【金峰帝景开发商叫什么】太原金峰帝景小区开发商不按合同交房

2020-04-16 - 金峰帝景

太原金峰帝景小区开发商不按合同交房

有省城市民致电生活晨报反映,他2011年8月份买的金峰帝景小区新房,房款按照合同已经支付全款50%,但开发商至今不交房……

“从购买新房至今近4年,开发商却一直不交房,眼看着自己买得新房却常年没法入住。”3月9日,购房者张鹏来电反映,2011年8月份买的位于省城小店区长风高速路口以南,学府街以北的金峰帝景小区新房,房款按照合同已经支付全款50%,但是却遭遇开发商不按合同交房的困境。

【金峰帝景开发商叫什么】太原金峰帝景小区开发商不按合同交房
【金峰帝景开发商叫什么】太原金峰帝景小区开发商不按合同交房

业主反映

金峰帝景小区开发商不按合同交房无故将首付款从50%增至80%

据张鹏介绍,2011年8月,途径省城长风东街高速口时,无意看到金峰帝景楼盘销售中心,感觉楼盘地处交通中心区域,便前往售楼部进行了解。当时,工作人员对该小区以及周边中小学校硬件配套做了详细介绍,不论是户型还是配套,自己感觉都比较满意。

【金峰帝景开发商叫什么】太原金峰帝景小区开发商不按合同交房
【金峰帝景开发商叫什么】太原金峰帝景小区开发商不按合同交房

“对于交房和五证情况,工作人员明确表示交房日期为2012年12月底,房子肯定是五证齐全大红本产权。”张鹏回忆道,打定主意购买时,自己又亲自开车跑到项目施工现场,看到工人们正在热火朝天地起劲干活。于是,经过与全家人商量后,便选购了由山西金峰房地产集团有限公司开发(简称:金峰集团)的金峰帝景小区16号楼,面积为70余平方米的一套商品房。

【金峰帝景开发商叫什么】太原金峰帝景小区开发商不按合同交房
【金峰帝景开发商叫什么】太原金峰帝景小区开发商不按合同交房

“买这个房子我可没少操心,前前后后跑了好多趟。却没曾想到,如此小心谨慎,如今却依然掉入了开发商设的‘陷阱’里。不按时交房,现在还存在五证不全的情况。”张鹏无奈地说道。

当初购房时,也就是2011年8月,他和开发商金峰集团签订了一份《购房合同》,房屋总价为40多万元,每平方米单价为5913.08元,房款采用银行按揭的付款形式。在签订合同过程中,被工作人员告知首付必须支付50%,剩余款额才可以走贷款流程。

张鹏回忆称,当时,面对开发商提出的条件,他内心充满了疑虑。当时,售楼人员解释道:“目前,楼盘项目是五证不全情况,但是现在正在办理中。等到交房时,也就是2012年12月底,房屋产权肯定是五证齐全大红本。针对银行按揭办理,首付款必须交够全款50%,这样才可以通过银行按揭。”

“当时已经得知小区五证不全,为什么还要购买房子?”面对记者疑问,张鹏表示,自己本身对房产知识掌握比较肤浅,总认为现场开工动土盖房,这样楼盘就可以放心购买。对于房子证件情况,总感觉开发商一边盖房一边办理手续,只要有房子在,五证以后肯定是齐全的。

在记者采访调查过程中得知,从签订合同之日起,张先生和家人便一起等待新房交钥匙日子的到来。但是事与愿违,从购房合同承诺的2012年12月30日前交房,现在掐指算来,距离交房时间推延近3年,至今一家人也没能如愿住上新房。

张鹏表示,2012年临近交房日期,10月份一家人便前往项目现场,却发现一期开发1#-5#,12#、16#、17#楼,有的楼体盖了一多半,唯独16#楼已全部封顶,但是整幢楼体的外立面、室内电梯以及管道都没有安装。面对这样施工情况,购房者找到售楼部,开发商却以保证工程质量安全为由,将交房时间延迟到2013年5月底,一下推迟交房五个月。

随着二次交房时间临近,2013年3月,再次前往小区施工现场时,却发现工地没有任何开工迹象。之后,又被工作人员告知因为施工一些特殊原因,导致无法正常交房,交房时间再度被延交7个月,交房时间改为2013年12月。

