【最毒的蛇是哪种】中国最毒的蛇是什么蛇?

2019-12-04 - 最毒的蛇

中国地域广阔,南北气温温差大,物种丰富,毒蛇资源也很多,其中主要的毒蛇有银环蛇、金环蛇、蝮蛇、眼镜蛇、五步蛇等,下面就分享一下中国最著名的三大毒蛇。

第一名(冠军):白唇竹叶青Trimeresurus albolabris

[学名] trimeresurus stejnegeri

[分类地位]蛇目:蝰科

【最毒的蛇是哪种】中国最毒的蛇是什么蛇?
【最毒的蛇是哪种】中国最毒的蛇是什么蛇?

[形态特征]体长60--75厘米,尾长14--18厘米,体重约60克.头呈三角形,其顶部为青绿色,瞳孔垂直,呈红色,颈部明显,体背为草绿色,有时有黑斑纹,且两黑斑纹之间有小白点,最外侧的背鳞中央为白色,自颈部以后连接起开形成一条白色纵线,有的在白色纵线之下伴有一条红色纵线.有的有双条白线,再加红线.亦有少数个体为全绿色.腹面为淡黄绿色,各腹鳞的后缘为淡白色,尾端呈焦红色.

[生活习性]栖息于山区阴湿溪边,杂草灌木丛和竹林中,由于绿的体色和善于缠绕的尾巴,很适应树上生活,它们常吊挂或攀绕再溪边的树枝或竹枝上,体色与栖息环境均为绿色,极不容易被发现.有时也盘踞在石头上,头朝着溪流,若受惊扰就缓缓向水中游去.

昼夜均活动,夜间更为频繁.竹叶青是常见的毒蛇,属管牙类.平均每条蛇咬物一次的排毒液量为28毫克左右.捕食鸟,蛙,鼠类,有冬眠习性.冬眠期由大雪至惊蛰,5月份出洞.为卵胎生,7--8月产仔,每次产7--8条.刚出生的小蛇就有毒牙,也能伤人.

[分布]甘肃、四川、云南、贵州、湖南、安徽、江西、浙江、广东、广西、福建、海南;国外见于尼泊尔、越南等地。

第二名(亚军):白眉蝮Gloydius blomhoffi siniticus

[学名] vipera ruselli siamensis

[分类地位]蛇目蝰科

[形态特征]全长1米,重达1.5公斤.头比较大,与颈区分明显,吻短宽圆.头背的小鳞起棱,鼻孔大,位于吻部上端.体背呈棕灰色,具有3纵行大圆斑,每一圆斑的中央为紫色或深棕色,外周为黑色,最外侧有不规则的黑褐色斑纹.腹部为灰白色,散有大的深棕色斑。

[生活习性]生活在平原,丘陵或山区.主要栖息在宽阔的田野中,很少到茂密的林区去,夏季一般在丘陵地带活动,炎热时喜欢栖息在荫凉通风处.受惊时并不逃离,而是将身体盘卷成圈,并发出呼呼的出气声,身体不断彭缩,持续半小时之久.

以鼠,鸟,蜥蜴为食,采用突袭方式,躯干前部先向后曲,猛然离地再向前冲并咬住猎物,咬住不放直至吞食下去.9--10月咬伤人畜较多,是我国剧毒蛇类之一.平均每条蛇咬物一次排毒量约为200毫克.属于卵胎生,7--8月份产仔,每次产仔十几条左右。

第三名(季军):眼镜王蛇Ophiophagus hannah俗称山万蛇,过山峰,过山乌,扁颈蛇,大吹风蛇,英雄蛇,麻骨乌,蛇王,大眼镜蛇,大膨颈蛇,大扁颈蛇,黑乌梢等[英文名] King cobra、Hamadryad

[形态特征]具前沟牙的毒蛇。外形一般与眼镜蛇相似,区别是眼镜王蛇①体形较大,常长达3~4 m,最大长度纪录几达6 m,是世界上毒蛇中最大的一种。 ②头背除典型的9枚大鳞外,顶鳞之后尚有一对大的枕鳞; ③颈部扩展时,扩展部位较窄而长,且无眼镜蛇的特有斑纹;颈部膨扁时有白色的倒写V 字形斑,体背有窄白色带斑纹40-50个,激怒时其前身1/2竖起,性凶猛,会主动攻击人畜。

④背鳞中段15行,尾下鳞部分成单。

背面暗褐色或黑色,具横斑;腹面黄白色。颈部腹面橙黄色。幼蛇黑色,具34~45个黄白色环玟。 [生活习性]栖息于沿海低地到海拔1 800 m的山区,多见于森林边缘近水处。白昼活动。主要捕食蛇,偶尔吃蜥蜴等。卵生,7~8月产卵

[中毒症状]局部疼痛,四肢放射状烧灼似剧痛,10天后局部坏死。肿胀达于躯干持续约18天。全身水泡,皮肤及皮下组织坏死通常是咬后第5天出现。创伤要几个月才痊愈。

[分布]浙江、江南、福建、广东、海南、广西、四川、贵州、云南和xz。国外分布于东南亚,南亚。生活于平原至海拔1000米的山区。

相关阅读
  • 【最毒的蛇图片大全大图】最毒的蛇图片

    【最毒的蛇图片大全大图】最毒的蛇图片

    2019-12-04

    导读最毒的蛇是什么蛇呢?很多人好奇,也有很多蛇友想知道它们长什么样?最毒的蛇如果是陆生的话,那就是内陆太攀蛇了,如果是海中的话,目前发现最毒的海蛇就是贝尔彻海蛇了。海洋中的毒蛇特别都,都是剧毒的,随便拿一个出来。

  • 【最毒的蛇排行】世界十大最毒的蛇排名 贝尔彻海蛇排第一名

    【最毒的蛇排行】世界十大最毒的蛇排名 贝尔彻海蛇排第一名

    2019-12-04

    全世界的蛇类品种繁多,目前被认知的约有3000多种蛇。蛇类给人的第一印象是害怕,唯恐避之不及。主要还是因为蛇的剧毒,传递给人死亡的恐怖信息。世界上最毒的蛇根据LD50(Lethal Dose, 50apos)即半数致死量来对蛇的毒性进行排名。

  • 【最毒的蛇有哪些】世界十大最毒的蛇

    【最毒的蛇有哪些】世界十大最毒的蛇

    2019-12-04

    蛇被大家认为是最可怕的动物之一。仅仅听到有人说蛇,你很可能想象它的嘶嘶声,甚至起一些鸡皮疙瘩了。是什么让我们觉得蛇这么可怕了,除了他们会攻击你外,更重要的是他们大多数都会释放剧毒。只有一点点就可能让你致命。

  • 【最毒的蛇排行榜】世界上最毒的蛇排名 最毒竟是它?

    【最毒的蛇排行榜】世界上最毒的蛇排名 最毒竟是它?

    2019-12-04

    人们看到蛇,这种冷血动物,都会害怕,也许看过世界上最长的蛇,最长的蛇可能是没毒的,虽然人类已经研制出各种抗蛇毒血清,但是有些剧毒的蛇,抢救一般只在几个小时,不及时就会丧命,下面看看世界上最毒的蛇排名。1。