【中国银行银行】中国银行“三长”配齐 金融宿将王江拟任行长

2019-12-04 - 中国银行

12月2日,一位接近中国银行的知情人士向中国证券报记者透露,2日下午中行内部已召开会议,宣布王江出任中行党委副书记,并拟提名为中国银行行长。按照相关程序,经股东大会、董事会及监管批准后,王江将正式出任中行行长。

【中国银行银行】中国银行“三长”配齐 金融宿将王江拟任行长
【中国银行银行】中国银行“三长”配齐 金融宿将王江拟任行长

这是今年以来又一例地方大员回归银行业的事件。分析人士认为,具备政府工作经验后再回金融体系,有利于引导金融脱虚向实,助力实体经济发展。

金融宿将

王江现为江苏省副省长,从其履历来看,可谓是“金融宿将”,他不仅有着深厚的理论功底,且金融实践经验丰富。1984年7月至1999年6月,其在山东经济学院先后担任金融教研室助教,金融教研室副主任、主任、讲师,和财金系副主任、副教授;1999年6月至2015年3月,王江均在中国建设银行工作,曾担任建行山东省分行副行长、湖北省分行行长和上海市分行行长;2015年3月至2017年7月,王江出任交通银行副行长;2017年7月起,任江苏省副省长。

对于这位有着15年高校执教经历和18年银行从业经验的“金融宿将”,一位曾与其在交通银行共事的业内人士告诉记者:“王江非常务实,着眼于解决问题和困难。他抓大放小,细节方面比较放权。能从业务出发,为了推进一些战略性、对交行有重要意义的项目等,敢于解决过去体制上的问题,敢说敢做。”

颇具全球视野

王江在交通银行工作两年,曾经分管对公板块和国际业务。王江在任交行副行长期间,多次就国际业务提出自己的见解。他曾表示:“由中国企业走出去推动的‘一带一路’概念,为内地银行带来新的业务商机。”

2004年,汇丰入股交通银行并成为战略合作伙伴。王江曾表示:“汇丰银行和交通银行已经合作共同发展‘一带一路’相关业务,包括在银团贷款、专案融资及跨境人民币结算等领域合作。交行具备内地网络优势,汇丰则为国际大行,未来料会有更多联动项目落地。”

分析人士表示,这点与脱胎于外汇外贸专业银行的中国银行不谋而合,中行一直高度重视跨境业务和海外布局。日前,为适应跨境电商市场环境的变化,进一步整合内外部优质资源,中国银行创新推出跨境电商综合金融服务方案2.0版本。

中国银行此前称将继续围绕“互联网 外贸”,充分利用中银集团遍布海内外的服务网络,不断推动银行服务与跨境电商的深度融合,为跨境电商行业的平稳健康发展以及推动我国外贸动力转换和稳中提质贡献“中行力量”。

地方官“转战”金融业

今年以来,中国银行管理层变动频繁。1月25日,中国银行发布公告,聘任孙煜为副行长。同时聘任刘坚东为风险总监;郑国雨为业务管理总监。

4月29日,中国银行发布董事会决议公告,董事会审议批准聘任郑国雨为该行副行长;同时,原中国银行董事长陈四清出任工行董事长,辞去中国银行董事长职务。

6月28日,空缺董事长两个月后,中国银行2019年第四次董事会会议选举刘连舸为董事长。刘连舸此前为中国银行行长。在聘任新任行长并经中国银保监会核准前,由刘连舸先生代为履行行长职务。

业内人士称,在履行完相关程序后,王江即将出任中行行长,中行的“三长”将补齐,即董事长刘连舸、行长王江、监事长王希全。

事实上,这并不是今年以来第一例地方官员回归银行业事件。今年5月13日,建行发布关于行长任职的公告,宣布原重庆市副市长刘桂平正式就任该行行长一职。

10月24日,国家开发银行在北京召开干部大会。中组部干部四局负责同志在会上宣布前广东省政府副省长欧阳卫民任国家开发银行党委副书记。分析人士认为,具备政府工作经验后再回金融体系,有利于引导金融脱虚向实,助力实体经济发展。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【中国银行今日最新汇率】中国银行前三季度实现净利润1595.79亿元

    【中国银行今日最新汇率】中国银行前三季度实现净利润1595.79亿元

    2019-12-04

    中证网讯中国银行30日晚间公布2019年前三季度经营业绩显示,该行前三季度实现营业收入4163.33亿元,同比增长10.69实现归属于母公司所有者的净利润1595.79亿元,同比增长4.11基本每股收益0。

  • 【中国银行在线办卡】中国银行推出手机号转账服务

    【中国银行在线办卡】中国银行推出手机号转账服务

    2019-12-04

    为进一步提升跨行支付服务,为客户提供更为便利的支付体验,人民银行依托网上支付跨行清算系统推出了面向个人客户开放的“手机号码支付”业务。客户只需将本人预留手机号码与常用银行卡号进行关联绑定,即可通过手机号码自动关联银行卡号完成跨行支付业务。

  • 【中国银行企业银行登陆】中国银行云南省分行取消企业银行账户许可

    【中国银行企业银行登陆】中国银行云南省分行取消企业银行账户许可

    2019-12-04

    近日,中国人民银行昆明中心支行举办新闻通气会,正式公布决定于2019年7月22日起,在全省范围内取消企业银行账户许可,中国银行云南省分行积极响应并坚决贯彻落实。据悉,取消企业银行账户许可后,境内依法设立的企业法人、非法人企业、个体工商户(以下统称企业)在银行办理基本存款账户、临时存款账户业务(含企业在取消账户许可前已开立基本存款账户、临时存款账户的变更和撤销业务)。

  • 【竹节虫有毒吗咬人吗】竹节虫真的有毒吗?

    【竹节虫有毒吗咬人吗】竹节虫真的有毒吗?

    2019-12-04

    竹节虫为中型或大型昆虫,因常常俯身于竹枝上,其身体颜色、形态与竹枝难以分辨,拟态本领十分高超,几乎可以乱真,所以名为竹节虫,种类很多,主要分布在热带和亚热带地区,我国主要分布在湖北、云南、贵州等地,下面我们就一起来看一看竹节虫是不是真的有毒吧。