【太原市迎泽大街】地标评选之山西:太原迎泽大街

2020-04-15 - 迎泽大街

迎泽大街,在很长一段时间里头顶着“中国第二街”、“三晋第一街”的光环。“当时想都不敢想,太原市会有那么宽的马路。”老太原人,今年76岁的马庆寿告诉记者,1955年,听说太原市要建70米宽的迎泽大街,大部分太原人都非常惊讶,简直不敢相信自己的耳朵。因为太原市当时最繁华的街道,比如柳巷、钟楼、鼓楼街也都只有几米宽。“要建成70米宽的马路,那是个甚样子?”当时的太原人热烈地议论着。

【太原市迎泽大街】地标评选之山西:太原迎泽大街
【太原市迎泽大街】地标评选之山西:太原迎泽大街

不仅是老百姓在议论,政府部门内也有人认为太宽了,最后,当时的决策者一锤定音。太原市市政部门提供的数据为,1955年,这条宽度仅次于首都长安街的大道开始修建,迎泽大街的第一期工程启动,从五一广场至迎泽大桥的大道历时一年修筑完成;1958年9月,太原市人民委员会正式命名其为迎泽大街;1976年,太原新火车站建成,两年之后,五一广场至火车站的道路修通,称为迎泽东大街,后并入迎泽大街;1986年,迎泽西大街延长工程开工,到1987年,东起迎泽桥头,西至下元路口的迎泽西大街建成;1996年,迎泽西大街打通工程开工,工程从下元路口一直通向西山;1996年10月1日,全长十公里的迎泽大街全线贯通。

【太原市迎泽大街】地标评选之山西:太原迎泽大街
【太原市迎泽大街】地标评选之山西:太原迎泽大街

而作为新中国成立后在汾河上修建的第一座大桥,全长480.5米,宽15.4米,其中车道宽12米的迎泽大桥,在当时是全国最长的雄伟壮观的公路桥,因而也赢得了“华北第一桥”的美誉。为了适应太原的快速发展,上世纪90年代中期修建新的迎泽大桥提上议事日程,1997年,宽达50米的新迎泽大桥建成通车,从此长虹般横跨于汾河两岸的新迎泽大桥为迎泽大街增添了一道亮丽的风景线。

【太原市迎泽大街】地标评选之山西:太原迎泽大街
【太原市迎泽大街】地标评选之山西:太原迎泽大街

迎泽大街作为承接南北、贯穿东西的中轴主干道,让太原人引以为豪了几十年,至今仍在人们心中占据着特殊的位置。

相关阅读
  • 糖火烧的家常做法 酥皮糖火烧

    糖火烧的家常做法 酥皮糖火烧

    2018-10-31

    这是跟一个节目上学来的酥皮糖火烧,去年看一个人的美食评论,那人说,那道菜让她幸福得想哭,一直遗憾没有吃过能让我幸福得想流泪的菜,后来做了一道...(展开)这是跟一个节目上学来的酥皮糖火烧,去年看一个人的美食评论。

  • 【北海传销大揭秘】北海传销骗术大揭秘专版 传销是怎样蛊惑人的?

    【北海传销大揭秘】北海传销骗术大揭秘专版 传销是怎样蛊惑人的?

    2020-04-05

    他们的骗人步骤一般是第一步,以北部湾开发好挣钱为由,将亲朋好友骗到北海第二步,“热情”接待,带其四处察看北海市区的标志性建筑,暗示这些都是政府“支持”的工程,自己的入门费里有一半是投资到这些工程里。

  • 【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    2020-04-14

    对于有意愿要报考哈尔滨酒店管理专业的学生来说,现在哈尔滨也是不少开设酒店管理专业的院校,那么现在哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?下面大家就跟着小编一起去了解一下相关情况吧。黑龙江旅游职业技术学院酒店管理1、专业介绍本专业是国家级中央财政支持