贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

2018-10-06 - 贾鲁河

梁惠王墓位于中牟县官渡镇韩庄村外的农田中

开封运粮河是郑汴水系连通的关键

□大河报·大河客户端记者刘瑞朝文许俊文摄影

核心提示

郑州、开封、洛阳,这三个隋唐大运河通济渠上的重要节点城市,因逶迤的黄河紧密相连。几个城市之间,近些年来在多种层面上加强合作,不久的将来,三个城市之间将通过水系实现连通。伊洛水、商都水、汴梁水,水水相通,虽然古代舳舻相连的盛况或不再现,但三个城市将在水系的层面上取得更深层次的联系。

贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通
贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

记者了解到,目前,郑州与洛阳间的西水东引工程路线已确定,今年年底前就要动工建设。而郑州与开封之间的水系,郑州已初步拟定贾鲁河-石沟-科学大道明沟-运粮河方案,开封市也在积极做前期的规划研究。

贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通
贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

溯源

在郑州与开封交界处怀想那个打通郑汴水系的君主

天然河道黄河和人工开凿的河流贾鲁河,将郑州与开封这两个城市牵引在一起。

而在郑州与开封两市交界处,长眠着一位战国时期的君主。正是他在位期间,鸿沟水系得以开凿,在两千多年前的某个重要时间点,汩汩河水从圃田泽出发,沿着鸿沟水系汇入大梁城。

这个君主,便是魏惠王。在很多典籍里,他以梁惠王的面目出现。三人成虎、庖丁解牛、围魏救赵……这些耳熟能详的成语故事,都与这个人有关。他是《孟子》一书中出现的第一个历史人物,一开头便很客气地向孟子发问:“叟,不远千里而来,亦将有利吾国乎?”

如今,这位曾在位50年的梁惠王,已经长眠在中牟县官渡镇韩庄村外的农田之中。如果不是陵墓上的两片树丛,以及陵墓北侧孤零零竖着的石碑,很难将这片陵墓与周围的农田区分开来。和周边的地块相比,这块墓地的地势较高,呈偃月刀状,南北长而东西窄。和印象里的帝王陵墓不同,这片陵墓上方,已经成了一片瓜田,露天西瓜谢了花瓣,开始结出大大小小的西瓜。

在附近村民的口中,梁惠王墓被称为“老虎谷堆”。正在干农活的一个村民说,今年春节期间,有数十名外乡来的魏姓人士,到梁惠王墓进行了祭拜。

鸿沟水系是一个庞杂的水系。司马迁在《史记·河渠书》中曾评价鸿沟道:“自是之后,荥阳下引河水,东南为鸿沟,以通宋、郑、陈、蔡、曹、卫,与济、汝、淮、泗会……”这样一来,鸿沟首次以人工的方式沟通了江淮、齐鲁与中原的水运交通。当时的大梁城,成为中华大地上的交通中心,魏国国力也迅速强盛起来。

陵墓北侧石碑上的碑文,虽然简略,但也由此可窥出梁惠王不凡的一生。“开鸿沟、引黄入圃田泽、兴修水利、施惠于民、修筑长城、扩充军备,国力强盛。遂‘伐楚胜齐,制韩赵之兵,驱十二诸侯以朝天子于孟津’。一度称霸。”

郑汴

郑州、开封水系拟连通,运粮河是关键节点

距离梁惠王墓四五里,就是开封的运粮河。沿梁惠王墓向东,不觉间便踏出了郑州界,步入了开封界。开封与郑州两个古城之间,正在通过水系寻求着融合。而水系贯通的关键点,就是运粮河。

在今年春节后的郑州市生态建设动员大会上,郑汴洛水系连通项目正式面世。洛阳、郑州、开封这三个隋唐大运河通济渠上的重要节点城市之间,将通过水系来实现另一种形式的连通。其中,郑洛连通通过西水东引工程来实现,而郑汴连通方案,郑州拟定贾鲁河-石沟-科学大道明沟-运粮河方案。根据计划,郑汴洛水系连通工程,今年将开展前期工作。

相较于粗线条的郑汴连通方案路线,开封市水利局所提供的开封界内的路线图更为清晰。开封市水利局规划计划处相关人士告诉大河报·大河客户端记者,郑汴水系连通工程在开封境内的长度为2.7公里。如今,位于开封汴西新区西侧的运粮河,将被扩容为凤湖,而目前的开封西湖则为龙湖。

