【鬃狮蜥蜴图片】鬃狮蜥的饮食 需要注意什么?

2019-12-05 - 鬃狮蜥

蜥蜴的种类很多,适合人类饲养的也有不少。相对来说,鬃狮蜥并不是蜥蜴种类里最好养的一种,因为它对温度、湿度、灯照都有要求,但鬃狮蜥互动性高,性情也较温和,无疑是想要养蜥蜴的人一个好的选择。

【鬃狮蜥蜴图片】鬃狮蜥的饮食 需要注意什么?
【鬃狮蜥蜴图片】鬃狮蜥的饮食 需要注意什么?

别买不足2个月大鬃狮

记者来到贵阳花鸟市场,一家卖爬行类动物的宠物店老板告诉记者,选鬃狮蜥其实是有一些诀窍的。鬃狮蜥的平均寿命在7-12年之间,一般不建议购买不足2个月大的鬃狮。

在购买鬃狮蜥的时候,可以将蟋蟀或杜比亚等食物放在鬃狮的面前,亲眼看到它进食,然后观察它的反应,如果鬃狮蜥马上扑向猎物,那应该就是健康的。另外,还要询问店主鬃狮蜥是否已经开始喂食蔬菜,开始进食蔬菜的鬃狮蜥会比较健康。

尽管饲养鬃狮蜥需要使用适当尺寸的饲养箱,如果饲养箱过小可能导致您的鬃狮体温过热甚至死亡。还得适时调解温度,不同时候选择不同灯照条件,但鬃狮蜥的饮食也是十分重要的。鬃狮蜥很容易因为捕获物过大而被堵住喉咙导致噎死,也会因为吃的东西太多,导致压力太大暂时性休克。所以鬃狮蜥究竟应该怎么吃,吃多少是需要想要喂养的主人们知道的。

小鬃狮喂法不一样

家住省府路的李先生也养了一只鬃狮蜥,已经养了三年多了。李先生告诉记者,野生的鬃狮蜥会捕食各类昆虫和小型脊椎动物,同时也会摄取植物的叶子和果实等。鬃狮蜥是杂食性蜥蜴,荤素搭配着喂食就好。鬃狮蜥的荤菜包括:蟋蟀、脱皮面包虫、米虫、蚱蜢、蝗虫、乳鼠等等,素菜包括:芥蓝叶、蒲公英、白菜、生菜等等。

2-4个月大的鬃狮幼体,每天喂食2-3次,早晨、下午和晚上各一次,蔬菜每天只需喂食1次,尽量安排在早晨。一天的荤素比控制在9:1;5个月以上的小鬃狮,每天喂食1次,安排在下午。

除了喂食蟋蟀以外,可以开始搭配面包虫等其他小型昆虫,一天的荤素比控制在4:1;2岁以上的成年鬃狮,每天喂食1次,安排在下午,除了喂食蟋蟀和面包虫等昆虫外,可以偶尔喂食乳鼠,一天的荤素比控制在4:1。

在鬃狮蜥的小屋子里放置水盆,可以为它提供饮水。但鬃狮蜥往往对静止的东西不会产生兴趣,所以往往需要主人亲自喂水。可以将水滴缓慢地滴在鬃狮的鼻尖处,口渴的鬃狮蜥会立即饮用,或者在给鬃狮蜥洗澡的时候,将它放进水盆里,也就随便喝了水。

唯克特宠物医院的熊医生向记者介绍,不管是成体鬃狮蜥还是幼体鬃狮蜥,都要补充钙粉。在饲喂鬃狮蜥前可以把钙粉均匀的撒在它的食物上,也可以先将钙粉放在方便纸杯或塑料容器中,加入蟋蟀后轻轻摇动直到您看到蟋蟀身上附着了粉末。记者陈秋莎实习生代青悦图片为网络截图

相关阅读
  • 【鬃狮蜥可以经常上手吗】鬃狮蜥饲养技巧经验总结

    【鬃狮蜥可以经常上手吗】鬃狮蜥饲养技巧经验总结

    2019-12-05

    【常见问题】有什么关于鬃狮蜥饲养技巧经验的相关资料吗?【专家解答】鬃狮蜥可以说的爬宠中最普及的蜥蜴,很热门。也是最好养的。对于养鬃狮蜥,谈不上的什么宝贵的经验,不过也是自己个人的一点小经验吧。 如何挑选一只健康的鬃狮对鬃狮来说。

  • 鬃狮蜥寿命 鬃狮蜥寿命在7到10年左右

    鬃狮蜥寿命 鬃狮蜥寿命在7到10年左右

    2019-12-05

    鬃狮蜥寿命,在常见的蜥蜴品种中,鬃狮蜥在我们的生活中是最受人们欢迎的,而其也是属于无毒生物的一种。因此,人们在平时饲养鬃狮蜥的时候,其对于该品种蜥蜴的寿命和形态特征就应该多加了解,那么,鬃狮蜥的寿命是多长呢?鬃狮蜥寿命鬃狮蜥无毒。

  • 【鬃狮蜥之家】都9102年了 还要掉进鬃狮蜥的坑吗?

    【鬃狮蜥之家】都9102年了 还要掉进鬃狮蜥的坑吗?

    2019-12-05

    鬃狮蜥(Bearded Dragon)是飞蜥科的一个日行物种。主要分布于澳大利亚东半部,半树栖型。体型粗大,全长约40厘米,最大可达60厘米以上。食物以昆虫和植物为主。位于体侧的棘状鳞,生长方位均不尽相同。

  • 【鬃狮蜥多少钱一只】鬃狮蜥寿命

    【鬃狮蜥多少钱一只】鬃狮蜥寿命

    2019-12-05

    鬃狮蜥又名中部鬃狮蜥,是飞蜥科的一个日行物种。主要分布于澳大利亚东半部,全长约40厘米,最大可达约50厘米。半树栖型。通过鼓胀颚须的方式虚张声势来吓走敌人。食物以昆虫和植物为主。 鬃狮蜥全长约40公分。