凤在江湖片头曲】追忆老片子《凤在江湖》
【凤在江湖片头曲】追忆老片子《凤在江湖》

看着青蜓的扮演者曹颖,突然发现已经好多年不曾在屏幕上见过她了。她曾经也是红极一时的人物啊,在影片中都能当主角,而且在各个节目中都是当家主持。就这样随着时间消失在屏幕上。之前好像有新闻说她整容了,整得比较失败,都没法看了,不清楚真假。反正她的职业生涯已经结束了。

【凤在江湖片头曲】追忆老片子《凤在江湖》
【凤在江湖片头曲】追忆老片子《凤在江湖》

人的一生非常漫长,今天的辉煌和成功真得不能代表什么,今天的落魄和失败实在也说明不了什么。

俗话说“胜不骄,败不馁”,并不是要我们整顿心情,去迎接下一个成功,而是要往前看,看看我们的整个人生,放平心态。不必为了追求一时的得失,而错乱了自己脚踏实地向前的步伐。用生命中某个时刻的大起大落,换得整个生命的精彩,亦或是平淡。

当然有人可能不会喜欢这样的生活方式,他们会认为宁愿燃烧片刻,也不想沉寂平稳地度过一生。这是每个人自己人生的选择,无人可干涉。

我想要是绝不是像曹颖这样在某个时刻闪亮星空,然后迅速地坠落。如果曾经像星空一样闪耀过,又怎么能够忍受漫长的黑夜呢。我宁愿希望自己慢慢的积蓄力量,脚踏实地地触及星空,做一颗挂在天空,哪怕不是最最闪耀的星星。

十八年后再看,确实有些无法忍受那个年代的人物妆发、台词和场景设计。如此对比,现在影视作品技术的进步是相当明显的。

看人物脸上的妆容,大美女也能画得跟妖精似的,台词说得都特别刻意,表演成分很浓。

十八年前的人们就这功力吗。打斗场景更是极度夸张,云潇潇的打斗更是夸张到极致,嘶喊中伴随着各种慢动作,空中劈腿,老鹰展翅,看了两集发现每次打斗都是那几个慢镜头,导演还真是会省钱啊。

如果不是为了追忆学生时代的回忆,以我现在的审美眼光,是绝对不会忍受这样的画面的。真的毫无美感,毫无新意,完全无法给人美的享受。

一切都是为了曾经美好的回忆,姑且看看。

喜欢这部剧的另一点是,它跟眼下流行的这些电视剧情节设计套路完全不同。

现在的电视剧套路太明显,感情戏一定要有三角四角情感纠葛。男主一定会遇到死心塌地喜欢女主、为了女主可以牺牲一切的男配,而女主也一定会遇到跟男主青梅竹马两小无猜、为了得到男主不择手段的女配。男女主角为了在一起,要经受各种的考验,要遭受各种折磨,整个电视剧就是为了让男女配角折磨男女主角,最后男女主角经受住了磨难,最终过上幸福生活的剧情。

为了突出男女主角的优秀善良美丽,男女配角,甚至其中的反派角色,都是极尽的丑陋,邪恶,甚至是毫无底线地恶毒,然后突然在某一个时刻男女配角顿悟,自我牺牲帮助男女主角打败反派大boss,赢得最终胜利。

这样的剧情太俗套。尤其是看剧中一个个邪恶的阴谋上演,反派人物一个个狰狞着出场,我都会怀疑,现实生活中会有这样的人物吗?灭绝七情六欲,全部的生活只为了为难或打败一个跟自己有一点点过节的人,或者只为了得到一个不喜欢自己的人。

譬如最近上演的《新白娘子》,跟原来的剧情相比,就为白娘子添加了一个恶毒女配,而且这个女配的生存能力和战斗力都很高,身边还有个蛤蟆精撑腰,感觉整个剧都是女配在用各种拙劣的谎言和虚假的演技骗得男主团团转,男主和男主的姐姐却始终对这个心怀鬼胎的恶毒女子各种原谅和照顾。善良的人设始终如一的善良,无底线地宽容;恶毒的人设一直恶毒,完全看不到一丝化解的希望。最后恶毒女配突然的顿悟,自我牺牲的剧情就变得很跳脱。