“这房子一推再推,至今都没领到房门钥匙。一家老小五口人,只能常年租房生活。本打算2013年年底入住,现在就像一场噩梦。如今,我们的生活计划被这房子彻底打乱,同时也给平日的生活加重了很多经济负担。”

随着工期加进,眼看着小区16#外力面及内部设施安装竣工,却没想到又遭当头一棒。2014年8月份,开发商无故将首付款增加至80%,否则不能领房屋钥匙。“现在别说首付款交80%,交房子全款我也能够接受。可是现在开发商手续仍然存在五证不全现象。如果现在交了后续房款,岂不是又再次受骗。”张鹏气愤地说。

记者调查

金峰帝景小区五证不全

记者在《购房合同书》看到,金峰帝景小区最初合同中规定是2012年12月30日前交房,张鹏采取银行按揭的付款方式。首付款交纳房款总价50%(22万元整),剩余21万元整办理按揭。眼下,开发商不但没按合同书承诺时间交房,中途还一再更改交房时间。更让人难以预料的是,2014年眼看着部分楼房竣工,开发商却违背合同将首付款提高至80%,否则业主无法领到新房钥匙。

座落在省城长风东街高速口的金峰帝景小区,是否已在相关部门登记备案。随后,记者登录太原市房产管理局网站,根据商品房项目信息公示内容,分别在项目名称、开发企业等信息栏目输入相关信息,却发现没有任何备案登记显示。

同时,太原市国土资源局审批处工作人员表示,根据记者提供的楼盘项目地址和开发企业名称,均没有查到相关土地备案信息。

开发商为什么不根据合同条例收取房屋首付款?3月11日,记者致电金峰集团法定代表人宋保大(音),得到对方电话语音提示:“您拨打电话已呼转至来电提醒平台。”

随后,记者致电金峰房地产集团有限公司客服部,对此事件,工作人员回答态度特别谨慎。该名女性工作人员声称自己刚来公司,对其事件不清楚。问及相关负责人电话,则表明这方面负责人不在单位。“只有普通职员在坐办公室。”对于金峰帝景小区存在问题,客服人员均是三缄其口。

律师说法

开发商没有取得商品房预售许可证买卖双方签订的合同属于无效合同

面对开发商的要求,张鹏不敢再次支付房款,只能眼巴巴望着近在咫尺的新房,坐立不安地等待。对此,记者咨询了山西省房地产协会法律事务部副主任张秋峰。

张秋峰表示,首先金峰帝景小区属于五证不全的楼盘,没有取得商品房预售许可证,业主与开发商签订的合同属于无效合同。针对这种情况,张秋峰建议购房者,最好将之前交付的50%房款拿回,规避购房经济风险。如果开发商不予退房款,业主应该将其起诉至法院,并要求确认合同无效,并退还房款。

同时,张秋峰提醒购房者,迟迟住不到新房首先是开发商违约在先,购房者一定要运用法律手段,通过仲裁或起诉的方式维护自己的合法权益。

为了预防遭遇购买到五证不全的房产,购房者在签订购房合同后一定要进行“网签”,在网上备案登记。这样,在网上备案登记的购房者具有更大的合同效力。市民在签订购房合同前,最好也要上网查看该房产是否备案登记,避免碰上开发商企业存在证件不全的状况。对于金峰房地产集团有限公司——金峰帝景楼盘,开发商不按合同交房情况,本报将持续跟踪报道。

相关阅读
  • 新疆富蕴县房价 富蕴县特色展品在第六届中国

    新疆富蕴县房价 富蕴县特色展品在第六届中国

    2018-11-07

    新疆亚欧网讯(通讯员傅轩报道)在第六届中国亚欧博览会精准扶贫成果展区,富蕴县政府办公室驻喀拉通克镇克孜勒库都克村产业化转型升级脱贫攻坚项目,频频引来疆内外众多客商的驻足了解。富蕴县在本届中国亚欧博览会上。

  • 龙潭湖公园门票 逛龙潭湖庙会

    龙潭湖公园门票 逛龙潭湖庙会

    2019-01-09

    一夜的鞭炮声过后,我们又迎来了新的一年。在北京过年最具代表性的庆祝方式就是“逛庙会”。从初一开始北京的龙潭文化庙会、地坛春节庙会、朝阳公园庙会、大观园红楼庙会、东岳庙庙会、莲花公园庙会、圆明园庙会都相继拉开序幕。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。