【陈远辉与莽山烙铁头蛇】蛇博士陈远辉带队科考 用一生保护莽山烙铁头

2019-12-04 - 莽山烙铁头

蛇博士陈远辉放生莽山烙铁头,日夜看守

10月5日,长沙市野生动植物保护协会组织了17名社会公众,由莽山“蛇博士”陈远辉来担当指导老师,前往郴州市宜章县的莽山国家级自然保护区开展生态科考活动。此次生态科考旨在带领社会公众认识“蛇中熊猫”——莽山烙铁头,了解它的生存现状、受胁因素、科研进展以及生态价值。

【陈远辉与莽山烙铁头蛇】蛇博士陈远辉带队科考 用一生保护莽山烙铁头
【陈远辉与莽山烙铁头蛇】蛇博士陈远辉带队科考 用一生保护莽山烙铁头

莽山保护区被誉为湖南最大“生物基因库”,这里生活着数千种动植物,莽山烙铁头蛇就是由陈远辉在莽山发现的。它是中国17种蝮科毒蛇中体形最大的,成蛇体重一般3-4公斤,体长可达2米多,是我国特有的大型巨毒蛇。因三角形的蛇头酷似烙铁头而命名“莽山烙铁头蛇”,并于1996年被国际组织(IUCN)列入“世界自然保护联盟”红色名录。

5日傍晚,陈远辉把自己最近繁殖成功的8条小烙铁头蛇放生野外,为了防止人为干扰,陈博士没有让科考队伍全部参与,只有笔者和协会两位科普老师参加放生。在莽莽的丛林中,根本就没有路。陈远辉带着大家开路进到最茂密的丛林深处,小心翼翼地把8条烙铁头小蛇放归了山林。

他说:“人工繁殖放归是为了增加莽山烙铁头的野外种群数量,我一共放生了100多条烙铁头在野外,如果这些蛇的一代二代成活繁殖没什么问题,那么它们的三代四代就完全可放心了。”为了防止有人抓这些刚刚放生的珍稀烙铁头,陈远辉在放蛇的地方安起了一个帐篷。陈远辉说:“今晚我带老伴和外孙就睡这里了,我要看着他们安全我才放心”。

6日上午,科考队员们前往天台山,听科普老师讲解喀斯特地貌的形成、特征等相关地质、景观生态学知识。并参加了志愿者彭汉组织的放生无毒蛇活动,彭汉说:“放生地点必须远离人类活动密集范围,既杜绝蛇类因频繁与人相遇而遭到毒手,又避免加剧人们对蛇的厌恶情绪。放生地必须面积足够大,植被茂盛,有水源,能给蛇类提供足够的食物和栖息地。”

在鬼子寨青龙洞前,陈远辉谈起以前的生死经历,他说,此前自己九次被莽山烙铁头毒蛇咬过。第八次是被一条4公斤重的“烙铁头”对着虎口连咬两口,当时就写好了遗书,但最后还是活了下来。对于第九次被咬,陈远辉说:“我以为自己身上有了这种蛇毒的抗体,加上是小蛇咬伤,也就没太在意。

” 但后来不到10分钟就昏倒了。所幸女儿得到真传,帮他处理了伤口后,在路边采了应急草药才暂时稳住。陈远辉醒来后进行医治,这才保住了一条命。但因为耽搁了10分钟,他中指前半部分肌肉已经坏死,被迫截去。

临近中午,陈远辉带领大家参观了莽山自然博物馆,近距离观察莽山烙铁头蛇,向科考队员们讲解它们的生存现状、受胁因素、科研进展以及它作为大型毒蛇所具有的生态意义。陈远辉说:“这种蛇全世界仅剩300—500条,比大熊猫更濒危,急需抢救性保护,我会用这一生的力量来保护这个极其珍贵的宝贝物种。”

据悉,10月18-19日协会将组织再次前往莽山,有兴趣的朋友可以加长沙市野生动植物保护协会的自然课堂QQ群号:367910646进行联系。(图文由长沙野生动植物保护协会提供)

相关阅读