【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘

2020-03-26 - 蒙哥

蒙哥与忽必烈都是拖雷之子,蒙哥为长,忽必烈为幼,兄弟二人皆是大元王朝建立之初立下丰功伟业的栋梁之材。关于他们俩的关系,后世曾有许多猜测。

忽必烈剧照

论文治武功,两人不相伯仲,可是继任汗位的只有一个,面对天下王权,手足之间真的可以做到彼此谦让,心无旁骛吗?

【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘
【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘

公元1251年,蒙哥登基称帝,是为元宪宗。这在部族宗亲看来,自然是众望所归。而之前即位呼声同样很高的忽必烈突遭冷落,很难说他心中没有嫉妒之意,因而不久之后,忽都台皇后病故,蒙哥迎娶也速儿之际,忽然传出忽必烈麾下军队有异动,似要谋反的消息,也未必是空穴来风。

【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘
【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘

索性也速儿是个豁达明理的女子,她充分运用自己的智慧化解了兄弟二人的阋墙之隙,从而避免了一场部族宗亲之间的纷争,不难想象,至少在这个时期,忽必烈对兄长蒙哥还是存有一份敬畏之心的。

【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘
【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘

至宝祐六年,蒙哥率军大举南侵,与南宋大军决战后身死,这时,对汗位早有觊觎之心的忽必烈才意识到,机会终于来了。

蒙哥死后,汗位继承人只剩下忽必烈与幼弟阿里不哥。阿里不哥虽有窝阔台家族的首领及其他一些部落贵族的支持,然而在军事力量及政治才能方面却远远无法与忽必烈相抗衡,因而这个时候,忽必烈实际上已然成为蒙古各部落实际上的首领。

【蒙哥和忽必烈的关系】蒙哥与忽必烈的关系揭秘

为防阿里不哥有不臣之心,忽必烈抢先一步,将他囚禁。公元1260年,忽必烈登基,正式建年号为“中统”。可怜的阿里不哥于六年后去世,都未再重获自由。

盘点关于蒙哥的电视剧

说起盛极一时的大元王朝,开国皇帝忽必烈绝对是一个不得不提的人物,然而关于他的兄长,宪宗蒙哥的故事却鲜为人知。实际上,这位蒙哥大汗,无论是政治才能还是军事实力,都不在四弟忽必烈之下。

蒙哥剧照

关于蒙哥的故事,也曾数次被搬上银幕,笔者印象中比较有代表性的就有两部,一部是1991年香港tvb出品的《天龙奇侠》,另一部时间上要近得多,便是2013年,大名鼎鼎的老牌武打明星徐小明导演亲自执导的《建元风云》。

《天龙奇侠》的创作年代较早,那个年代的电视剧普遍重故事情节,因而及时在今天,笔者依然有着很深刻的印象。故事讲述南宋末年,蒙古蒙哥大汗率大军南下侵宋,途中遭飞天炮阻击身受重伤,只得撤兵。返程中被忽必烈偷袭,逃入雪山后引起的一系列故事。

剧情剧曲折离奇,在作品中蒙哥以忍辱负重的英雄形象出现,而忽必烈则更大程度上被塑造成一个反派形象。且不说这是否符合真实历史,然而就收视率来说,这部古老的古装剧还是取得了一定的成功。

《建元风云》则更接近现代意义上的大片,为北京阳光盛通文化艺术有限公司。名导监制、明星云集,前期宣传造势工作的火热已经注定了这部电视剧一经推出就会受到热烈追捧。剧组远赴内蒙古鄂尔多斯、多伦等地实地取景,展现了一望无际的大漠风光,视觉效果相当具有震撼力。演员高发在剧中塑造的蒙哥形象也是高大伟岸,还原历史真人,因此十分值得一看。

蒙哥攻宋之战详细过程如何

大元朝开国皇帝忽必烈的长兄蒙哥汗,在蒙古草原上是一位赫赫有名的大英雄。早在元世祖之前,他是继窝阔台之后蒙古部族的领袖,据《元史》记载,蒙哥汗骁勇善战,一生致力于元朝入主中原的大业,因而穷后半生之力攻宋,为后来忽必烈坐拥江山奠定了坚不可摧的基础。

蒙哥画像

宝佑六年,刚刚继任汗位的蒙哥急于建功立业,遂亲率三路大军沿巴蜀地区一路南下,进攻南宋,此时,宋元之战已进入白热化。蒙古大军气势如虹,一路夺取了四川以北大部分地区,战至合州钓鱼城,遭到了早有准备的南宋军民的顽强抵抗,一度战事进入胶着状态。

蒙哥见状,急昭各部大将商讨对策,均未果。这一仗,双方你来我往打了足足半年有余。

蒙古侦察兵得知,南宋军民早在数年前就开始囤积粮草,准备迎战蒙古大军,目前城内粮草充足,丝毫不惧打持久战。再加上蒙古军从大漠远征南宋,乃疲惫之师,而宋军则是以逸待劳,若战事继续持续下去,只会对蒙哥大军更为不利。

想到此处,心急如焚的蒙哥决定亲自上阵督战,在钓鱼城下与守城军民决一死战。

一时间,火炮轰鸣,杀声震天。在两军的激烈交战中,蒙哥不幸被炮火击中,最终伤重不治。也有说法称他是被南宋悍将张珏击毙,事实究竟为何,难以考证,毕竟元朝文献与南宋史料所载各自不相同。

无论如何,蒙哥出师未捷身先死的结局,倒是为南宋国运延长了十几年的寿命。

相关阅读