【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手

2020-03-27 - 登步岛

中国人民解放军陆军第21军(集团军)是一支历史悠久、战功卓著、将才林立、英雄辈出,具有82年光辉历史的英雄部队。军的前身可追溯至1935年2月在安徽太湖凉亭坳第三次组建的鄂豫皖红28军(61师前身),高敬亭任军政委。

【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手
【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手

军的建制从1945年10月以北上鲁南的新四军第2师师部一部及所属第4、5旅和4师9旅合编组建的新四军第2纵队算起(12月正式成立),归津浦前线野战军建制,罗炳辉任司令员兼政委。1946年1月改番号为山东野战军第2纵队。

【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手
【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手

同年6月,5旅调出。1947年1月,山野2纵和华中野9纵主力合编为华东野战军第2纵队,韦国清任司令员兼政委,4旅、9纵、9旅依次改称4、5、6师。1949年2月,2纵改番号为中国人民解放军第21军,军长滕海清、政委康志强,下辖第61、62、63师,归3野7兵团建制。

【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手
【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手

罗炳辉出身滇军,曾担任过红9军团军团长、新四军2师师长兼淮南军区司令员、新四军第二副军长兼山东军区第二副司令员,1946年6月在临沂病逝。他身材高大,枪法奇准,善于战术创新,抗战期间曾创造出“梅花战术”,打的日伪军魂飞魄散。毛主席评价罗炳辉“战争经验丰富,有军事才能,很会打仗”。 罗炳辉不仅是中国工农红军和新四军的高级将领,还是中央军委认定的解放军36位军事家之一。

【登步岛大捷】彭雪枫锻造的拂晓劲旅 登步岛全身而退 老山轮战大显身手

与有的部队特别注重深挖前身血脉不同,21军的建制本可以再往前延伸6年,那就是1939年5月成立的新四军江北指挥部,1941年2月改为新四军第2师,1943年2月兼淮南军区。但21军并没有这么做,也许是认为野战纵队才是真正的军级建制吧。

从1945年10月组成新四军2纵的基础看,新四军2师部队占了主要成分。但到1947年1月华野2纵编成时,原新四军4师部队却编成了两个师,此后一直未改变这种比例,因此,21军的主体可认定为新四军4师部队。

抗战期间,4师师长彭雪枫有三件宝:拂晓报、拂晓剧团、骑兵团,因此,作为薪火传承的21军,也就被誉为“拂晓劲旅”,积淀形成了以“赤胆忠诚、崇文尚武、顽强拼搏、务实创新”为核心的拂晓精神。

21军红色基因厚重,有1个红军师2个红军团19个红军连。在红军主力撤离鄂豫皖苏区后,仅1400余人的红28军以对党的无限忠诚和革命必胜的坚定信念,继续坚守大别山,连续3年孤军开展敌后游击战争,从无到有,从弱到强,最多时牵制国民党五六十个团的正规军,粉碎敌人反复清剿,取得了歼敌18个营又15个连的辉煌战绩,有力支援了红军主力长征,锻造了打不散拖不垮的红军队伍。

毛主席高度评价:“红28军很有成绩,很了不起!”

1938年2月,红28军与豫南红军游击队合编为新四军第4支队,下辖第7、8、9团和手枪团,共3100余人,是新四军成立初期,实力最强、武器装备最好的一个支队。4支队东进皖中,5月12日在蒋家河口,由9团侦察队和2营4连伏击了日军巢县守备队一部,全歼敌20余人,打响了新四军对日作战第一枪,跟八路军115师创造的平型关大捷一样,具有无法替代的重大历史意义。

以前有的文章将6月16日发生在镇江的由粟裕亲自指挥的韦岗战斗作为新四军抗战第一枪,这是不准确的,仅从时间上就能看出先后。

韦岗战斗现定位是新四军挺进苏南敌后的第一战。21军另两个师的前身,新四军游击支队(62师)首战窦楼,点燃豫东抗日烽火;新四军9旅(63师)有“常胜9旅”之称,朱家岗一战,令日寇胆寒。在坚持淮南抗日根据地斗争中,还诞生了新四军2师的两个金刚钻团和两个铁锤子团,61师各有其一,即181团是金刚钻团,182团是铁锤子团,而183团也在1946年1月的金马驹战斗后,荣获钢铁团的称号。