凤湖的准确称呼为运粮河引黄调蓄工程,通过碧水河、众意湖、晋安河实现与黑岗口水库(即开封西湖,也就是龙湖)连通。而黑岗口水库将通过涧水河与东护城河与老城区内的湖泊、水系连通起来。

该工程又被称为古运河疏浚工程,其意义并不是简单的水系连通。水系连通工程在开封境内长度为2.7公里,其水源未来将有两个,一个是通过赵口总干渠从黄河调水,另一个途径便是郑汴水系连通的渠道。据介绍,目前运粮河引黄调蓄工程已经通过立项,今年年内预计将开工。

开封市水利局上述人士说,郑汴水系连通目前正处于前期研究阶段,等到整个工程规划出炉后,开封市方面将进一步细化连通方案。相较于开封市,郑州市对郑汴水系连通的规划还不算太明晰。郑州市水务局相关人士说,上述“贾鲁河-石沟-科学大道明沟-运粮河”路线还需进一步细化,贾鲁河内的水究竟如何接入开封水系,还正在进行前期的论证研究。

郑洛

西水东引年底前开工郑州、洛阳水系将打通

相较于郑汴水系连通,郑洛水系连通起步时间更早,进展也更快,且已有了实质性的进展。洛阳陆浑水库的优质水源,将翻山越岭来到郑州,以解决郑州市区的缺水问题。这个工程是陆浑水库西水东引工程,又被称为洛阳-郑州水系连通工程。

记者从郑州市水务局了解到,该工程位于郑州西部区域,将利用陆浑灌区总干渠及东一干渠明渠段,再在明渠末端修建输水管道输水至郑州市。工程起自陆浑灌区东一干渠末端的巩义市坞罗水库,止于郑州市贾鲁河上的尖岗水库下游,可实现自流输水。根据设计,工程的引水流量为7立方米/秒。

据了解,西水东引工程引水水源为陆浑水库,工程供水线路包括两部分,即原有渠道改造和新修管线。原有渠道从水库灌溉输水洞末端到坞罗水库,全长150公里;新修管线从坞罗水库到尖岗水库,全长约67.46公里,其中铺设管道58.64公里。

经过对陆浑水库水源地逐月水质监测化验资料分析,陆浑水库水源地水质为一类水,各项水质指标均达到了国家一类水质标准。坞罗水库为巩义市主要供水水源,坞罗水库水源地水质为二类水,各项水质指标均达到了国家二类水质标准。

该工程线路途经巩义、荥阳、上街、郑州市区共四(市)区。如果扣除渗漏和蒸发量,陆浑水库供到郑州市的日供水能力达40万~55万立方米。根据郑州市水务局相关人士介绍,这么大规模的引水,未来将被作为生态用水,润泽缺水的郑州市区,优化绿城的生态环境。

而今年3月15日,该工程迎来重大节点。郑州市政府与河南水利投资集团有限公司签署合作框架协议,工程将力争今年年底前开工,2020年实现通水。目前,相关部门和建设单位正在做水资源论证、输水线路布置、水质中试试验、水价核算等开工前的各项准备工作。

运河

郑州将启动大运河生态提升工程郑开科创走廊打造大运河景观发展廊道

郑州、开封、洛阳,曾经是隋唐大运河沿线的三个重要城市。隋唐大运河,是以洛阳为中心,北至涿郡(今北京),为永济渠;南达余杭(今杭州),为通济渠和邗沟。通济渠贯通了黄河与淮河水系,把当时的西安、洛阳、扬州等重要城市连接了起来。

通济渠的盛况已不再,但当年风貌犹可想象。白居易走在汴河大堤上,就用一首诗描绘过两岸的风景:“西至黄河东至淮,绿影一千三百里。大业末年春暮月,柳色如烟絮如雪。”

在今年我省的政府工作报告内,启动大运河文化带发展规划被明确提出。记者了解到,我省将进一步挖掘梳理大运河文化遗产资源,促进大运河文化带与丝绸之路经济带融合发展,有序推进现存河道水系利用。

记者从郑州市水务部门了解到,目前索须河提升工程正在进行中,一、二期已经对市民开放,三、四期也将在今年年底前完工。与此同时,大运河郑州通济渠段生态提升工程还有望启动,这也是索须河提升治理的第五期。这段河道总长10.9公里,起点在北四环桥,即二期工程的西侧,延伸到上游的索河、须水河。

而在水系连通方面,在省委、省政府提出的郑开科创走廊里就有体现。郑开科创走廊位于中原城市群的核心发展区域,空间结构为“一廊、一镇”。其中一廊,便是以郑开科学大道和隋唐大运河古汴河(郑开段)疏浚工程为轴带的交通景观发展廊道,和上述的郑汴水系连通密切相关。一镇,即是集中展示隋唐大运河文化的汴河(万胜)小镇。