在《凤在江湖》中也有反派,但却没有彻头彻尾的恶人。

大反派姚震天一心为了当武林盟主,可谓不择手段,阴狠毒辣,但对女儿是足够疼爱的,甚至对一位素不相识救助的小姑娘也是心存怜爱。就因为这点怜爱,让他最后悬崖勒马,接受了自己的失败,退隐山林。

皇帝逼死了至爱,却也追悔一生,立誓断情。

太子为私利私情迷了心窍,步步紧逼,但在经历了很多事情后都明白了自己想要的是什么。

整部剧虽然有冲突,却没有特别邪恶狠毒的阴谋,最狠毒的也就是云潇潇被迫跳崖,凤凰千里护送,反倒成就了他们两人的姻缘。风之山被杀,激化了凤凰的报仇情绪,也算是最后两人情感的推动剂。除此之外,一切都是顺应个人心中的私利而自然出现的结果,反派的阴谋诡计也顺理成章,合乎情理,并没有像疯子似的毫无底限、胡乱咬人。

现在的电视剧,看着剧中的反派在睁着眼睛说瞎话,或者恶毒地计划着阴谋,我会心里极度不舒服,莫名地涌起一股反感,像吃了苍蝇一样恶心。我清楚这些都是为了让情节更加跌宕起伏,为了激化矛盾,但是本能地心中就会浮起非常排斥的感受,甚至想要关掉电视不去看他。我不知道其他人有没有类似的感受。这大概是编剧导演没有想到的吧。

《新白娘子》中金如意端着一碗吃食,走到白素贞屋里,故意将东西摔在地上,对着外面大喊着“我是诚心跟你道歉,是我自己不小心,对不起”,然后假装柔弱地掉眼泪。看着这画面,我就恶心地想吐,实在不忍直视。

还看过一部电视剧,一个十一二岁的小姑娘,为了让有钱人家收养她,居然谎称自己父母都死了。长大后害怕谎言被揭穿,更将自己的亲生母亲指为虐待她\威胁她勒索她的坏人。当她一句句地指责亲生母亲的罪责,而她亲生母亲居然一句都不反驳的时候,我的心底就涌上一股反感,立刻就弃了这部剧。

《凤在江湖》这个电视剧完全没有这样让人心生反感的情节,即使是恶人称雄,主角遭殃,我也只是替主角捏一把汗,心想着是否能撑过去,那些不是恶毒的阴谋,没有指鹿为马,只要努力硬撑也许就有反身的可能。绝境中留有一丝希望,主角自己努力克服困难,最终度过难关,这样的恶人,也算是功德圆满。

如果是那种纯粹的阴谋,主角完全没有一点努力的可能,只能被动地被折磨被中伤,最后全凭着好运、巧合或者贵人相助才破除阴谋,这会让人觉得生活太过无助和冰冷。生活中的人可没有影视剧的主角光环,怎么折磨都不会死,伤得多惨都能迅速复原。即使生活是那个样子,我也不希望他赤裸裸地展示在眼前啊。更何况我从不曾看到生活有那么地邪恶狰狞,也建议不要给世人展示作恶的十万种可能性。

看完这部凤在江湖,我还希望能看看日月神剑,那更是小时候的美好回忆。相比现在制作精良的影视剧,我更愿意追这些老片子。

让那些蹩脚恶毒的阴谋都见鬼去吧,让那些男女配三角四角恋都凉快去吧。谁想看谁看,只为了感情各种纠葛就各种作妖,各种一哭二闹三上吊,可能已经不是我这个年纪可以欣赏得了的剧情了,完全感受不到其中人物的情感波动,只觉得在无事生非,夸张地大哭大笑。

所谓套路,是大家都不知道该怎么做时,前人总结的一些出奇制胜的招式。但如果所有人都明白了这些套路,就好像高手过招,我是你师傅,对你要出什么招式了如指掌,那还有什么新奇的,闭着眼都能把你打败。

正如现在观众看影视剧,看完出场人物一个动作,马上就能自己当编剧了,完全可以预测出剧情的发展。为了吸引人的套路已经成了没用的废品。是时候跳出套路,搞一些别人没想到的新鲜玩意了。

相关阅读