据统计,21军的三支前身部队在抗战期间共歼灭日伪顽军及土杂武装共9万余人,开辟和发展了豫皖苏、皖东、皖中、皖东北、淮海区等抗日根据地。

二、驰骋华东,解放蒋介石的老家

在解放战争中,21军北上山东,南下淮北,保卫胶东,浴血苏北,转战淮海,横渡长江,千里追击,解放杭州,进军浙东南、闽北,以伤亡36000余人的巨大代价,取得了歼敌113000余人的重大胜利,迎来了全国解放。

虽然在华东战场上,21军(2纵)并不认为是主力纵队,但执行各项任务不折不扣,英勇善战,很有亮点。没人会想到,这么一个非主力部队,它的发展延续在三野16个军中却是最长最好的5个军之一,这不仅仅是靠运气人脉,靠部署位置,还在于部队作风始终过硬,铁心向党,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,传承精武斗志,历练钢铁战魂。

1946年7月,2纵朝阳集战役歼敌整69师92旅全部及60旅一部共约5000余人,开创了我山野出击淮北首次全歼国民党正规军美械装备的1个旅的先例。1947年7月临昫战役时,华野集中内线2、6、9三个纵队攻城,无一突破,只有2纵5师14团爆破成功打开西门,敌整8师封闭了突破口,杀进城内的7个连陷入重围,血战到底,全部损失。

陈毅闻报震撼不已:“5师14团首战城墙,突破城墙,打得勇猛,打得顽强。损失多少人,补充多少人。”

1949年5月3日,渡过长江的21军飞兵六和塔,抢占钱塘江大桥,解放了杭州。4日,因译电失误,7兵团命21军将杭州警备任务交给“伤亡重大”的23军,6日起继续向浙东南进军,当月下旬先后解放了溪口、奉化、温州、宁海及闽北宁德等地。

虽然21军跟杭州的交集只有短短3天,但杭州人民至今仍对21军抱有很深的感情。溪口是蒋介石的老家,61师进入溪口后,坚决贯彻执行毛主席给3野的指示:“在占领奉化时,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂和其他建筑物。

”61师严明的纪律和“不拿群众一针一线”的优良作风,彻底改变了之前反动宣传中老百姓对解放军的想象与认知。此后,溪口蒋氏故居和茔墓始终得到了很好的保护和修缮。相比起来,十几年前国民党湖南省主席何健可是派人去挖过毛主席家的祖坟呢。

三、载入史册的登步岛战斗,61师被认为“最彪悍”

1949年10月,新中国建立,21军61师正配属22军解放舟山群岛。当月中旬,61师抓紧时机,大胆突击,速取桃花岛。在不断胜利的鼓舞下,22军令61师迅速攻占登步岛进而夺取朱家尖,后又指示攻击时间不应迟于11月初(这个变化应该是22军接到了军委和3野对各部关于金门战斗失利教训的通报,10月28日,3野又发出对攻击登步岛“要集中兵力做好准备”的指示,但这些情况和指示,都没有向61师传达)。

61师师长兼政委胡炜考虑到各项准备不足,建议推迟攻岛,未获22军批准,遂坚决执行命令,于11月3日20时发起攻击。

61师先后两批共5个多营的部队登岛,胡炜随第二批部队上岛指挥,与国民党军67军和87军6个多团的敌人浴血奋战,连续击退敌人10余次集团冲锋,部队伤亡很大。11月5日上午,战况对我愈加不利。再打下去,这支经过千锤百炼的红军部队就会与阵地共存亡。胡炜作为前线最高指挥首长,以对党、对部队高度负责的精神和胆识,审时度势、当机立断,决定立即撤出战斗。

他一面将决心上报,一面通知桃花岛组织船只,天一黑即来登步岛接运部队,又安排以佯攻掩护部队撤退。部队撤出前,把全部伤员、烈士遗体,先运到渡口,在桃花岛20多艘船过来后,胡炜指示:装满一船就开走一船,不要等全部登完后再一起开,这样时间会快些。