规划

我省谋划河湖水系连通打造南北互济、东西相通现代水系

无论是郑洛水系连通,还是郑汴水系连通,都属于河湖水系连通范畴。河湖水系连通,是新时期针对我国人均水资源少、时空分布不均等问题所提出的,是一项重大的治水方略。它是借助各种人工措施,利用自然水循环的更新能力等举措,构建蓄泄兼顾、丰枯调剂、引排自如、多源互补、生态健康的河湖水系连通网络体系。

而根据《河南省水资源综合利用规划》,我省将着力构建南北互济、东西相通的现代水网,以实现全省水资源的科学调配。其中明确提到的,便有郑州西水东引工程,它将连通洛阳和郑州水系,对进一步完善全省水网建设具有重大意义。

河南省水利厅有关人士说,比较有代表性的便是南水北调中线主干渠,随着它的通水运行,打通了我国海河流域、黄河流域、淮河流域、长江流域等四大流域的水系,也解决了我省沿线多个城市缺水的问题。而已经实现通水的引黄入冀补淀工程,将黄河水送入雄安新区的同时,一定程度上也解决了我省濮阳市的缺水问题。

链接

我省水资源主要连通工程

●加快引江济淮工程建设步伐,早日实现向周口市的郸城、淮阳、太康,商丘市的柘城、永城、夏邑、梁园区、睢阳区,直管县鹿邑县供水。

●推进实施西霞院水利枢纽输水及灌区工程,打造豫北地区清水廊道。

●以陆浑灌区干支渠为基础,加快推进引伊河入北汝河工程,连通陆浑水库、涧山口水库、安沟水库、老虎洞水库。

●规划连通鸭河口和昭平台水库,实现河南省长江、淮河两流域水资源联合调度。

●规划研究修复周商永运河,通过引黄灌区工程连通黄河和沙颍河、涡河、沱河等河流,实现豫东平原区水资源联合调度等。

相关阅读
  • 贾鲁河游玩 【复兴贾鲁河】游历千年古河 感受文化脉动

    贾鲁河游玩 【复兴贾鲁河】游历千年古河 感受文化脉动

    2018-10-06

    【核心提示】千年古河贾鲁河是郑州的母亲河。其前身是历史上有名的鸿沟,曾水量充沛,可通舟楫,因元代工部尚书贾鲁治河有功遂得名贾鲁河,沿用至今。千年来,贾鲁河几经兴衰,中华人民共和国成立后曾得到治理开发。但随着经济社会发展与人口的剧增。

  • 郑州贾鲁河治理进展 郑州贾鲁河综合治理工程进展

    郑州贾鲁河治理进展 郑州贾鲁河综合治理工程进展

    2018-10-06

    6月6日,记者在郑州贾鲁河综合治理工程施工现场看到,传统施工的尘土飞扬、杂乱无章悄然遁形,土地裸露的地方都被防尘网严密覆盖,各个标段出口的洗车台严阵以待,银杏、国槐、女贞等上万棵新栽的树木沿河整齐排开。

  • 郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

    郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

    2018-10-06

    核心提示千年古河贾鲁河是郑州的母亲河。其前身是历史上有名的鸿沟,曾水量充沛,可通舟楫,因元代工部尚书贾鲁治河有功遂得名贾鲁河,沿用至今。千年来,贾鲁河几经兴衰,中华人民共和国成立后曾得到治理开发。但随着经济社会发展与人口的剧增。

  • 贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?

    贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?

    2018-10-06

    桥身设计承受力55吨,经常有超载大车通过“大桥质量保证没有问题。”随后,大河报大河客户端记者来到承建方水电十一局中牟项目部,该局项目部副书记赵先生在接受记者采访时说,桥身设计承受力55吨,但之前常有超载大车通过。

  • 贾鲁河污染 追查贾鲁河污染元凶 都谁在扯皮?(组图)

    贾鲁河污染 追查贾鲁河污染元凶 都谁在扯皮?(组图)

    2018-10-06

    昨天,贾鲁河郑州冯湾村段,圆形井口不“吐”污染物了1月31日,东方今报报道了记者沿着贾鲁河岸寻找十几公里,发现污染源的事儿,引起各界人士关注。昨日,东方今报记者跟随郑州市中原区环保局工作人员,再次来到贾鲁河上游河岸寻找污染源。