什么是独角兽概念呢?

2019-12-04 - 独角兽

1、独角兽概念,就是估值在10亿美元以上的初创企业,这里的“初创”也有许多投资机构定义为成立不到10年。独角兽公司一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓。

2、独角兽概念股的兴起,缘于2018年3月传出的IPO特殊通道消息。有报道称,监管层对券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。

3、目前,A股市场上衍生出大量的“独角兽概念股”。其中,“蚂蚁金服概念股”就有20家、“小米概念股”有21家、参股“宁德时代概念股”有12家、“菜鸟网络概念股”有7家。根据不完全统计,中国市场中的独角兽公司、独角兽概念股之和超过200家。

4、独角兽上市,须防止非理性繁荣。原因是:独角兽概念股的火热,说明当前A股市场真的很缺乏热点可以炒作,否则资金也就不会一拥而上去争夺一些既无实质性业绩利好、也无实质性技术利好的独角兽概念股。从短期看,中美贸易战的突然爆发,可能会给独角兽概念股的业绩带来冲击。但长远来看,对这些独角兽概念股未必是坏事,因为这会促使独角兽企业深入思考行业未来的发展趋势,以及如何持续提高企业的核心竞争力。

5、从政府工作报告提到“支持优质创新型企业上市融资”,到监管层和交易所对“独角兽”企业上市开设绿色通道消息的落实,市场对独角兽回归的热情被引爆,大量资金涌入独角兽概念股。而不少参股独角兽的上市公司也浮出了水面。

我认为,对于参股独角兽比例较低的公司,未来财务收益并不大,不可盲目跟风。对于与主业可能形成协同效应的,值得持续跟踪。对于“独角兽”企业回归A股市场,我们也要理性看待,冷静观察,判断其估值与成长性是否匹配,而不是盲目、过度追捧。

好啦,今天我先说这么多,大家觉得有用的话,请点赞!有问题可以在评论区提问,有空的话会尽力回复。

相关阅读