61师按照先伤员、烈士、俘虏(400余名),再机关、部队,最后佯攻分队的顺序交替掩护撤出登步岛。回撤组织得力到什么地步呢?最后一批撤离时,码头上还有3条空船,而且桃花岛方向还有空船开来。由于当夜潮水、风向比较有利,至11月6日1时,我登陆部队全部安全顺利地撤回桃花岛。

登步岛战斗,虽然我未能实现歼敌占岛的作战计划,但给敌人的打击是沉重的。61师以1487人的伤亡代价,取得毙伤俘敌3396人的胜利,其中敌1个团长被击毙,3个团长被击伤。在极其困难复杂的情况下,我顺利地撤出战斗,粉碎了敌妄图制造第二个金门的美梦。

这一战,让胡炜和61师声名大振!所有归来的干部战士都对胡炜充满了敬意和感激。这么有利的条件下,没吃掉共军不到两个团的登陆部队,还让它带着俘虏给跑了!国民党东南军政长官公署的高官袁守谦(后任国民党中央评议委员会主席)不得不承认61师是“共军最彪悍的一个师”。

1950年9月,21军选出61师的魏尚友、姜先仁、62师的王连生、63师的张春礼出席了在北京召开的全国战斗英雄代表会议,这4位全国战斗英雄,是21军的英模旗帜和骄傲自豪。姜先仁是183团3营营长,在登步岛战斗中负伤指挥6小时,对部队鼓舞很大。

四、从华北到西北,兰州军区第一个军,老山轮战大显神威

1953年3月,21军参加抗美援朝,先是守备东海岸,配属友军构筑工事,后在7月参加了金城反击战,但斩获不多。朝鲜停战后,21军留在朝鲜整整5年,帮助朝鲜人民恢复生产,重建家园。1958年7月下旬,分两批回到祖国,进驻山西,军部在太原,归北京军区建制。

1959年3月,安家未稳的21军抽调61师、62师开赴青海、甘肃执行剿匪平叛任务。1960年11月,62师在甘肃临夏由北京军区转隶兰州军区。12月,61师奉命归建,因留在青海玉树地区的181团等平叛部队不便撤出,上级决定将62师最强的184团和师工兵营、侦察连与61师最强的181团和师工兵营、侦察连对调隶属关系。

1961年初,184团和师工兵营、侦察连随61师回防山西。此时,62师所属部队高度分散,驻地跨陕、甘、宁、青四省(区),全军罕见。184团和181团对调的事情,时任军长肖应棠很有牢骚:21军去西北参加平叛,损失太大了,丢了一个师(即62师),还搭上一个红军团(61师181团),无论无何,也要从62师拽回一个步兵团,不能让61师“三缺一”。

两团一对调就是15年,直到1975年12月,军委和兰州军区批准上述两个团归还原建制,但两师的工兵营和侦察连则再未调换过来。

1965年9月28日,国防部发布命令,授予21军63师187团8连“英雄八连”荣誉称号,这是21军军史上第一个被最高统帅部授予荣誉称号的英模单位。

1967年3月,21军奉中央军委命令,由北京军区转隶兰州军区,军部移防至陕西西安(1969年10月,又移防陕西宝鸡)。62师也归建21军。兰州军区自1955年5月成立以来,一直没有陆军军,野战步兵师最初也只有第11、55两个师,11师还在1960年调出,而同期的沈阳军区,则有8个军!

可见兰州军区部队实力薄弱到何种地步。21军是兰州军区的第一个军!从以后的发展来看,兰州军区对21军的重视与培养,超过了不久后组建的19军和从广州军区调防的47军。

1985年9月,第21军整编为第21集团军,军长王克、政委李宝祥。61师、63师保留,62师改为兰州军区守备师(1992年10月撤销),调归宁夏军区,主力184团与63师的189团互换建制,后改为特种大队。

同时将19军的主力55师和军区坦克12师调入,并组建了集团军炮兵旅、高炮旅、工兵团、通信团。55师也是一支老部队,出自山西新军,这次调来,改编为全军唯一的轻装摩托化步兵师。坦克12师历史较短,组建于1969年8月,前些年出版的《铁甲雄师》一书,就是以该师为原型。

21集团军刚刚整编,就奉命以步兵61师(欠坦克团)、第10侦察大队(以63师为主抽调侦察分队组建)分别调归第47集团军、成都军区云南前指领导,赴滇轮战。从1985年11月开拔到1987年5月凯旋,参战部队坚决贯彻执行中央军委的作战方针,团结一致,英勇战斗,圆满完成了作战任务。

涌现出被中央军委授予“攻坚模范连”称号的182团9连、被成都军区授予“团结战斗模范连”称号的184团8连(10大队侦察2连)、“坚守英雄连”称号的181团2连、“英雄炮兵连”称号的师炮兵团122榴炮2连和被中央军委授予“战斗英雄”称号的赵怡忠、牛先民、“舍身救战友的模范指导员”称号的张新奎等一批英模单位和个人。

轮战期间,61师师长刘登云、政委张海阳指挥部队打了一次漂亮的出击作战。1986年10月19日,刘登云精谋细划,打破常规,选择在中午12时发起攻击,并申请火箭炮支援,电子干扰不留窗口(47集团军的作战意见与之相左,刘坚持,最后获同意),以182团加强9连对敌55号阵地发起攻击,在强大的炮火支援下,仅用1个多小时就解决了战斗。

我牺牲6人、负伤12人,歼敌158人。这次出击,作为小代价大战果的经典战例,载入了南疆轮战的史册。

61师当时还准备一次更大规模的作战,让最精锐的181团3营出击拔点敌395高地,刘登云想用牺牲30人的代价,来夺取战斗胜利。精心准备了6个月,完全就绪,就连前来检查的总参作战部部长隗福林都认为准备充足,很有把握,此仗必打,打则必胜!但最后中央军委通知取消了这次作战任务,不然61师还会创造更大的奇迹。

相比一线坚守防御的步兵团,61师炮兵团也是不甘示弱,其作风过硬,技术精湛,指哪打哪,成都军区副司令员,云南前指廖锡龙称赞为“神炮”。有一次炮击敌军,打了3炮,前两发炮弹将敌人赶到一个露天工事里,第3发炮弹准确击中敌人工事,把40多人全部报销。

一炮毙伤敌40人,这可是对越作战以来炮战歼敌的最高纪录。此外,在战时部队管理上,这个团也创造了从轮战准备到安全撤回580余天,无亡1人,无重残1人,无损坏1件重要装备的奇迹,受到了云南前指、兰州军区、47集团军首长的高度赞扬。

61师云南轮战表现优异,战绩显赫,共歼敌3787人。1989年4月,该师被中央军委确定为全军首批应急机动作战部队(全军仅3个师),1990年6月按应急机动作战部队编制进行整编,1996年10月,63师脱离21集团军建制,划给武警部队,改编为机动师。

进入新世纪新时期,21集团军大力发扬革命传统,严格贯彻军委新时期建军方针,部队全面建设水平不断提升。先后多次执行高原使命课题训练、抢险救灾、抗震救灾等重大任务,圆满完成了各级组织的军事演习。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 英语日记大全100字 英语日记100字带翻译(3篇)

    英语日记大全100字 英语日记100字带翻译(3篇)

    2019-01-15

    你介意被称为坏学生吗?当然不。就我所知,每个人都打算做模范学生。然而,做模范学生却不容易。第一,他必须尽力获得知识。一个没有足够知识的人是不会成功的。第二,他必须记住促进健康。只有强壮的人才能做大事。第三。

  • 【津巴布韦足球队】人民币成津巴布韦法定货币?

    【津巴布韦足球队】人民币成津巴布韦法定货币?

    2020-02-07

    新华网北京7月12日电 据新华社“新华国际”客户端报道,各位看官,数的清上面这张纸币上有多少个“0”么?不错,这就是创下世界纸币最大面额创纪录的津巴布韦元。南部非洲国家津巴布韦本世纪初曾经历世界上最恶劣的通货膨胀。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。